设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
迎全运城市综合整治全面完成 全民共建成果丰硕
2017-10-12 14:42   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  按照市委、市政府的决策部署,市市容园林委上下紧紧围绕四大目标和十项工程,坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,勠力同心,攻坚克难,扎实开展城市综合整治,深入推进美丽天津建设,迎全运城市综合整治的84个子项任务全面完成,综合整治取得显著成效。

  一是扩量提质、增花添彩,园林绿化彰显大绿大美。坚持扩量提质,对全运会53个比赛场馆、125条道路、10条河道沿线绿化进行改造,实施90条道路立体绿化和垂直绿化,建设提升17座城市公园,全市新建提升各类绿化3992万平方米,栽植乔灌木883万株,仅全运村周边新增绿化84.3万平方米;坚持增花添彩,在奥体中心、天津站等重点地区设置立体草雕景观319处,摆放鲜花47.5万平方米,凸显了绿化的层次感、色彩感、季相感,营造了郁郁葱葱、满眼皆绿的生态效果,绿化的层次和品位有了进一步提升。

  二是整体推进、突出重点,城市风格更加典雅靓丽。坚持全要素整治,多维度治理,全覆盖提升,围绕奥体中心等比赛场馆、全运村、机场车站、入市道路等,实施80条道路50公里的架空线缆入地,对173条道路、3739栋建筑、826万平方米立面进行整修粉刷,对黑牛城道、卫津路等15条道路156万平米路面进行罩面铺装,对144条道路62.6万平米标线重新施划,规范牌匾13万平方米,整修国省干线、高速公路等17条313.7万平方米,更新配置一批马路家具,一条条凹凸不平、管线杂乱的道路变得整洁舒适、平整规范,一栋栋老旧破损、颜色暗淡的建筑变得大气洋气、清新靓丽。

  三是打造组团、形成网络,夜景灯光更加美轮美奂。按照“增光、添彩、提质”的总体原则,对奥体中心及周边3个场馆、7条道路、400余栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、两座立交桥和近9万平方米水系进行夜景灯光建设,采用智能联动照明控制技术,对场馆周边围合的18栋高层建筑群进行媒体演绎,形成了恢弘大气、灯火辉煌夜景组团;秉承“金色海河、流光岁月”的主题,充实完善“岸、绿、楼、桥”四大元素,整体提升“天津之眼”至大光明桥段8公里夜景效果,进一步扮美扮靓美丽海河;在已建成25公里城市夜景灯光线的基础上,增加14条道路44公里,全面建设提升全运村、天津站、五大道等重要景观节点,串点连线,打造形成63公里的城市道路精品夜景灯光网络,天津的夜景更具品质品位。海河、奥体中心、全运村已经成为城市旅游的新热点,天津的吸引力进一步增强。

  四是以人为本、便民利民,群众生活环境显著改善。坚持以人民为中心的思想,秉承全运惠民的理念,推进450个社区综合整治,对54条里巷道路进行综合整治,实施6座人行天桥、15条道路人行便道修整工程,新建改造空调罩14.2万平方米,建设提升各类公厕594座,修整围墙42万平方米;持续开展环境卫生大清整大清洗大清扫活动,清理居民社区、单位庭院垃圾杂物7万余处,拆除违章设施9400余处,改善了居住条件,方便了群众出行,做到了美化城市整体环境与改善居民居住条件相结合,群众真正得到了实惠,极大地调动了群众参与综合整治的积极性。

  五是综合施策、强力推进,专项治理取得重大突破。综合运用法律、经济等手段,全市19条高速公路两侧3294块大型占地户外广告设施全部拆除,开全国之先河;深入开展全运村周边环境整治,实行多部门、大兵团联合作战,拆违拆迁18.6万平方米,同步完成伸和铸造厂搬迁,对全运村周边8条道路以及17个地块实施绿化建设,增绿95万平方米,全运村环境实现根本性提升;拆除美化中心城区废旧烟囱109根,优化了城市空间环境,形成了新的景观视点;坚持遏增量、去存量,拆除违法建设336万平米;深入开展公铁沿线环境治理,拆除高铁沿线各类违法建设14余万平方米,清运垃圾渣土2.34万吨;坚持以整治促进管理,以管理深化整治,清理占路经营、乱堆乱放8.9万处,查处运输撒漏案件1168起,处罚金额121余万元,有效解决了一批难点热点问题,城市管理更加规范有序。

  六是科学规范、管理精细,城市服务效能全面提升。坚持源头管控,严厉打击违法违规行为,推进水、大气污染防治,排查取缔“十小”企业148家,治理废水直排企业40家,提标改造污水处理厂55座,关停淘汰落后企业101家,城市环境质量有效改善。完成100处交通信号灯、300套视频设施建设,更换交通指示标志800面,完成1500个路口交通信号协调控制系统建设,城市交通环境更加安全畅通。开展食品药品清理清查专项行动,治理“黑窝点、黑工厂、黑作坊”500多个;规范管理早餐摊贩占路经营,更新早餐车1427辆,备案登记摊贩1.7万余件,保障了群众“舌尖上的安全”。开展供水管网巡检,加强水质督察;制定供电保障专项方案,深化隐患排查,确保水电气热正常供应、使用安全。深入开展文明城区、文明社区等创建活动,推进文明交通、文明祭扫等专项整治,动员196万名志愿者、9190支志愿服务团队积极投身美丽天津建设,形成了全民参与、共建共享的浓厚氛围。

  接下来,市市容园林委将继续认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,增强政治意识,提升政治站位,强化政治担当,狠抓工作落实,再接再厉,为加快建设五个“现代化”天津做出不懈努力。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网