设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
齐心协力 共创美好市容
2017-09-19 10:04   来源: 天津日报
 
  日前,河东区正在如火如荼进行市容环境整治工作。从6月底开始,河东区大力开展拆除违法建筑、道路整修、绿化提升、夜景灯光提升改造、环卫设施提升改造、道路立面整修等工作,市容环境得到明显的改善和提升。

  各界广泛参与 共建美好家园

  走进春华街道美福园社区,整洁的社区环境靓丽一新,昔日里令居民生厌的城市牛皮癣早已不见踪影。在常州道街道临营中里小区,堆存垃圾、杂土、卫生死角得到了彻底清除……自河东区开展市容环境提升工作以来,河东区积极开展社区大清理大检查大整改活动,为社区居民营造干净整洁的社区环境。活动中,不仅有综合执法人员的牵头整治,还有各个街道发动的多方力量进行广泛参与,真正营造了社区是我家、人人齐动手的氛围。“我们积极谋划,主动发力,利用周末休息时间组织财经职专学校学生志愿者、辖区志愿者,在聚安东园社区开展‘清理小广告和牛皮癣’专项活动,志愿者们仔细对墙面、电线杆、垃圾桶和地面上的一张张小广告进行清理。”春华街道城市管理科负责人杨挺说。街道还组织老党员及社区志愿者,开展“社区是我家,人人贡献自己的力量”主题活动,对华康里社区进行环境清整,铲除小广告百余张,清理卫生死角20余处,有效带动社区居民一起创建社区美好新环境的积极性。

  此外,中山门、二号桥、上杭路等街道采取多种方式对社区清整行动进行宣传,发动居民群众加入到社区清整行动中来,有效提升了居民群众参与环境提升工作的主动性与积极性,同时调动人员积极开展各项清整行动,实现环境卫生无死角、无盲区、全覆盖。

  在此次市容提升整治活动中,河东区不仅明确各职能部门分工,同时要求各街道办事处要发挥责任主体作用,充分动员各方面力量,协调各责任职能部门,组织社区居委会、保洁队,指导物业公司和管理服务单位,各司其职,集中力量开展社区环境综合整治行动,确保各项工作任务事事有人管,件件有着落。各社区居委会动员全体工作人员、楼栋长、志愿者、巡逻队等社区骨干积极进行巡查劝导,发现问题,要及时上报,出现矛盾,要及时化解。“我们充分利用现有的社区网格化管理服务平台,坚持每天巡查,做到横到边、纵到底、无缝隙对接,为居民提供全方位、全过程、全覆盖动态服务。”区民政局相关负责同志说。此外,社区居委会负责人还全面统筹社区网格化管理工作,并担任网格长,对社区网格负总责,做到涉及的环境综合整治工作任务在网格中要有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决。同时,定期组织召集社区物业管理联席会议,将难点问题及时收集、整理,做好上传下达,并与各职能部门、单位和居民进行沟通,积极协助街道办事处做好监督整改工作。

  部门通力合作 推动整治长效

  曾经的中山门街道团结东里社区阳台扩建、绿地圈占,垃圾堆物随处可见。今年整治活动以来,河东区对社区里的违建进行拆除治理,社区面貌发生了显著的变化。如今来到社区,私搭乱建大体拆除,公共用地得到释放,居民百姓茶余饭后纳凉活动的空间增多,随意堆放垃圾杂物的卫生死角减少,社区环境让人眼前一亮。“我们在拆违过程中,十分注重与居民良好的沟通,从实际出发,倾听百姓的心声,力所能及地帮助居民解决困难。同时与多部门通力合作,积极协调相关职能部门适时组织联合治理,提升治理标准,努力改变社区脏乱差的现状。”中山门街道执法大队代理副大队长刘文龙说。

  据悉,河东区各职能部门明确分工,确定职责,各项工作细化到人,明确完成标准和时限,确保每项任务有遵循、有人干、有人管、有措施、有抓手。同时,相关部门对各级干部在市容整体提升工作的表现进行了跟踪考察,并作为干部使用调整的重要依据。对于工作中责任不落实、工作不力、进展缓慢、影响整体进度乃至影响整治质量和效果的,及时曝光,并严肃追究主要领导和相关人员的责任。

  各街道办事处认真落实属地管理责任,各街道办事处主任为辖区治理违法建设工作第一责任人,组织协调相关部门,做好违法建设的治理工作。街道办事处组织、协调公安、市场监管等部门,依法支持、配合各街道办事处的执法工作。对弃管小区推行居民自治管理,推广“党组织、居委会、楼门长、服务队”管理模式。在社区党组织领导下,由社区居民委员会牵头组织,楼门栋长协调配合,居民和志愿者广泛参与,通过成立或选聘服务队伍,落实小区管理服务,实现共建共享;对零散片小区,社区居民委员会在街道办事处的指导下,采取多种方式组织落实卫生保洁和秩序维护等基本服务。

  实现“六个到位” 提高整治效率

  下一阶段,河东区将组织各责任部门和单位对社区环境综合整治工作任务边实施、边检查、边整改、边提升、边巩固、边拓展。确保思想认识、组织领导、工作任务、工作措施、资金投入和工作推动‘六个到位’。各责任部门之间、责任单位之间分工负责,加强配合协作,形成齐抓共管、层层负责、高效运转的工作格局。同时,探索、推进、实行社区综合整治精细化管理,做到“全职能覆盖、全时空监控、全流程控制、全手段运用”。各单位、部门加强协调联动,相互支持,无缝对接,整体推进,坚决遏制推诿扯皮,抓好环节控制和细节监控,确保环环紧扣,协调发展,做到正向可推进,逆向可溯源;充分发挥“互联网+”、物联网、云平台等载体在社区管理中的作用,提高信息化管理水平,提高综合整治效率。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网