设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
文明武清建设巡礼
让雍阳新城锦上添花
──记全国文明单位区市容和园林管理委员会
2017-12-29 10:54   来源: 天津日报
 
志愿者正在为居民讲解道德模范事迹
  近年来,武清区市容和园林管理委员会(以下简称“区市容园林委”)严格按照文明单位创建标准,紧密结合创建全国文明城区工作和自身实际,深耕城区的每一条道路、每一寸土地,在全力呈现整洁市容和优美园林景观的同时,积极打造特色服务品牌,尽心尽力营造文明、和谐的氛围。前不久,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,区市容园林委被中央文明委授予“全国文明单位”称号,昂首跨入全市文明创建第一方阵。

  草木关情 扮靓有责

  在武清有一群可爱的人,他们的工作目标就是扮靓城区,用双手绘制美丽武清的名片、用双脚丈量雍阳新城的轮廓,为居民带来美好生活的享受──他们是区市容园林委工作人员。

  今年62岁的李炳元作为区市容园林委卫生管理站的作业组长,他负责翠源路、翠泉路、雍华道等多条道路作业质量的监察工作。这几条道路临近多个人口密集的小区,无论是清洁难度还是工作量都非常大,不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑;不管是重大迎检任务,还是日常保洁工作,他总是坚持起早贪黑带领班组成员战斗在一线,坚持做到道路清扫卫生“四个一样”:检查与不检查一个样、节日和平常一个样、偏僻地段和人口密集区一个样、雨雪天和晴天一个样。今年4月29日,第十三届全国运动会马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛鸣枪开赛,比赛当天,他凌晨4点半就和工人一起到责任路段开始工作,确保赛前赛道干净整洁。“我不怕辛苦,只要一想到能将武清优美的环境呈现给来自全国各地的参赛者和观众,心里就是高兴的。在创建全国文明城区的关键时期,我们是其中不可或缺的一部分,希望自己能贡献一份力量。”朴实的话语道出他对自己工作的执着坚守和对文明创建的不懈努力。

  “城区的绿化环境不仅是展示武清形象的窗口,也是烘托文明氛围的有形载体。打造整洁靓丽的绿地景观、让居民享受优美宜居环境是我作为一名绿化工作者的分内之事;让整洁市容助力家乡创建全国文明城区工作是我作为一名武清人的应尽之责,所以我更要脚踏实地干好本职工作。”区市容园林委园林绿化所副所长王凯将自己的工作与文明创建相结合,坚定的话语道出了所有奋战在一线的“市容园林人”的真挚心声。他认为,绿化工作看似粗放,但实际上是一项十分细致的工作,各项流程都不能疏漏,必须全程跟进,哪怕是加班加点。现在,为培育并储备绿植新品种,他在吸纳先进设计理念的同时,奔波于武清各大苗圃基地,为武清新城新貌作出新的努力。

  努力进取 改善环境

  “事有必至,理有固然。”隐藏在市容环境整治、园林绿化水平提升和机关文明创建工作取得丰硕成果背后的,是区市容园林委争分夺秒、日积月累的努力。让雍阳新城焕新颜是区市容园林委开展文明创建工作的奋斗目标,在全区开展创建全国文明城区工作期间,他们全力、稳步做好各项巡查整治工作,持续发力不松懈,让工作成果不断积累。

  在创建全国文明城区期间,区市容园林委组织环卫保洁和园林绿化队伍主动出击查问题、争分夺秒抓整治,全面清除管理死角盲区。在验收前长达10个月的工作过程中,区市容系统全体干部职工合力粉刷103国道花架52套,在雍阳西道、103国道、区文化公园等点位种植草花82.2万株,拆除防寒围挡41万延米,清洗维护护栏0.9万延米,清理枯枝死苗1.9万株。同时,他们加强团结协作,共开展城区大范围整治行动31次,清理垃圾死角83处,清理城区各类小广告107900处,出动大型机械车辆78台次、清理垃圾70余吨,完成城区37座公厕的内外墙粉刷、内部管线重装和损毁设施更换,并将所有公厕管理信息公开,供群众监督。为了提高长效保洁效果,环卫工作者们每日延长4小时的巡回保洁时间,力争实现市容市貌新跃升。坚持日常高标准作业为武清带来了荣誉和收获──在市级“以克论净”城区道路考核中,武清成绩始终位列新五区第一名。“如今,看到家乡变得愈发整洁美丽,我感到激动而自豪,感谢默默无闻的市容系统工作者的辛劳付出,让我们的生活越来越好,也为我们争做文明有礼武清人营造了优美市容环境!”居民赵云静兴奋地说。

  相知相随 温暖你我

  “人之相知,贵相知心。”走到居民之间、了解心中所需、共享志愿初心是区市容园林委开展志愿服务工作的出发点和落脚点,也是做好文明创建各项工作的重要抓手。

  区文化公园是居民休闲锻炼的场所之一,也是人员较为密集的公共区域。区市容园林委将志愿服务的焦点聚集于此,今年4月10日,他们在区文化公园创建了学雷锋服务站,站内设有4支志愿者服务队伍,分别是爱园护绿志愿者服务队、环境清整志愿者服务队、文明督导志愿者服务队和治安巡逻志愿者服务队。服务站的建立吸引了居民的目光,更吸引来有志于从事志愿服务工作的公益人士,截至目前,志愿服务站共招募了30名志愿者。据志愿服务站负责人张文颖介绍,该站自创建以来,多次组织了一系列志愿服务活动,分别为环境清整活动、“领新风共铸文明”活动、爱园护绿活动,受到了居民的欢迎。每次开展活动之前,站里的文明督导队队长会为全体志愿者培训文明督导和文明执勤相关知识。活动中,他们重点清理了模纹、绿地内的白色垃圾以及园区石材表面的油渍、口香糖等卫生死角,帮助营造干净整洁的休闲锻炼环境。与此同时,爱园护绿志愿者服务队队长还经常组织志愿者们进行修剪草坪、树木打药的培训,大家一起出动,让公园整体环境焕然一新。不仅如此,志愿者们还积极向居民们宣传普及创建全国文明城区知识、发放调查问卷,进一步提高创建工作的知晓率、参与率,持续传递文明新风。志愿者们一致表示,志愿服务是一项幸福而光荣的事业,他们要继续以实际行动爱护家乡环境、广泛宣传文明知识、带动身边的朋友也参加到志愿服务的队伍中来,为共建美丽新武清贡献力量。 

  区市容园林委的文明创建征程是不断追求卓越的征程,这条道路没有终点,为了追求更优异的成绩,他们不断求索、臻于至善。下一步,他们将进一步抓好常态化工作,坚持长期性举措,加强部门内协调配合,共同提升市容管理标准,竭尽全力满足居民对美好生活环境的追求与向往。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网