设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 工作动态 > 特别要闻 正文
 
 
市市容园林委坚持惠民导向 “四个强化”提升环卫服务水平
2017-09-29 12:35   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  近日,市市容园林委接到东峰、文魁同志在《每日网络舆情研判》第179期上关于“网民反映环卫车辆在坑洼路段洒水影响市民出行”问题的批示后,高度重视,迅速行动,坚持惠民导向开展专项服务,用“四个强化”破解实际问题。

  1、强化责任,调研制定可行方案。委书记、主任薛新立同志第一时间召开专题会议,要求业务部门认真督办,立整立改,全面落实市领导指示。委业务部门立即针对存在的问题到相关区就个别道路坑洼不平扫保作业问题进行了现场调研,9月20日向16区市容环卫部门下发《关于落实精细化管理科学开展机扫水洗作业的通知》,要求各区严格落实《天津市城市道路清扫保洁质量和作业规范》,强调科学扫保。一是在道路水冲水洗作业时,要与洗路车联动作业,保持道路干净无积水;二是需要进行白天道路洒水作业时,避开早中晚高峰时段,并避免大水量冲洗作业;三是遇路面破旧破损、坑洼不平或开挖施工的路面,采用洒水车后喷装置进行雾状压尘,最大限度减少环卫车辆作业影响市民出行和行车安全。

  2、强化合作,科学合理实施作业。积极与市环保局等有关部门共同研究对策,明确了不同天气情况下的环卫作要求。一是空气相对湿度大于80%时,减少水洗(洒水)作业,并相应加大机扫作业频次;二是在我市启动空气质量保障措施时,全面加大机扫水洗力度的同时,应严格控制洒水作业水量及频次,保持地面潮湿即可;三是出现重污染天气时,严格按照《天津市重污染天气应急预案》组织落实应急响应措施。

  3、强化培训,全面提高作业标准。一是近期将组织各区市容环卫部门环卫车辆驾驶人员进行业务培训,结合冬季融雪作业要求,尤其是洒水作业要求,进一步规范作业标准提高作业技能,实现洒水作业定时、定量、定向,使我市环卫车辆作业从粗放型作业向精细化作业转变。二是启动“以克论净”考核办法和考核标准的修订工作,结合我市道路作业的新情况新要求,科学公正开展选点取样,公平客观进行数据分析,真的达到通过检测分析问题、总结经验、提高水平,全面推动道路精细化作业。

  4、强化巡查,加大考核问责力度。一是进一步对市区两级市容环卫部门加强检查管理,实行每天进行不间断巡查,要求作业单位和人员按规定作业,做到“机扫不扬尘、洗路不积水、作业不扰民”,尽量将对市民出行的影响降到最低。二是加大考核问责力度,结合环卫专业考核、“以克论净”量化检测和GPS监控等方式,对各区环卫作业质量和文明作业情况进行多渠道全方位考核,因作业不规范、管理不到位、质量不达标而引起的群众不满、投诉、舆论、热点等情况,将对问题单位及个人严肃追责问责。

  市市容园林委将以全面管控道路扬尘污染为方向,以实现环卫洒水作业人性化、科学化、规范化、精细化为目标,并根据季节、路况、天气等因素,合理开展洒水、洗扫和喷雾作业,切实做到路面见潮不积水(结冰),持续提升市容环境,为国庆、中秋两节的到来和十九大的胜利召开做好市容环卫保障工作。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网