设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 工作动态 > 特别要闻 正文
 
 
市市容园林委主任薛新立做客“委办局长年终访谈-2017干的怎样”
2017-12-22 14:50   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

 

  12月21日,市市容园林委党组书记、主任薛新立同志做客“委办局长年终访谈-2017干的怎样”特别节目,介绍了2017年天津市容环境、园林绿化、城市管理总体工作情况,汇报在解决、改善民生问题方面的进展和成效,就“有灯不亮”、冬季环卫车洒水等市民关心的热点问题与广大听众和网友进行了交流,并对2018年市容园林行业重点工作做出了展望。

  

  访谈中,薛新立讲,从2016年10月开始,按照市委、市政府的决策部署,市市容园林委紧紧围绕“市容环境整洁靓丽、生态环境清新优美、安全保障有力有效、城市文明程度显著提升”四大目标和“街景立面美化提升、净化亮化改造提升、里巷道路环境治理”等十项工程,坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,扎实开展城市综合整治,深入推进美丽天津建设。经过一年多的奋战,迎全运城市综合整治的84个子项任务全面完成,破解了一批城市管理难点,打造了一批市容环境亮点,天津的市容市貌得到了极大的改善,城市品位得到了极大的提升,管理服务效能得到了极大的加强。

  尤其是全运会期间,天津干净整洁、规范有序、大气靓丽的城市形象得到了中央领导的充分肯定,赢得了各界来宾的一致赞许,获得了广大人民群众的纷纷点赞。这些成绩的取得离不开社会各界和人民群众的倾力支持,在此对长期以来给予我们关心、支持的社会各界和广大市民群众表示衷心的感谢!

  在介绍提升市容市貌工作的特点时,薛新立说,市容市貌方面的整治,通俗讲就是给城市做美容,提升城市的颜值。今年主要围绕奥体中心等比赛场馆、全运村、宾馆、机场、车站、入市口道路等重点区域,实施建筑立面整修粉刷、道路罩面铺装、马路家具配置更新等美化工程。从直观上来讲,具体做了两方面工作:

  

  一是建筑综合整修彰显城市特色。此次迎全运沿街建筑综合整修工程范围广、任务重、标准高、时间紧,为高水平完成任务,我们制定了《天津市既有建筑外檐综合整修导则》、《天津城市既有建筑屋面整治与管理导则》和《天津市牌匾设置导则》,来指导全市沿街建筑综合整修管理工作。在流程上,注重先做示范楼、示范段,再全线展开,不断总结、不断创新,初步形成了一套可借鉴、可复制、可推广的沿街建筑综合整修创新模式,推动建筑整修迈上了新阶段。经过美化提升,形成了全运村、奥体中心、解放北路、五大道、小白楼、天津站、意式风情街、滨江道商业街、鼓楼和水上公园及周边地区等靓点区域。

  

  二是中心城区烟囱拆除美化形成新景观。市民群众开车经过安悦桥一带,可以看到一根巨型烟囱温度计,这根温度计的前身是金谷园供热站高100米的烟囱,我们对它进行了涂装美化,在烟囱外壁加装了60米长的温度计,能实时显示零下20℃到零上50℃区间的温度,远远望去,这根擎天柱特别醒目,一度成为网红地标。以往的城市烟囱不注重外形观感,废弃无用和表面脏污的烟囱仍立于城市空间,形成视觉污染。今年,市委、市政府对抓好烟囱拆除美化工作做出系列部署,市市容园林委牵头会同市建委、市工信委、能源集团等单位,按照“废弃的全部拆除、在用的全部美化”的总体原则,制定了“弱化视觉冲击、融和周边环境”的美化理念。以“一囱一策、一囱一景”为工作标准,对每一根烟囱,逐一分析周边环境实际,针对性的制定拆除和美化方案。在属地政府和产权单位的全力配合下,集中人力物力和时间,奋战100天,在7月底高标准高质量地完成了中心城市区109根烟囱集中治理任务。拆除了57根废弃无用烟囱,简化处理16根体量矮小的烟囱,对36根在用的实施了装饰美化,帮助它们完成变形记。这些“傻大笨粗”的烟囱,有的变成了刚才说的温度计,有的变成了造型独特的城市雕塑,形成了新的景观视点,还我们的城市一个清爽、优美的天际线。

  

  在介绍天津夜景灯光建设的理念及具体工作时,薛新立说,全运会期间夜景刷屏,仅“点亮海河”活动当日就获得50万网友点赞,甚至到现在还有许多群众留言建议我们延长开灯时间,要把这份美景保持住。

  在夜景灯光建设上,我们一直在思考怎么才能打造出既美轮美奂又独树一帜的津城夜景。天津的夜景应该是不同于北京国贸、上海外滩、纽约曼哈顿的那种星光闪耀般的极致繁华,而是要突出天津的历史文化和现代风情,把九河下梢的漕运文化、以西式小洋楼为代表的近代西洋文化、古文化街为代表的民俗文化、以及全运精神这几个关键点串起来,营造一种现代与古典交融的美,一种力量与美学交融的美,让夜幕下的城市景象也能成为天津的新名片。

  带着这个思路,按照“增光、添彩、提质”的总体原则,重点打造灯光组团、形成夜景网络。重点对奥体中心及周边3个场馆、7条道路、400余栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、两座立交桥和近9万平方米水系进行夜景灯光建设,采用智能联动照明控制技术,对场馆周边围合的18栋高层建筑群进行媒体演绎,形成了恢弘大气、灯火辉煌夜景组团;秉承“金色海河、流光岁月”的主题,充实完善“岸、绿、楼、桥”四大元素,整体提升“天津之眼”至大光明桥段8公里夜景效果,进一步扮美扮靓美丽海河;在已建成25公里城市夜景灯光线的基础上,增加14条道路44公里,全面建设提升全运村、天津站、五大道等重要景观节点,串点连线,形成63公里的城市道路精品夜景灯光网络。

  尤其是在推进夜景灯光建设过程中,市民群众给予我们工作最大程度的理解和支持,这让人民城市人民建、人民城市人民管的氛围更加浓厚,也增强了我们的干劲,在此对广大群众表示感谢。

  

  在直播中,薛新立书记、主任谈到“党的十九大报告中8次提及‘美丽’、15次提及‘绿色’,用了很大的篇幅为未来勾画出一个天蓝、地绿、水清,人与自然和谐共生的‘美丽中国’,体现出党和国家对建设美丽中国的坚定决心。按照“十三五”规划的要求,我们坚持每年新建提升园林绿化面积2000万平方米,今年我们抓住全运会的契机,相比往年,实现绿量大幅增长、绿化品质大幅提升、绿化形式大幅创新,打造了城市景观新的绿色亮点,吸引了各界来宾的眼球、赢得了百姓的点赞。一是扩量。全市新建提升各类绿化3992万平方米,栽植乔灌木883万株,栽植面积和栽植量比往年水平多出近一倍,营造了郁郁葱葱、满眼皆绿的景象。二是添彩。栽植草花47.5万平方米,设计布置立体花坛景观60余处,栽植平面花坛花境多达千处,布置规模达历史之最,同时将文字宣传口号、‘津娃’造型等体育元素融入到花坛景点中,鲜明的主题、鲜艳的色彩烘托出了全运会热烈、喜庆的气氛。三是提质。创新绿化的栽植形式、表现手法,今年的一大亮点就是草雕和花雕。我们制作立体草雕、花雕200多个,在奥体中心、天津站等重点地区摆放,无论是社区绿地、公共广场,还是城市公园、商贸区等,市民群众总能发现‘立起来’‘有造型’的‘3D’版生态景观,眼睛为之一亮。四是增亮。将绿化和亮化结合,是今年绿化的又一个新亮点。我们对奥体中心、全运村、友谊路等地区的绿墙、绿篱、绿化隔离带等进行灯光投射,以绿色照亮树冠、以其他颜色点缀,营造出‘白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化’的景观效果,进一步增加了城市夜晚的美感。”

  同时,薛新立还介绍了在治理“旧病复发、久治不愈、久拖不治”等城市管理顽疾方面的举措和成绩。他讲,今年以来,我们坚持出重拳、下狠手,啃掉了一批“硬骨头”,打赢了几个“攻坚战”。

  一是高速公路两侧广告牌治理实现“零存在”。高速公路两侧常见的大型广告牌,我们俗称“苍蝇拍”,设施简陋、设置无序、品位不高、存在安全存隐患,是近10年来城市管理久治不愈的顽疾。我们抓住迎全运的契机,多措并举治顽疾,奋战100天,实现了天津市域内19条高速公路两侧3294块大型占地户外广告设施全部拆除,开全国之先河,整治后我市高速公路道路景观效果彻底改变,车辆如同行驶在绿色画景中。

  二是架空线缆入地规范工作实现新突破。架空线缆是城市上空的“蜘蛛网”,扰乱天际视线、影响市容观瞻,线缆种类复杂、产权涉及十几家权属单位,入地有不小的施工和协调难度。我们加强协调组织,先后召开20余次推动协调会议;各权属单位、各审批部门主动作为、迎难而上,按照“属地组织、企业实施、部门协调”的原则主动负责,积极推动,最终全面完成80条道路50公里的线缆入地规范工作,打造了规范有序的城市空间秩序。

  

  三是全运村周边环境实现根本性变化。全运村是全运会赛事期间近2万名运动员、媒体记者、技术官员的住处,是迎全运城市综合整治的重头戏。我们联合河西、津南等区,公安司法、国土房管等部门,高水平完成了浯水道金地菜市场、食品集团4个地块的清拆任务,清理规范摊贩700余户,拆违拆迁13万平米,同步完成伸和铸造厂搬迁。对全运村周边8条道路和17个地块实施绿化建设,增绿95万平米,全运村环境发生根本性转变。

  在回复网民提出的东丽区昆俞家园路灯不亮问题时,薛新立说,现在进入冬季,昼短夜长,路灯不亮的确会给广大市民交通出行带来诸多不便。将继续加强对城市路灯照明设施的监督和管理,组织市电力公司路灯处加大巡检力度,及时排查各种故障,为广大市民夜间出行提供良好的照明环境。同时,呼吁广大市民爱护好公共设施,发现故障及时反映,市市容园林委会第一时间核查、抢修和维护,确保照亮广大市民回家的最后一公里路。

  在解答网民关心的冬季环卫车洒水问题时,薛新立说,入冬以来,群众对环卫车洒水作业影响的关注不断增多,也提出了许多宝贵的意见建议。今冬,市容园林委将在4个方面用力,确保城市街道干干净净的同时,最大程度减少洒水作业对出行的影响:

  一是减少喷洒水量。现在马路上带水作业的环卫车辆有两种,一种较大水量喷洒水的是洒水车,另一种小水量带扫刷的是洗路车,进入冬季后,从11月30日开始至明年3月15日,按照《天津市城市道路清扫保洁质量标准与作业规范》的要求,我们都会停止洒水作业,只采用洗路车洗路,减少喷洒水量,避免路面结冰给行人、车辆造成交通安全隐患。二是调整洗路时段。除降雪天气外,我们只在气温较高时段(上午10点至下午3点,日间气温在3摄氏度以上)对主干道路和重点地区道路实施洗路作业。三是添加防冻剂。在洗路车中添加防冻剂,同时利用洗路车扫、洗、吸集一体的功能,及时将路面净化干净,避免出现道路结冰湿滑的情况。四是严格巡查考核。对机扫水洗工作加大巡查和监督力度,严查冬季洒水作业及高峰堵路时作业等不当行为,将机扫水洗文明作业纳入专项考核,确保工作到位。

  道路干净需要大家共同维护。近年来,为做好道路扬尘治理工作,特别是重点解决因冬季干燥造成的尘土飞扬问题,我们不断创新环卫作业方式,通过两年的实践,道路卫生和环境面貌取得了明显提升。在此也希望大家养成和保持文明出行的好习惯,自觉抵制乱扔垃圾、随地吐痰、车窗抛物等不文明行为,共同营造整洁干净的城市道路环境。

  节目结束后,薛新立接受了天津新闻广播记者专访,回答介绍了垃圾处理、厕所革命等热点问题,并就2018年我市市容园林行业的重点工作做出了展望。

  在谈到垃圾处理问题时,薛新立讲,垃圾一头连着广大群众,一头连着城市安全,既是民生工作,也是安全工程。“加强固体废弃物和垃圾处置”写进了党的十九大报告,史无前例、前所未有,体现了中央对垃圾处理的高度重视和坚定决心。

  

  当前,我市的垃圾问题不容忽视,具体体现在设施建设滞后、处理工艺落后、管理水平不高。垃圾处理问题也被中央环保督察明确指出,给我们敲响了警钟。全市垃圾处理设施规划建设滞后,农村垃圾简易填埋,渗滤液、飞灰等二次污染的问题都已充分暴露,必须加快行动、着力解决这些突出问题,开创垃圾管理工作新局面。

  一是加快垃圾处理的设施建设。今年规划建设东丽、西青和北辰三座垃圾处理厂,新增处理能力5000吨/日;此后,还将新建垃圾处理设施三座,确保到2020年,实现全市建成区生活垃圾全部无害化处理。二是强化垃圾处理的制度保障。目前,《天津市生活垃圾分类管理暂行办法》和《天津市餐厨垃圾管理暂行办法》已经基本修改完成,近期将由市政府颁布,让生活垃圾处理更加有章可循、有法可依。三是加大垃圾处理的监管力度。通过近几年的摸索,我们建立健全了一套相对完整、规范的监督管理体系,包括生活垃圾处理监控网,每天安排专人对处理场站进行监督检查;每年组织对全市所有垃圾处理设施运行情况实施考评,确保垃圾处理处置的运行顺畅。四是积极探索垃圾的精细化管理。早在2012年6月,我们就分别在和平区、滨海新区中新生态城开展了垃圾分类试点工作。同时我们也在津南、和平、静海区开展餐厨垃圾试点处理,示范效应逐步显现。刚才提到的生活垃圾分类管理和餐厨垃圾管理办法的颁布,就是我们探索垃圾管理的阶段成果之一。我们将继续广泛学习国内外城市垃圾管理的先进经验,紧密结合天津实际,不断探究针对性、操作性强的管理模式,争取到2020年底,实现城区范围内的公共机构和相关企业生活垃圾强制分类,基本建立垃圾分类的法律法规和标准制度体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

  城镇生活垃圾处理的根本出路是垃圾的源头分类,既减少垃圾量,又提高回收利用率,实现垃圾处理的减量化、无害化和资源化。源头分类需要广大市民的自觉行动和普遍参与,希望大家进一步增强垃圾分类意识,养成自觉进行垃圾分类的习惯,尽量减少厨余垃圾、白色污染等垃圾的产生。我们共同努力,促进城市环境持续改善。

  

  在谈及“厕所革命”时,薛新立讲,“坚持不懈推进‘厕所革命’、努力补齐影响群众生活品质短板”是习近平总书记近日作出的重要指示。近年来,按照市委、市政府美丽天津建设的部署,全市先后建设提升了一批城市公厕,全市公厕达到1358座,在一定程度上有效缓解了如厕难的问题,但也存在着公厕数量不足、布局不够合理、建设管理品质有待提高等问题。接下来,我们瞄准问题,精准发力,重点做好以下几项工作,当好“厕所革命”的猛将。

  一是增总量。修改完善《天津市公共厕所建设规划》,依据城市环卫建设布局规划和标准,通过增加设施配套、专项组织、推进社会单位开放等多种方式,用三年的时间,高标准建设开放公厕300座,基本实现厕所总体规划标准,彻底解决如厕难问题。二是补短板。强力推进公厕改造,从旅游景区、城市公园向全域延伸,由城市向农村拓展,用三年时间,全面完成全市公厕提升改造任务,消灭二类以下公厕。三是提品质。依据《城市公共厕所设计标准》标准,修订《天津市公共厕所规划设计导则》,对海河、古文化街等105个旅游景区、重点地区的公厕进行提升改造,完善配套设施,强化人性化、精细化、精致化,用三年的时间,高标准打造300座示范厕。四是强管理。确保全市公厕全天24小时对外免费开放,严格落实公厕管理,通过标准化、精细化作业,做到各类公厕无臭、无污、无损坏,设备设施完好,上下水通畅,为群众提供良好的如厕环境和服务,使公厕成为城市最具人性的便民设施之一。

  

  最后,薛新立就2018年市容园林行业惠民举措做了介绍,他说,2018年,市市容园林委将坚决贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕市委十一届二次全会部署,坚持问题导向,聚焦群众需求,以“厕所革命”为引领,将“小事情大情怀”的思想向垃圾治理、里巷整治、楼道清整、绿化建设、公园提升、路灯管理、夜景改造、违建治理、圈占清理等9个方面延伸,做实市容园林系统民生实事,让广大群众拥有更多的获得感。

  一是向垃圾治理延伸。持续开展生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾专项治理,启动实施生活垃圾分类工作,强化生活垃圾的源头减量,推进旧物回收体系建设,抓实东丽、西青、北辰3座生活垃圾处理设施,实现建成区生活垃圾无害化处理率达到98%,生活垃圾回收利用率达到35%,提升垃圾处理减量化资源化无害化水平。

  二是向里巷整治延伸。按照习近平总书记“既要管好主干道、大街区,又要治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”的要求,推进综合整治向背街里巷延伸,对中心城区300条背街里巷道路,实施“清脏、治乱、补绿、修路”专项治理,通过清洗设施、治理脏乱、补植绿化、修补路面等,兼顾“里子面子”,进一步拓展城市综合整治成果,解决群众出行的环境问题。

  三是向楼道清整延伸。深入开展“百千万”整治工程,对300个社区、2000栋建筑、10000个楼道进行环境清整,推进整治进楼栋、上家门,开展更新楼道灯、更换楼道窗户、清除小广告、粉刷墙面、粉刷楼梯扶手、设置楼道标识、清除堆积杂物等整治活动,让百姓推门即见整治成果。

  四是向绿化建设延伸。瞄准创建国家园林城市目标,大力实施城市绿化建设,新建提升各类绿地2000万平方米,实施中心城区30条道路3万延米垂直绿化和立体绿化,构建网络化的绿地系统,实现居民出行“300米见绿、500米入园”,真正把绿送到百姓家门口,让群众能够走进绿、贴近绿、享受绿。

  五是向公园提升延伸。坚持“增数量、提品质”,融入“海绵城市、低碳环保”等先进理念,合理优化公园布局,科学规划服务半径,新建提升20座桥区公园、街心公园、社区公园,注重细节和人性化考虑,完善公共服务设施配备,增强服务性和功能性,让公园更赏心悦目、更便民温馨,让群众能够“进得去、呆得住、玩得好”。

  六是向路灯管理延伸。坚持绿色、环保、节能理念,提升改造路灯指挥管理监控中心,实现“一把闸”管理。更新更换重点地区、重点道路2.5万盏高耗能高压汞灯。补装补建200个老旧小区的4000基路灯,对30条有灯不亮道路进行整改提升,切实把有路无灯、有灯不亮问题解决好。

  七是向夜景改造延伸。按照“增光、添彩、提质”的建设思路,在巩固提升现有夜景灯光的基础上,完善景观照明总体规划,优化景观照明布局,推广运用“互联网+”技术,坚持绿与亮、静与动相结合,做到该亮的地方亮起来、美起来,不该亮的地方坚决不亮,避免光污染,切实做到惠民利民不扰民。

  八是向圈占清理延伸。以治理私装地锁为重点,铁腕重拳开展乱圈乱占专项治理,健全法律支撑,组织联合行动,建立问题台账,找准薄弱环节,依法坚决治理,落实长效举措,做到中心城区道路、公共场所圈占零存在,居民社区的圈占零增长,切实把这一久拖不治问题解决好。

  九是向违建治理延伸。坚持“遏制增量、削减存量,属地管理、联防共治,分类处置、综合治理,程序规范、社会稳定”的原则,对全市13.46万处、18.41万间、760.28万平方米违法建设集中开展治理,建立健全违法建设“有人管、管得住、管到位”的长效机制,切实破解这一久治不愈难题。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网