设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 媒体报道 > 行业新闻 正文
 
 
农村公厕要注重人性化
2018-01-12 09:26   来源: 天津日报
 

  近年来,随着乡村旅游不断发展,很多村镇不再满足于“农家乐”式的初级发展模式,转而打造集休闲、娱乐为一体乡村农业旅游基地、特色农庄、主题公园等。景区规模大幅提升,配套设施和服务水平也随之加强。其中,公厕建设便是不容忽视的一环。如今,一场“厕所革命”正在农村如火如荼地展开,一批新建、提升改造的公厕亮相乡村旅游景区。与城市相比,农村公厕建设除了要保证整洁、干净之外,更需注重人性化。让厕所不再是乡村旅游中的一块短板,反而成为旅游文明的新亮点。

  首先,在设计上要注重人性化,积极设立“第三卫生间”。如今,乡村旅游越来越受以家庭为单位的出游者青睐,老人、孩子是景区重要的游客群体之一。很多休闲农庄在娱乐和餐饮上不遗余力,积极打造各式亲子乐园,却往往忽视了家长带孩子“如厕难”的尴尬。尤其是孩子由异性家长陪同如厕或家长独自带幼小婴儿如厕,经常在上厕所时犯难。因此,建议景区设立“第三卫生间”,内部同时设有成人、儿童坐便器,适合儿童使用的低洗手池,以及折叠式婴儿护理台、可以固定婴儿的座椅,等等。同时,针对老年人、残疾人,设立残疾人坐便器、无障碍通道、安全扶手等。

  其次,在服务上注重人性化,建立严格的管理标准。所谓“三分建设、七分管理”。除了硬件提升改造,更要有细致、严格的管理和维护。切实落实好农村“公厕所长制”,制定出切实可行的公厕管理制度。其中,巡查时间、保洁频次、保洁时间、保洁标准、设施维护、配备物品等各个操作流程都应有细致的规范,日常清洁维护后由负责人签字,形成工作标准,建立长效机制。

  此外,还可以借助“互联网+”等科技手段,汇总景区各类服务设施信息,建立“公厕地图”,有助于游客在景区内通过手机及时查找厕所。并且对外公布监督方式,方便游客即时与管理人员沟通,从而提升服务和管理水平。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05010518号  津公网安备 12010302000991号
技术支持:北方网