设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 媒体报道 > 行业新闻 正文
 
 
用诚实劳动扮靓美丽学府幸福南开
2017-10-26 09:12   来源: 天津日报
 
韩红波
高建民
刘钢
高军
李艳博
端木建军
由涛
邵春延
曹江宁
王文革
黄刚
  编者按

  金秋十月,乘着党的十九大胜利召开的东风,迎来了10月26日天津市第二十一届环卫工人节。近年来,南开区环卫局广大干部职工深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,砥砺奋进、创新发展,弘扬“团结、敬业、务实、创新”的南环精神,不断开创环卫工作新局面,推动南开区环卫事业取得了长足发展。在市容环境综合整治各项任务中,涌现出一批爱岗敬业、乐于奉献的先进典型,他们在环境卫生工作的第一线作出了突出的贡献。为树立典型、表彰先进、鼓舞士气、弘扬社会正能量,授予1名同志为南开区环卫局环卫十佳职工标兵荣誉称号,10名同志为南开区环卫局第十二届环卫十佳职工荣誉称号。

  环卫十佳标兵

  韩红波,48岁,中共党员,天津市福润劳务服务有限公司嘉陵道、川府和长虹三个段片长、长虹段段长。

  韩红波曾荣获天津市“五一”劳动奖章先进个人、南开区“五一”劳动奖章先进个人;南开区总工会颁发的“最具影响力的优秀职工”称号;被区妇联评授予南开区“三八”红旗手荣誉称号;被南开区环卫局授予扫道片长拔尖人才、南开环卫“平安之星”十佳志愿者,2011年、2013年、2015年连续三次荣获南开区环卫局环卫十佳荣誉称号。被选为南开区第十一次党代会代表、天津市第十一次党代会代表。她始终奋斗在环卫一线,在工作中积极肯干、认真负责、乐于奉献、不计个人得失。担任片长后,她更是任劳任怨、吃苦在前、享受在后。她所在的地区居民密集,自发农贸市场多,污染量大。无论春秋冬夏,每天早上5点,她都准时出现在管片中,及时处理道路上的问题。这样每天起早贪黑、严寒酷暑、风雨无阻,她一干就是11年。自2015年7月,韩红波成为了一名共产党员后,她更加严格要求自己,不忘初心、以身作则,立志为环卫一线职工做好榜样。

  环卫十佳职工

  高建民,59岁,南开区环卫管理一所公厕维修组组长。

  从事环卫工作42年来,高建民始终踏实工作,淡泊名利,从不计较个人得失,2015年曾荣获南开区环卫局第十一届环卫十佳荣誉称号。在各种脏活、累活面前,高建民总是冲在前、干在先,保质保量完成工作,得到了领导和同事们的一致好评。一、二类公厕24小时对外开放,公厕维修工作的不确定性非常强,最多时一天接到10余次报修电话,他每天坚持24小时手机开机,有时刚刚端起饭碗,就接到报修电话,他便会毫不犹豫地撂下碗筷,拿上工具,第一时间赶到报修地点,有时一干就好几个小时。虽然快退休了,但高建民仍然发挥余热积极做好传帮带,为公厕维修培养人才。他常说,在退休前要带好几个徒弟,传授工作经验,传承环卫精神。

  刘钢,34岁,南开区环卫管理一所业务驾驶员。

  作为一名年轻的环卫专业车辆驾驶员,刘钢不管酷暑严寒总是第一个到岗,最后一个离开。他坚持车辆的维保工作和日常清洗,确保车辆性能良好,并热心帮助其他驾驶员排查车辆隐患。南开区区域范围内化粪池和下水管道的分布,哪条街巷有多少个化粪池、多少个检查井及其走向,化粪井和隔油池多久需要作业一次、如何作业、使用什么车型,他都熟记于心。全运会在津举办期间,为确保南开区火炬传递沿线和全运村移动公厕正常运行,他坚守岗位做好24小时服务,19个日日夜夜全身心投入到了保障工作中,为全运会在天津的成功举办贡献了自己的力量。

  高军,43岁,南开区环卫管理二所车辆段夜班班长。

  他爱岗敬业,任劳任怨,以扎实的工作作风、执着的工作热情赢得了大家的好评,并被评为优秀班长荣誉称号。高军常年从事夜间洒水车的工作,他驾驶的10吨冲洗车一个班次要加5次水。冬天,冰冷刺骨的自来水经常刺得他关节疼痛难忍,但他从不喊苦累,哪里需要机扫作业,就奋勇冲到哪里。由于万德庄地区人口密集道路狭窄,部分路段夜间停满了私家车,给机扫作业带来极大难度。高军利用白天休息的时间和同事一起到现场查勘,凭借他的经验,通过调整车辆水嘴角度确保夜间水洗效果。他熟练掌握出车路线,严格检查车辆状况和夜间作业安全,做到安全驾驶,他驾驶的车辆也多次被评为“红旗车”。

  李艳博,32岁,南开区环卫管理二所科研路段段长。

  李艳博在工作中认真负责,吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,起到模范带头作用,受到同事和领导的一致好评。李艳博所在的段负责鞍山西道、科研路地区道路扫保工作,道路干线长,车辆多、车速快,工作量大、清扫难度高,但她总是风雨无阻的坚持在一线的岗位上,每天检查晨扫质量,发现问题及时解决。她检查得认真细致,小到草丛里的小撮纸屑、路旁树穴里的一块橘子皮,都能被她发现并逐一清理干净。对于路面油污污染,她带领工人们蹲在地上用铲子铲除厚油污再进行清洗冲刷,有效的保证了道路整体质量,给周边居民创造了干净整洁的出行环境。

  端木建军,57岁,中共党员,南开区环卫管理三所后勤修理工。

  端木建军曾多次荣获南开区环卫局党员模范岗荣誉称号,先后被评为2005年区环卫局环卫十佳荣誉称号、2009年区环卫局环卫十佳荣誉称号、2014年区环卫局党员模范岗标兵,2016年被选为南开区第十一次党代会代表。他在工作中尽职尽责,不怕吃苦,严于律己、宽以待人,关心同事,用实际行动在工作岗位上默默奉献自己的力量。在清雪任务中,他表现突出,为保障一线清融雪工作,他连续几个昼夜坚守在工作岗位上,常常奔波于溶盐池和作业班点之间抢修设备、维护车辆,保证了机械设备的正常运行。工作之余,他不忘加紧学习,还积极主动将自己的知识经验传授给年轻人。

  由涛,31岁,南开区机扫服务中心奥体段段长。

  从事环卫工作以来,由涛始终兢兢业业地坚守在一线岗位上。每天凌晨4点准时出现在班点电动车存放点,监督检查作业人员晨扫出班情况,保证全员按时到岗到位,嘱咐大家注意作业安全。工作中,他勤于动脑,通过不断巡查,找出道路作业难点、掌握人员作业情况。他带领一线作业人员攻坚克难,清理道路死角,提高道路作业质量。作为机扫服务中心最年轻的段长,由涛承担起了机扫服务中心大部分临时性清理保障工作。全运会期间,他同一线人员全程参与,积极制定清理方案,狠抓落实,重视作业标准,作业效率高、作业质量好、清理工作指挥严密有序;他本人身先士卒投入工作,起到了模范带头作用,得到了领导的肯定和认可。

  邵春延,54岁,中共党员,南开区垃圾管理直运中心扫道段段长。

  无论是在哪个岗位工作,邵春延均秉持踏实勤奋、以身作则的工作态度,保质保量地完成各项任务。他积极参加党支部组织的各项学习,积极参与“党员奉献一小时”活动,努力提高自己的党性、觉悟和修养。他调任扫道段段长之初,一边指导着采购流程,一边尽快熟悉扫道部门的人员情况和清扫保洁区域分配,根据实际工作及时做出了人员的合理调配。为了加强内部管理,他重新整理了扫道段的库房,设立出入库记录,建立了例会制度,改造职工食堂,配备了消毒架,使工人们的饮食更加安全卫生。他凭借着对环卫工作的一腔热爱和对本职岗位的高度责任心,赢得了领导的肯定和同事的一致好评。

  曹江宁,38岁,中共党员,南开区垃圾管理直运中心业务驾驶员。

  曹江宁负责将莲安里转运站的生活垃圾清运到青光、双口垃圾处理场。作为一名驾驶员,他时刻牢记“宁停三分、不抢一秒”的驾驶原则,坚持做到不超速、不抢道。他驾驶过的车辆均未出现过机械事故,驾驶车辆至今已经连续安全行驶近16万公里,无事故、无违章。曹江宁始终坚持学习,不断充实新的知识,提高自己的驾驶水平,通过学习他还掌握了汽车保养、排查故障的小技巧,在车辆进行排查时,能给维修人员提供准确的故障点位。他对车辆十分爱护,每日收车后他不忘清洗车辆和定期进行保养,保证车辆始终处于最佳状态。

  王文革,43岁,天津市博特泓达劳务服务有限公司广开街级升里保洁员。

  王文革在工作中时刻严格要求自己,在从事环卫一线工作的8年中,无论是刮风下雨,还是炎炎烈日,他每天总是第一个到岗,最后一个离开,始终保持全勤记录。他负责的路段人流大、临时污染量大,每天的清扫量是普通路段的两倍。为了提高保洁质量和效率,王文革每天提前进行晨扫,再巡回捡脏。他爱岗敬业,小区内的垃圾桶脏了,他从家里带来抹布、洗衣粉、一个一个地擦洗干净;小区绿化带内有杂物,他一个人徒手去捡脏,手伸不进的地方他用夹子伸进去夹,直到干净为止。他所清扫的社区、街域,被公司列为了样板小区,得到了上级领导和广大员工的赞誉,多次被评为南开区环卫局“岗位明星”称号。

  黄刚,36岁,南开区机扫服务中心机扫段驾驶员。

  从事环卫一线工作以来,黄刚以扎实的工作作风赢得了同事和群众们的交口称赞。他驾驶的车辆不论是新车还是旧车,均用心呵护、精心保养,使车辆始终处于最佳状态。由于他对车辆保养得当,他总结的驾驶保养车辆方法使车辆使用寿命得到延长,为机扫服务中心节省了维修费用。全运会期间,奥体中心场馆需要1名驾驶员独自驾驶机扫车进入场馆核心位置进行保洁作业。面对这一任务重、责任大、时间长的“苦差事”,黄刚自告奋勇、主动请缨,承揽下了这项工作,并最终出色完成了任务,受到各级领导一致好评,为全运会顺利举办作出了贡献。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网