设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
打好污染防治攻坚战 加快建设美丽西青
2018-01-11 11:01   来源: 天津日报
 

  《政府工作报告》中指出,2018年,围绕全区经济社会发展的主要预期目标,要着重抓好八项工作,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设美丽西青即为其中重要的一项。报告说,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持人与自然和谐共生,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。为进一步了解西青区今年在着力强化环境保护、改善环境质量方面有哪些具体举措,两会期间,记者专门采访了区环保局副局长王庆茂。

  王庆茂对记者说,2018年,区环保局将紧紧围绕生态文明建设,以改善环境质量为目标,以大气、水、土壤污染防治为抓手,严格环境执法,坚持铁腕治污,全面提升环境管理和监测水平,努力打造天蓝、地绿、水清的生态环境。为实现这些工作目标,将重点做以下几项工作。

  一是加强规划引路,全力推进生态文明建设。《西青区生态文明建设规划调整方案(2016—2025年)》已经区人大审议通过,下一步,将发全区各街镇、部门遵照执行,并要在全区大力宣传其指标体系和理念思想,使全区各项工作和各项事业建设体现生态文明理念并努力实现生态文明建设指标。

  二是坚持铁腕治污,狠抓污染防治。狠抓大气污染防治,开展好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,进一步完善大气网格化管理机制,全面推动燃气锅炉低氮提标改造工作,按照全市统一安排持续推动“散乱污”企业治理,达到持续改善全区环境空气质量的目标;强化水污染防治,以改善水环境质量为核心,着力解决突出环境问题,以全面实施“河长制”为龙头,落实部门主体责任,开展工业、农业、生活源的源头水污染源防治,持续改善水生态环境质量;改善土壤环境质量,全面推动土壤污染防治工作落实,2018年底前,严格管控类农用地转为城镇建设用地的,由各街镇负责组织开展调查评估并向管理部门备案,并启动实施天津市卫津化工厂和西青区化学试剂一厂地块治理与修复示范项目。

  三是强化环境管理,提升管理水平。严格落实总量审批制度,杜绝高耗能、高污染,破坏本区域生态环境的建设项目入驻本区;实施排污许可证的核发和监管,逐步实施排污许可证的“一证式”管理制度,实现对每个固定源的环境管控;加强危险废物管理工作,对于不符合管理要求的单位,一律依法查处;落实信息公开制度,促使企业诚信守法。

  四是加大执法力度,形成环境执法高压态势。围绕生态文明建设主体,把依法打击环境违法行为作为落实各项环保制度的保障,对环境违法行为零容忍,依法履职、严厉查处,采取夜查、抽查、突击检查等多种方式,加大对企业的检查频次和力度,对发现的违法企业,采取高限处罚、查封扣押、按日计罚等措施,形成高压态势,对违法企业形成强有力的震慑。通过环境执法优化产业空间布局,推动污染企业退出市场,对涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网