设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 党的建设 > 党建动态 正文
 
 
“五微”工作法助推花苗木中心党建工作新提升
2017-11-02 10:26   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  为推动“两学一做”学习教育深入开展,花苗木中心认真贯彻落实市委、委党组加强党建工作的决策部署,结合实际,坚持问题导向、创新工作方法、激发工作动力,推行“五微”工作法,把党建工作的各项要求落到实处。

  1.用好“微时段”。花苗木中心党员干部积极响应总书记“让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”的要求,有效利用上下班乘坐公交地铁、中午午休等小段空闲时间背诵党建知识点、观看《将改革进行到底》、《巡视利剑》、《榜样》、《不忘初心、继续前进》等政论专题片和十九大报告,同时利用工作例会、小组讨论等小段时间,立足本岗积极开展交流讨论。党员干部抓住微小时间,每天学习一点点,丰富知识储备,潜移默化地提高自身党性修养,使“微时段”学习成为工作生活的新常态。

  2.上好“微党课”。充分发挥微党课切口小、时间短、易掌握的优势,以讲代学、以讲促学。制作了《向黄大年学习 争当合格党员争做优秀员工》的微党课,宣传黄大年的感人经历,号召全体职工以此为感召,做黄大年式好党员好干部好职工。紧紧围绕学习贯彻十九大精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化第三专题学习计划,组织开展微党课录制评比活动,变“一人讲、一片听”为“优秀党员讲、政工人员讲,大家听、全体议”,让普通党员有了走上讲台的机会,用“小事例”讲“大主题”,运用自己的语言来谈体会,引发共鸣给人以启迪。

  3.做好“微服务”。为推进服务型基层党组织建设,让共产党员这块“金字招牌”切实亮起来,花苗木中心在7个党支部、140名在职党员中全面开展“双报到”活动。通过为社区居民举办消防知识培训,向单位驻地企业发起环保倡议,与警队、银行开展结对共建学习,党员干部深入所在社区党组织,亮明党员身份,参与社区服务,从我做起,小处着手,实处抓起,从“微”处显大爱,充分发挥了“微服务”的辐射带动作用,向社会传递了正能量。

  4.写好“微故事”。在全体党员中征集“我的入党故事”,组织全体党员重温入党申请书,牢记入党初衷,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,120余名党员踊跃投稿,用简单、质朴的文字讲述自己的故事,大家一起分享交流入党的历程,认真回顾对党的认识和自己的政治追求,进一步唤醒党员初心,牢记使命,时时铭记党员身份、处处对标对焦看齐、事事当好先锋模范。

  5.编好“微教材”。汇编印发内容简洁、易读易懂、携带方便的党建知识“小扇子”,扇子到哪,宣传就到哪,学习就到哪,形成“时时讲学习、处处是课堂”的氛围。充分运用微信群、微平台等网络媒介,及时发布十九大精神等党建小常识,用党员爱听、能听懂的“草根”语言或图像漫画,生动鲜活地讲道理、摆事实,打造网络“微学堂”。通过线上线下的有效结合,使其成为党员日常学习的贴身微教材,党员干部化整为零、见缝插针地组织学习教育,较好的解决了工学矛盾。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网