设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 信息公开 > 政务公开 正文
 
 
市市容园林委关于做好国庆中秋两节及十九大期间环境卫生工作的通知
2017-09-28 15:35   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

各区市容园林委(环卫局)、滨海新区环境局:

  国庆、中秋将至,党的十九大也将于10月18日召开。为打造整洁靓丽的节日环境,迎接党的十九大胜利召开,现就做好国庆、中秋两节及十九大期间环境卫生相关工作通知如下:

  一、发扬全运精神高质量做好节日保障

  全运会期间,全市市容环卫系统围绕保障、服务、奉献,主动作为,恪尽职守,圆满完成了全运会期间环境卫生保障服务工作,取得了优异成绩。各区要总结经验,再接再厉,始终保持一流水平,尤其是党的十九大召开在即,要提高政治站位,做到标准不降、质量不减、干劲不懈、持续发力,全力打造干净整洁的市容环境。

  二、持续扎实做好道路机扫水洗工作

  (一)道路机扫水洗严格落实“夜间机扫水洗全覆盖、白天洗路保洁全覆盖”。工作重心集中在夜间作业,工作重点集中在重点地区、重点道路及施工工地周边,按照“扫、吸、冲、洗、保”组合作业法,强化精细化作业,尤其是道路水冲水洗作业时,要与洗路车联动作业,保持道路干净。严格落实保洁时间,快速路、主干道路、重点地区周边道路达到18小时扫保作业,次干道路、支路达到14小时扫保作业,次支道路和社区周边道路达到12小时扫保作业。节日期间,要增加保洁频次,加大人工巡回保洁力度,重点地区、人流密集地区要适当延长保洁时间,确保节日期间环境卫生时时干净、处处整洁。

  (二)要结合道路扫保,加大秋季落叶的清理力度,增加扫保收集频次,做到及时清扫、随时收集、集中运输。尽量减少落叶在道路上的滞留时间,避免因收集、运输不及时或衔接不当造成落叶的散落和二次污染,坚决杜绝露天焚烧枯枝落叶现象的发生。

  (三)要高度关注重污染天气预警,全面落实应急响应。若发布重污染天气预警,各单位应严格按照《天津市重污染天气应急预案》、《天津市市容园林委重污染天气应急保障预案》要求,立即启动应急预案,按相应预警等级做好洒水、洗路等应急保障,全范围严控道路扬尘污染。

  三、严格落实公厕保洁要求

  加强公厕管理,严格落实24小时对外开放。节前要对所有公厕进行一次全面排查,发现问题及时整改,严禁随意关停,影响群众使用。要按照公厕类别做好巡回保洁和跟踪保洁,公厕化粪池要及时清掏,防止满冒外溢。

  四、强化垃圾收集运输工作

  针对节日期间垃圾产量大的特点,适时增加垃圾收集转运班次,适当延长垃圾转运站开放时间,及时接纳辖区内产生的生活垃圾,做到垃圾日产日清。同时加强垃圾转运站周边环境的清扫水冲水洗工作,保持垃圾转运站内外干净整洁、无异味。

  五、加强社区环境卫生管理

  积极协调街道办事处和物业单位,在国庆、中秋两节期间合理调配清扫保洁人员,保证社区卫生清扫到位。生活垃圾和装修渣土及时清运,做到随产随清,确保社区卫生整体干净。

  六、抓好安全生产工作

  排查安全隐患,确保安全生产。认真落实各类环卫作业规程,强化车辆设备维修保养和检查清洗工作,确保环卫作业安全高效,车辆设备正常运转。同时强化宣传教育,提高环卫工人自我保护意识,严防硫化氢中毒,严守交通法规,严禁酒后驾车、疲劳驾驶等违法违规行为。

  七、加强领导值班落实巡查检查制度

  各单位要安排带班领导、值班员24小时在岗在位,保持通讯畅通。安排人员做好道路、公厕、居民社区、垃圾转运站环境卫生的巡查检查工作,发现问题立整立改,及时应对环境卫生突发事件。市市容园林委业务部门将在国庆中秋两节及十九大召开期间对全市环境卫生作业质量进行检查,对出现问题并造成严重影响的区及责任人予以通报批评。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网