设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 媒体报道 > 政务要闻 正文
 
 
李鸿忠到宁河区俵口镇兴家坨村走村入户、座谈宣讲
2017-10-30 09:10   来源: 天津政务网
 

  昨天下午,宁河区俵口镇兴家坨村迎来了一支党的十九大代表“宣讲小分队”,市委书记李鸿忠和武清区河西务镇三街村党支部书记王洪旗走村入户,了解农村党员学习党的十九大精神情况,并与党员村民代表围坐在一起座谈,宣讲党的十九大精神,交流学习十九大报告的心得体会。市领导陈浙闽、李毅参加。

  天天盯着电视看,生怕错过十九大的新闻报道

  兴家坨村位于七里海湿地保护区,村民5400多人,是俵口镇的人口大村。李鸿忠首先走进村民家中了解学习十九大报告情况。在老村支书马树发家中,李鸿忠说:“这次我和十九大党代表、武清区河西务镇三街村的王洪旗书记组成了一支十九大代表‘宣讲小分队’,与乡亲们一起学习领会十九大精神。”马树发说,“开幕当天,下着小雨,村党总支组织了全村100多名党员,集体收听收看。连日来,我们天天盯着电视看,生怕错过十九大的新闻报道。”李鸿忠听了很欣慰,嘱咐马树发充分发挥老党员、老支书的作用,搞好传帮带,在全村营造更好的学习宣传贯彻氛围。在村民于守新家中,李鸿忠关切询问家庭收入、子女就业、冬季取暖等情况。于守新对李鸿忠说,“现在全家人都有稳定工作,小孙子已经九个月大、健康聪明,三代人生活幸福。不仅如此,我们村里的环境越来越美,日子越过越顺心。感谢习近平总书记领导得好,感谢党中央和市委、市政府的惠农政策好。”

  一堂转变发展观念的“开窍课”

  离开村民家中,李鸿忠一行沿着干净整洁的村间小路来到村委会活动室,与近60位党员村民代表围坐在一起,畅谈参加大会和学习十九大报告的心得体会。

  “作为一名基层代表,头一回走进人民大会堂,听到国歌奏响,我激动得直掉眼泪。”王洪旗首先与大家交流了自己的参会感受,“现场聆听总书记讲话,3万多字的报告,每一句都是一篇大文章,对全世界发出了咱们中国的‘好声音’。”对于报告中提出的生态文明建设,王洪旗深有体会:“在关停我们村里的‘散乱污’企业时,我给村民们算过经济账、效益账、子孙账,现在的重拳治理就是为子孙后代留一片生存的空间。”

  “王书记讲得真好,给我们上了一堂转变发展观念的‘开窍课’!”兴家坨村村民们说,对于治理“散乱污”企业,个别村民有些误解,通过座谈交流,大家进一步认识到这是关系子孙后代的大事,增进了对生态文明建设的了解。

  实施乡村振兴战略建设高质量小康社会

  李鸿忠在讨论交流中说,“十九大报告对过去五年工作和历史性变革进行了深入总结。五年来,我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,归结起来最根本的是因为我们坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持中国共产党的领导,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航。”

  李鸿忠说,以习近平同志为核心的党中央带领我们进入了中国特色社会主义的新时代,每一名村民都要真心拥护党的领导,拥戴习近平总书记这个核心。十三亿人攥成拳头,是世界上最强大的拳头。只要我们紧紧拧成一股绳,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一定能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  在互动交流时,村民李保声首先提问,“‘新时代’‘新思想’‘新目标’‘新征程’,将会给我们农民带来哪些好处?”李鸿忠说,党的十九大报告处处彰显习近平总书记的为民情怀,始终贯穿着“人民”二字。报告明确提出,到2020年我国将全面建成小康社会。对于天津而言,要建成高质量小康社会,是要保证每个村、每一户都实现高质量小康。报告提出实施乡村振兴战略,这更加综合全面,包括农业产业发展、农村环境改善、农村基层治理,这些都会让农村发生翻天覆地的变化。像咱们兴家坨村,紧邻七里海湿地,就要在乡村振兴战略的实施过程中,实现农民增收、生态保护的共赢。

  村民马全术问到,我们村人均收入21500元,但也有相对贫困户,还有一些因病返贫现象。市里会怎么帮助他们?李鸿忠说,精准帮扶要突出“精准”二字。市委、市政府要深入开展结对帮扶困难村工作,绝不让平均数掩盖每一个困难家庭,确保小康路上不漏一村、不落一人。同时对于少数贫困户,尤其是因病致贫、返贫的,我们将采取社会保障兜底的办法,一户一策,有针对性地开展帮扶,给予更多关心照顾。

  “报告里说土地承包期再延长30年,我们很高兴。请书记给我们讲讲这方面的政策。”村民张为利提问。“土地是老百姓的命根子。十九大报告提出土地承包期再延长30年,这是一项大政策,给大家吃了‘定心丸’。”李鸿忠说,保持土地承包关系稳定并长久不变是前提,同时我们要搞活土地承包经营权,做好土地确权,保护好农民切身利益,让土地承包经营权成为农民的资产权,让农民在土地流转中受益。

  村民马振得介绍,自己出资在村里开了一个民俗博物馆,集中展示宁河的非遗文化。李鸿忠赞许地说,你做了一件大好事,符合十九大报告提出的“要加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,对于留住乡愁、留住记忆有着更加突出的作用。随后,李鸿忠叮嘱市委宣传部和宁河区主要负责同志抓紧研究支持措施,保护好传统文化的根脉,祝愿博物馆越办越好。

  在谈到要处理好七里海湿地保护与农民生产生活关系时,李鸿忠说,七里海不仅是宁河的七里海、天津的七里海,更是京津冀地区的“肺”和“肾”。要为子孙后代计、为京津冀地区计、为长远发展计,牢固树立绿色发展理念,坚持环境治理与发展兼顾。七里海湿地的生态修复工程将逐步展开,同时我们将大力调整产业结构,帮助村民致富。

  听到这番话,村民们报以热烈的掌声,由衷表达对美好生活的新期待……

  让习近平新时代中国特色社会主义思想进到每家每户

  在座谈即将结束时,李鸿忠对学习宣传贯彻十九大精神提出要求。他强调,要深入学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,党员干部要带头学习,切实学懂弄通做实十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想进到每家每户,进到每位乡亲的头脑中,把习近平总书记的亲切关怀和党的阳光雨露传递给每一个村民。十九大绘就了大厦的施工图。天上不会掉馅饼,辉煌前景是干出来的。我们要撸起袖子加油干,扎扎实实抓落实,一锹沙子、一铲泥,为大厦添砖加瓦,让蓝图变为现实。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网