设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
以十九大精神为指针加快推进美丽天津建设
让城市更美丽 让生活更美好
2017-11-09 09:10   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  党的十九大报告中,首次将“美丽”一词写入强国目标,描绘了到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,同时明确指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。美丽天津作为美丽中国的一个重要组成部分,既是天津经济社会发展转型的必然要求,更是中央对天津的重要定位和重大部署,必须不折不扣的抓好落实。市市容园林委广大干部职工全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委十一届二次全会部署,瞄准建设美丽天津的目标,全面推进绿化、美化、净化、亮化和细化五大工程,一锤一锤钉钉子,一针一针绣蓝图,一项一项抓落实,以市容园林之为助推美丽天津之进,不断满足人民日益增长的美好生活的需要。

  一是大力推进园林绿化建设。坚持绿色发展理念,瞄准创建国家园林城市目标,通过补点、连线、建园、拓面、植绿等方式,持续大规模实施城市绿化,积极拓展绿化空间,增加绿量,“十三五”期间,全市每年建设提升各类绿地2000万平方米,全市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积“三率”指标分别达到40%、35%、12平方米以上,努力做到居民出行“300米见绿、500米入园”,真正把绿送到百姓家门口,让自然回归城市,让百姓享受绿色,让生态大绿扮美津城惠及民生。

  二是大力推进城市美化建设。探索创新后全运长效常态管理模式,坚持把集中整治与长效管理有机结合,坚持全要素整治,多维度治理,全覆盖提升,持续巩固扩大迎全运综合整治成果,在加强已有设施日常维护和管理的基础上,推进综合整治向次支道路、背街小巷、居民社区、结合部延伸,实现综合整治从重点治理向整体攻坚转变,确保市容环境整洁、有序、美观。

  三是大力推进城市净化建设。加快推进分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,建立健全生活垃圾处理体系,同步规划建设东丽、西青、北辰、宁河、宝坻、武清6座生活垃圾处理设施,提升运营管理水平,到2020年底,实现生活垃圾无害化处理能力全覆盖,建成区生活垃圾无害化处理率达到100%,生活垃圾减量化、资源化、无害化水平进一步提高。

  四是大力推进城市亮化建设。坚持绿色、环保、节能理念,完善城市照明总体规划,优化景观性照明、功能性照明布局,推广应用高效节能光源灯具,做到该亮的地方亮起来、美起来,不该亮的地方坚决不亮,避免能耗增长和光污染。推广运用“互联网+”技术,提升改造夜景灯光监控指挥中心和路灯照明指挥中心,实现“一把闸”管理,推进景观照明、楼宇照明、路灯照明科学化、智能化,进一步提升天津夜景灯光的品质品味。

  五是大力推进管理细化建设。按照总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的指示要求,坚持“以人为本,服务民生”的理念,创新社会治理方式方法,探索精细化、人性化的城市管理模式,围绕旧病复发、久治不愈、久拖不治等城市管理顽疾,深入推进专项整治,加快建立综合施策、标本兼治的长效机制。进一步理顺城市管理体制机制,完善政策法规,构建“依法管理、智能管理、监督考核保障”三位一体的城市管理体系,不断提升城市管理精细化、规范化、科学化水平。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网