设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 市城市管理综合执法局 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 政务服务 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 工作动态 > 行业动态 正文
 
 
市综合执法局充分发挥行政执法监督平台依法行政公正监督作用
2018-01-12 09:50   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  2017年,依据《天津市行政执法监督平台管理暂行办法》,市综合执法局上传行政执法监督平台执法检查信息1890条;上传一般行政处罚案件11件,处罚金额11.9万元,简易处罚案件14件,处罚金额700元。全年法制处主动抽样监督151条,抽查率7.99%,完全符合5%-10%的抽样检查要求。同时,修正预警信息14条,全部逐条录入监督意见。一年中处罚职权数量247条,职权发生数量239条,履职率96.76%。在市行政审批局执法监督平台运行的57家市级执法主体中,得到了充分肯定和认可,并给予了平台主管部门工作履职尽责、数据更新及时准确无误、平台功能作用发挥全面、主动监督率达标、在全市各平台运行单位中处于领先位置的高度评价。

  一、建立制度,实现规范管理

  根据国务院住建部和市政府法制办的有关要求,我们制定并下发了《天津市城市管理综合执法系统关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(津城管法〔2017〕29号)、《行政执法监督平台操作规范》(津城管法〔2016〕30号)和相关工作制度,建立了比较完善的保障体系和工作机制,并在实际工作中全面落实。

  二、依法履职,落实动态管理

  2017年,围绕行政执法监督平台,法制处主要做了七个方面的工作:

  一是完成了权责清单的进一步梳理,对我局的权责清单实行了规范编码管理,就市、区两级执法边界进行了确定和规范,实现了市、区两级权责清单统一规范、标准管理。

  二是实现了行政处罚案件上传、网上抽查、数据统计报送、法制审核等方面的工作。

  三是实现了全局行政检查、行政处罚工作的及时上传、数据统计、上报。

  四是实行了行政执法监督平台动态管理,根据平台运行情况,全年共发出执法监督平台运行情况周报、月报30期。

  五是实现了全系统行政执法履职率和处罚率的平台监控、数据分析。市综合执法局今年的职权履职率为96.76%,执法率为88.52%。

  六是落实了执法信息和检查信息的平台存储工作,实现了行政执法和行政检查工作全记录,为行政复议、行政诉讼等工作奠定了基础。

  七是落实了全系统行政执法案件月报制度。据不完全统计,全系统行政处罚立案3815起,结案3227起,下达处罚决定3728起,下达责令改正决定14729起。此外,2017年自5月起,每月向“美丽天津一号工程指挥部”上报全系统行政处罚数据月报7期。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:022-28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05010518号  津公网安备 12010302000991号
技术支持:北方网