设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 市城市管理综合执法局 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 政务服务 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
这一年 美丽天津有了大变化!
2017-12-19 12:43   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  “这一年,非比寻常,整治力度之大,前所未有!”迎全运城市综合整治的每一位参与者,都记得奋战在一线的日日夜夜。

  “这一年,津城一天一个变化,获益的是咱老百姓!”这几乎成了津城每一位津城百姓的心声。

  时钟拨回到今年初,3月初,习总书记在全国“两会”上,做出了“城市管理应该像绣花一样精细!”的指示要求。适逢迎全运城市综合整治进入攻坚决战阶段,按照总书记的指示要求,按照市委、市政府的决策部署,本市市容园林系统紧紧围绕四大目标和十项工程,坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,扎实开展城市综合整治,深入推进美丽天津建设。

  市容环境整洁靓丽、生态环境清新优美、安全保障有力有效、城市文明显著提升——这四大目标,每一个都是“硬骨头”;街景立面美化提升、净化亮化改造提升、城市道路环境治理、园林绿化建设提升、生态环境治理等十项工程,同时全面开展,规模空前。如何确保目标得以实现,工程顺利开展?

  “总书记提出的‘绣花’式城市管理,着眼点放在城市‘细节’,要求我们实现‘科学化’‘精细化’‘智能化’‘精准化’,回溯将近一年的城市综合整治,这个指示要求给我们注入了主心骨,让我们在开展各项工程中,有的放矢。”采访中,市市容园林委的相关负责同志向问津记者透露。

  “科学化”的着力点在哪里?在于城市服务效能的全面提升。本市坚持坚持源头管控,严厉打击违法违规行为,推进水、大气污染防治,城市环境质量有效改善;完成交通信号灯、视频设施建设,更换交通指示标志,完成1500个路口交通信号协调控制系统建设,城市交通环境更加安全畅通;食品药品清理清查专项行动,规范管理早餐摊贩占路经营,保障群众舌尖上的安全;排查隐患,确保水电气热正常供应、使用安全;196万名志愿者、9190支志愿服务团队积极投身美丽天津建设,形成全民参与、共建共享的浓厚氛围。

  “精细化”如何全面推进?在于全要素整治,多维度治理,全覆盖提升。本市坚持整体推进、突出重点,围绕奥体中心等比赛场馆、全运村、机场车站、入市道路等,实施了架空线缆入地、道路沿线建筑整修、道路罩面铺装、施划道路标线、规范牌匾、更新配置马路家具等工程。原本凹凸不平、管线杂乱的道路变得整洁舒适、平整规范,原本老旧破损、颜色暗淡的建筑变得大气洋气、清新靓丽,就是最直接的体现。

  “智能化”管理有何亮点?津城恢弘大气、灯火辉煌的夜景灯光组团,已经成为海内外关注的焦点。按照“增光、添彩、提质”的总体原则,本市对奥体中心及周边3个场馆、400余栋建筑、127处楼顶、近9万平方米水系等进行夜景灯光建设,采用智能联动照明控制技术,对场馆周边围合的18栋高层建筑群进行媒体演绎;秉承“金色海河、流光岁月”的主题,充实完善“岸、绿、楼、桥”四大元素,整体提升“天津之眼”至大光明桥段8公里夜景效果,串点连线,打造形成63公里的城市道路精品夜景灯光网络。天津的夜景更具品质品位,更具科技的“既视感”。

  “精准化”治理如何实现?本市综合运用法律、经济等手段,启动多个专项治理。在全国率先完成高速公路两侧大型占地广告牌的拆除;深入开展全运村周边环境整治,同步完成拆违、绿化、厂区搬迁,实现全运村环境的根本性提升;拆除、美化中心城区废旧烟囱109根,优化城市空间环境;公路、铁路沿线环境治理,占路经营专项治理、运输撒漏专项治理等,更是有效解决了一批难点热点问题,使城市管理更加规范有序。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市城市管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:022-28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05010518号  津公网安备 12010302000991号
技术支持:北方网