设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 市城市管理综合执法局 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 政务服务 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
建设美丽社区营造宜居环境 社区居民笑容是甜的
2017-12-29 10:51   来源: 北方网
 

  回望这一年,市民政部门紧紧围绕“美丽天津”的目标,以提升居民幸福指数为主线,大力开展美丽社区建设。

  目前,全市共1717个社区,661个已经被评为美丽社区。记者了解到,根据纳入今年市委、市政府20项民心工程、至少再创100个美丽社区的要求,有130个社区进入候选名单。今年市民政部门完善制度、创新治理方式,结合社区建设实际,创建美丽社区的工作更具针对性、操作性,为津城百姓营造宜居的社区环境。

  创新治理模式社区由乱到治

  记者到和平区新兴北里社区一探究竟。这里的环境干净、整洁,老旧楼宇外貌整修一新,楼栋加装了防盗对讲门,楼道墙壁粉刷一新,居民家中暖气改造、窗户更换、阳台整修加固。新兴北里社区主任闻采奕说:“我们的社区老旧房居多,小区曾经乱停车、楼道堆物、水管堵塞等问题突出,影响到居民的正常生活。一年来,社区参照创建美丽社区指标开展工作,多次对社区环境进行提升改造,清理社区的‘散乱污’现象。”为了解决5个小区“无人管”的问题,居委会协调引进了准物业管理,确保“美”在长远。

  “原来我们都是在自家门口或院子里下棋、运动,如今社区建了活动室,每天还组织不同的文化活动,比如合唱、玩柔力球、跳舞蹈等。居住在这里,解决衣食住行问题特别方便。”72岁的兰长燕在新兴北里社区生活了20多年,谈起社区的变化,她的笑容是甜的。

  市民政局相关负责人告诉记者,“今年,我们完善了美丽社区创建指标体系,增加了重要指标的权重,让社区治理更加有效。比如,指标要求社区全面实行网格化管理,以300—500户居民为一网,配备1名网格员,网格员信息向居民公开,全面负责网格内的各项事务。居民无论有什么事都可以找网格员,网格员再层层上报,协调解决,让社区管理没有死角,将问题在基层得以化解。今年,有很多像新兴北里社区这样之前‘无管理’状态的社区,如今由乱到治,完成了‘大变身’”。

  智慧社区互联每家每户

  今年,美丽社区的创建,还充分发挥“互联网+”的作用,打造“智慧型”社区,让社区治理从“线上”到“线下”,在多个社区试点。

  津南区昆香苑社区就是其中一例。昆香苑社区建立了“昆香苑e家亲微社区平台”,利用互联网串起了每家每户,成为社区居民与居委会、物业公司连接的桥梁。邻里间通过平台共享信息、分享资源,实现互助友爱“微社交”;在发现社区问题时第一时间联系相关部门谋求解决,汇聚社区居民“微力量”。“曝光台”板块,把小区里一些不文明的行为曝光出来,让“假恶丑”无处遁形。微社区平台的建立,为社区居民提供了一个安全、舒适、便利的生活环境。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:022-28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05010518号  津公网安备 12010302000991号
技术支持:北方网