设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 媒体报道 > 行业新闻 正文
 
 
为城市“美容师”点个赞
2017-09-20 09:31   来源: 天津日报
 

  城市的美丽容颜是谁装点?城市的美丽音符是谁书写?我们共同的回答是环卫工人。环卫工人是城市环境的美容师,肩负着城市每日垃圾清扫、道路清洗、垃圾清运和环境的清洁工作,每天用辛勤劳动的汗水,不断刷新着城市的美丽容颜。

  2016年底,我在和平区团委挂职期间,有幸参加了团市委与团区委联合开展的“环卫体验日”活动,使我感触颇深。我居住在和平区,亲身感受到了和平区多年来成为“全国文明城区”“国家卫生城区”给人民群众带来的获得感和幸福感。“环卫体验日”使我有机会走近了环卫工人中与他们一同进餐、一同劳动、一同交谈,增进了我与一线环卫工人的感情,也亲自体验和感悟到了近年来和平区环卫行业和环卫工人的新变化。

  “环卫体验日”正值数九寒冬,清晨5点,城市仍笼罩在一片夜色之中,行人稀少,喧嚣了城市街角残留下日常生活垃圾和落叶。我们冒着刺骨的寒风来到和平区环境卫生管理保洁二队,看到环卫工人一张张憨厚朴实的笑脸,一声声爽快温暖的问候,顿时我们融入了其中,立即换上了环卫工人的黄马甲服,戴上手套,拿起扫帚和工人们一起清扫路面垃圾、落叶,装进了垃圾袋,扔进垃圾桶里,集中放置到清扫车里,再用大型清运车统一清运。高效快捷的环卫作业规范化的操作使我看到了环卫行业的变化。在劳动的空隙中我们不由地攀谈起来,一位工人深有感触地说,过去我们每人的清扫工具非常简陋,只有一把扫帚、一把锨和一辆三轮车,清扫量非常大,完全要靠人工作业。若遇到雨雪天气,路上十分泥泞,清扫十分费力,劳动强度非常繁重,如今可不一样了。

  今昔对比,改革开放以来特别是党的十八大以来,环卫行业随着市场经济的发展也发生了翻天覆地的变化。大变化新成就使环卫行业进入改革开放的快车道,环卫工人也进入了改革开放的“新时代”。和平区作为中心城区环境卫生面貌发生了巨大变化,从清一色的大扫帚到功能齐全的电动清扫清洗车,每天在路面上随处可见湿扫车辆及各类清洁环保车辆,环卫行业机械化设备从急需、配套、优化、环保方面逐步在实现环卫作业规范化、环卫质量精细化、环卫形象文明化上有了新的提升。城区环境卫生面貌有了极大的改善,城市街景立面风格焕然一新形成区域性特色景观道路风格,为和平区经济社会发展提供了环境清洁保证。

  通过“环卫体验日”和参加我市迎第十三届全运会、和平区国家卫生城区复审验收环境清整劳动,使我走近一线环卫工人中亲身感受到环卫工人的辛勤劳动,亲身感受到基层一线是个人成长历练的沃土,亲身感受到环卫行业改革创新的发展和日新月异的变化。

  作为城市美容师的环卫工人,经历了从农民工到城市新市民的转变,享有和城市市民同等的待遇。农民工走进新市民学校参加劳动技能的学习培训,取得了计算机和各种职业资质证书,掌握了操作各种机械化自动化技术。环卫工人熟练掌握了劳动技能,大大减少了劳动强度,提高了工作质量和工作效率,充分展示了和平环卫的良好形象。让辛勤劳动创造美好生活的环卫工人享有城市新市民的生活福利,养老保险、医疗保险、子女入学、改善住房条件等方面红利,幸福指数在劳动中不断提升。他们还拥有自己节日──环卫节,每逢重大节庆日,各级党群组织亲切慰问,更加增强了环卫工人建设“美丽和平”的成就感和责任感。如今,和平环卫工人们正以饱满的精神状态和全区人民一道以打造“全国最干净、最靓丽城区”为目标,用勤劳智慧的双手不断书写城市的美丽新貌,让和平区更加靓丽、更加精彩。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网