设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 工作动态 > 行业动态 正文
 
 
东丽区严格重污染天气环卫作业规范
2017-10-31 09:39   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2017〕110号)相关要求,东丽区市容园林委制定了《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚实施方案》,并按照该《方案》严格作业规范。

  一、提高道路清扫保洁作业标准。按照清新空气专项行动和“以克论净”量化考核标准,对全区318条道路进行了四级分类,包括:一级道路26条、二级道路39条、三级道路210条、四级道路43条,并重新制定了道路清扫保洁和水洗压尘标准,要求每天对可机扫水洗道路路面进行3次机扫水洗(作业时间4点到7点、13点半到16点、20点到23点),6次洒水(作业时间从5点到23点),不间断喷雾压尘;一、二级道路人行便道每天冲洗1次,三、四级道路人行便道每2天冲洗1次。重污染天气按照预警等级启动工作预案,加大作业频次,确保减少道路扬尘污染。

  二、重污染天气下扫保工作

  当发生重污染天气预警或预警等级提升时,在常态或上一级预警等级作业标准的基础上增加以下预警等级作业措施。

  对应预警等级,实行四级响应。

  当发布Ⅳ级(蓝色)预警时,启动Ⅳ级响应;

  当发布Ⅲ级(黄色)预警时,启动Ⅲ级响应;

  当发布Ⅱ级(橙色)预警时,启动Ⅱ级响应;

  当发布Ⅰ级(红色)预警时,启动Ⅰ级响应。

  1.当发布Ⅳ级预警时,启动Ⅳ级响应。中心城区道路、环内道路、全区主干道路、街道办事处周边道路、功能区内道路、示范镇内道路在日常机扫水洗作业基础上,增加道路机扫水洗和保洁作业频次,增加便道的冲洗频次,减少道路扬尘污染;具备洒水的条件下,每天每条道路洒水不少于7次,喷雾车循环喷雾作业。

  2.当发布Ⅲ级预警时,启动Ⅲ级响应。中心城区道路、环内道路、全区所有主次干道路、在日常机扫水洗保洁作业的基础上,增加机扫水洗和保洁作业频次,增加便道的冲洗频次;所有支路、次支道路加强清扫保洁,减少道路扬尘污染。对中心城区可机扫水洗道路、环内可机扫水洗道路、全区所有主干道路,在非冰冻期内每天每条道路水洗2至3次;在冰冻期内增加吸扫作业频次,能够用加防冻剂水洗道路的情况下,每天每条道路水洗2至3次;具备洒水的条件下,每天每条道路洒水不少于8次,喷雾车循环喷雾作业。

  3.当发布Ⅱ级预警时,启动Ⅱ级响应。全区所有道路在日常机扫、水洗、保洁作业的基础上,增加机扫水洗作业频次,增加清扫保洁次数,增加便道的冲洗频次,减少道路扬尘污染。对中心城区可机扫水洗道路、环内可机扫水洗道路、全区所有主次干道路,在非冰冻期内每天每条道路水洗3至4次;在冰冻期内增加吸扫作业频次,能够用加防冻剂水洗道路的情况下每天每条道路要进行水洗3至4次;具备洒水的条件下,每天每条道路洒水不少于9次,喷雾车循环喷雾作业。

  4.当发布Ⅰ级预警时,启动Ⅰ级响应。全区所有道路在日常清扫、机扫、水洗、保洁作业的基础上,增加机扫水洗作业频次,增加清扫保洁次数,增加便道的冲洗频次。对全区所有可机扫水洗道路,在非冰冻期内持续进行机扫、水洗作业;在冰冻期内增加吸扫作业频次,能够用加防冻剂水洗道路的情况下要进行持续水洗;具备洒水的条件下,每天每条道路洒水不少于10次,喷雾车循环喷雾作业。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网