设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 信息公开 > 政务公开 正文
 
 
市市容园林委关于深入开展户外广告设施安全大检查工作的通知
2017-09-28 15:35   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

滨海新区环境局,各区市容园林委,各有关单位,各户外广告设置和产权单位:

  根据《住房城乡建设部办公厅关于印发市政公用行业安全生产大检查方案的通知》的要求,为进一步明确安全生产工作内容和检查要求,确保市政公用行业安全生产工作落到实处,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的生产环境,从即日起至10月底对全市户外广告设施开展安全大检查工作。有关工作要求通知如下:

  一、工作目标

  安全大检查工作要认真落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实我市安全生产各项工作要求,深入开展户外广告设施、建筑外檐装饰等设施的安全大检查工作,全面排查安全隐患,扎实整治存在问题,建立健全安全防范机制,坚决遏制安全事故发生,确保安全稳定。

  二、检查内容

  (一)各级主管部门、各设施设置单位、产权人、产权单位,对所属设施安全监管职责的落实情况和所属设施安全监管监查的记录情况进行检查。

  (二)对户外广告设施和建筑外檐装饰的结构进行排查检查,发现有松动、锈蚀、油漆脱落、龟裂和风化等现象应及时进行加固、清理、除锈、修复和重新涂装。

  (三)对户外广告设施的构件连接点(焊缝、螺栓和锚栓)进行检查。发现节点松动或焊缝有裂痕,应及时加固、修复和重新焊接。

  (四)户外广告设施破损、倾斜、残缺的应当及时维修或更换;出现污损、褪色的,应及时清洗、油饰。

  (五)对各类广告的供电线路、电器控制设备及防雷、防漏电接地等装置进行检查,尤其是液晶电子显示屏,必须按照行业规范要求设置、检查,一旦出现损坏和异常,应立即修复,确保户外广告设施的电路设备的安全。

  (六)户外广告设施存在用电不规范,灯具、接线盒、电箱陈旧破损,线路短路、漏电,灯具松动、脱落等问题的,应立即整改。

  (七)户外广告制作材料应符合行业技术规范的要求,不符合散热、阻燃、防漏电等相关要求的要立即整改。

  (八)对市容环境综合整治统一规范设置的沿街商铺牌匾进行检查,有背板破损、字体褪色、缺笔短划、霓红灯不亮等牌匾破损情况,要责令及时修补或更换。

  (九)对建筑外檐装修加强监管,严格按照行政许可进行施工,严禁改变主体结构,防止倒塌、脱落,危及车辆、行人和道路安全。

  三、工作安排

  (一)部署动员阶段(9月18日至9月20日)

  1.滨海新区环境局、各区市容园林委、各相关部门、设置和产权单位按照检查内容的要求,组织力量开展自查自纠。

  2.滨海新区环境局、各区市容园林委要对照通知有关要求,督促相关单位和人员开展户外广告设施安全隐患排查工作,落实安全隐患整改责任、措施,加强安全隐患整改力度。

  (二)集中整治阶段(9月21日至9月30日)

  1.滨海新区环境局、各区市容园林委应结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在各设施设置人、产权人及相关单位自查基础上,深入开展检查,做到全覆盖。

  2.滨海新区环境局、各区市容园林委对检查发现的违法违规行为,要依法严格查处。对发现的安全隐患,要督促相关单位和人员严格落实整改责任,制定整改措施并立即整改。对重大安全隐患要予以曝光,确保整改落实到位。

  (三)实地督查阶段(10月1日到10月31日)

  1.滨海新区环境局、各区市容园林委要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展实地督查。尤其要对关键环节进行重点检查,对督促整改的各设施产权人及相关单位要跟踪复查。

  2.滨海新区环境局、各区市容园林委要及时分析户外广告设施及灯光设施安全大检查中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于10月20日前将安全大检查总结报告报送市市容园林委。

  3.市市容园林委将于10月适时组织督查组对各区开展户外广告设施及灯光设施安全大检查工作进行督促检查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  各区、各有关主管部门要按照职责分工,着力强化安全主体责任和监管责任意识,把安全大检查工作作为当前工作的首要任务,主要负责人要亲自组织、亲自部署、亲自检查验收安全大检查工作情况,对重点安全隐患整改,落实领导干部包联制定,重点隐患整改由单位领导亲自督办。

  按照《天津市户外广告设置管理规定》,各户外广告设置单位,是户外广告设施安全的责任单位,要对各自设置的户外广告设施开展检查,发现隐患,立即整改。凡不履行维护责任,造成安全事故的,将追究相应法律责任。同时,要详细制定户外广告设施设置的检查计划安排,确保责任到人,管理到位,制度落实。

  (二)严肃追责问责

  对自查自纠不认真、隐患整改不彻底、检查责任不落实、监督执法不严格的,要严肃追究相关人员的责任,因责任和措施落实不到位导致安全生产事故的,依法依规严肃追责问责。

  (三)加强舆论宣传

  各部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对行业安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。各区、各单位要结合宣传工作,组织安全教育培训,开展安全形势教育,尤其根据设施安全性能和技术性能情况,开展针对性安全常识教育。要加大安全管理岗位培训,重点部位必须持证上岗。

  (四)建立长效机制

  各区、各单位要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,进一步加大安全监管手段的创新力度,进一步推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,加快建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,建立分级管控体系,建立检查整改台账,切实健全完善安全监管体制机制,确保安全工作落实。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网