设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
天津交出2017市容“成绩单” 提升城市美颜
2017-12-22 10:20   来源: 北方网
 

  2017年,全运会在天津的成功举办成为了天津的一件大事。日前,“津云”新闻记者从天津市市容园林委获悉,紧紧围绕“市容环境整洁靓丽、生态环境清新优美、安全保障有力有效、城市文明程度显著提升”四大目标和“街景立面美化提升、净化亮化改造提升、里巷道路环境治理”等十项工程,经过一年多的奋战,迎全运城市综合整治的84个子项任务全面完成,破解了一批城市管理难点,打造了一批市容环境亮点,天津的市容市貌得到了有效改善,城市品位得到了提升,管理服务效能得到了加强。

  给城市做美容,提升城市颜值。围绕奥体中心等比赛场馆、全运村、宾馆、机场、车站、入市口道路等重点区域,今年实施建筑立面整修粉刷、道路罩面铺装、马路家具配置更新等美化工程,形成了全运村、奥体中心、解放北路、五大道、小白楼、天津站、意式风情街、滨江道商业街、鼓楼和水上公园及周边地区等靓点区域。此外,还对中心城区烟囱进行拆除美化,形成新景观。以“一囱一策、一囱一景”为工作标准,在7月底完成了中心城市区109根烟囱集中治理任务。拆除了57根废弃无用烟囱,简化处理16根体量矮小的烟囱,对36根在用的实施了装饰美化。这些“傻大笨粗”的烟囱,有的变成了巨型温度计,有的变成了造型独特的城市雕塑,形成了新的景观视点。

  夜景灯光“点亮海河”获点赞。突出天津的历史文化和现代风情,市容园林委把九河下梢的漕运文化、以西式小洋楼为代表的近代西洋文化、古文化街为代表的民俗文化,以及全运精神这几个关键点串起来,营造一种现代与古典交融的美,一种力量与美学交融的美,让夜幕下的城市景象成为天津的新名片。

  按照“增光、添彩、提质”的总体原则,本市重点对奥体中心及周边3个场馆、7条道路、400余栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、两座立交桥和近9万平方米水系进行夜景灯光建设,采用智能联动照明控制技术,对场馆周边围合的18栋高层建筑群进行媒体演绎,形成了恢弘大气、灯火辉煌夜景组团;秉承“金色海河、流光岁月”的主题,充实完善“岸、绿、楼、桥”四大元素,整体提升“天津之眼”至大光明桥段8公里夜景效果,进一步扮美扮靓美丽海河;在已建成25公里城市夜景灯光线的基础上,增加14条道路44公里,全面建设提升全运村、天津站、五大道等重要景观节点,串点连线,形成63公里的城市道路精品夜景灯光网络。

  “扩量、添彩、提质、增亮”为城市添绿。以全运会为契机,全市新建提升各类绿化3992万平方米,栽植乔灌木883万株,栽植草花47.5万平方米,设计布置立体花坛景观60余处,制作立体草雕、花雕200多个,同时对奥体中心、全运村、友谊路等地区的绿墙、绿篱、绿化隔离带等进行灯光投射,以绿色照亮树冠、以其他颜色点缀,营造出“白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化”的景观效果。

  出重拳治理城市管理顽疾。对市域内19条高速公路两侧3294块大型占地户外广告设施全部拆除,全面完成80条道路50公里的线缆入地规范工作全面整治全运村周边环境,完成浯水道金地菜市场、食品集团4个地块的清拆任务,清理规范摊贩700余户,拆违拆迁13万平米,同步完成伸和铸造厂搬迁,并增绿95万平米,使全运村环境发生根本性转变。

  加快垃圾处理设施建设,提升处理能力。今年本市规划建设东丽、西青和北辰三座垃圾处理厂,新增处理能力5000吨/日。此后,还将新建垃圾处理设施三座,确保到2020年,实现全市建成区生活垃圾全部无害化处理。争取到2020年底,实现城区范围内的公共机构和相关企业生活垃圾强制分类,基本建立垃圾分类的法律法规和标准制度体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

  下一步,市容园林委将坚持问题导向,聚焦群众需求,将“小事情大情怀”的思想向垃圾治理、里巷整治、楼道清整、绿化建设、公园提升、路灯管理、夜景改造、违建治理、圈占清理等9个方面延伸,做实市容园林系统民生实事,让广大群众拥有更多的获得感。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05010518号  津公网安备 12010302000991号
技术支持:北方网