设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
城市建管上水平 尽显靓丽河东
2017-09-05 08:52   来源: 天津日报
 

  河东区在城市发展中坚持建管并重,巩固市容综合整治成果,加强城区精细化管理,深化完善区域规划,加块城市基础设施配套建设,扎实推进网格化管理,使城市功能日趋完善,人居环境不断改善,城市品位显著提升,城市面貌发生了巨大变化。

  在向阳楼街道前进新里社区8号楼后有一处20平方米彩钢板结构违章建筑和90平方米的饭馆,嘈杂的环境,呛人的油烟,多年来困扰着周边居民,对他们的日常生活造成了很大的影响。经过街道综合执法队员和居委会工作人员一年多反复耐心地入户劝导,这两处违章建筑于近期被顺利依法拆除。居住在8号楼一楼的居民说:“这两个违章建筑不仅存在安全隐患还对家里的采光影响很大,彩钢板违章建筑里面堆放了很多杂物,还有易燃的木材,有异味。这间饭馆,从早上就开始卖早点,中午晚上更是连轴转,我们都不敢开窗户,全都是油烟。晚上顾客们说话声音很大,也影响我们休息,现在都拆了,真是太好了,屋里亮堂多了,也安静了。”

  占路市场是河东区城市环境治理的重点和难点。违章占路十余年的唐口二号路占路市场被依法拆除后,周边环境得到了明显改善,为了方便百姓买菜,河东区相关部门在附近的小张贵庄路上提升改造了金堂家园菜市场,该菜市场可以解决唐口地区3万名市民的买菜难题。唐家口街道城管副主任吴文兴告诉记者:“原来二号路占路菜市场部分摊贩将被安置到新建成的金堂家园菜市场中,现该市场已全部建成,由于之前二号路菜市场里经营范围比较广泛,不仅有卖菜的,还有一些百货用品和服装等,所以在新建的金堂家园菜市场计划一楼为蔬果区域,二楼为百货服装区域,现阶段一楼已全部招商完成,在进行二楼招商中的同时不断完善菜市场其他方面的各项程序,尽量达到摊贩满意,满足周边群众的多样化需求。”

  党的十八大以来,河东区先后对大直沽宫前园、唐口二号路、上杭路程林里、中山门三号路、大直沽后台地区、顺达西路、劳动道、九纬路、毛条厂路、蓬莱路、和进路等违法菜市场进行治理,开展了市容环境综合整治和整体提升等集中行动,12个街道下力度对社区卫生死角进行了集中清除,为百姓提供干净整洁的生活环境。此外,河东区还实施卫国道等37条道路市容环境综合整治,完成海河沿线(解放桥--大光明桥)和华龙道等6条道路夜景灯光提升工程。集中开展桥下空间、机动三轮车专项治理和道路停车管理改革,加大道路交通整治力度。巩固社区环境改善成果,加大力度综合整治凤歧里等一批社区环境,创建市、区级美丽社区59个。坚持疏堵结合,深入开展拆除私搭乱建违法建设、专项治理露天烧烤马路餐桌联合执法行动,加大力度治理“三乱”城市顽疾,拆除违法建设40万平方米,城市管理精细化、科学化、长效化水平进一步提高。

  基础设施是城市的骨架和脉络,不仅关系城区的总体形象,也涉及百姓生活的方方面面。河东区不断提升市政基础设施水平,城市载体功能得到显著提升,为河东区城市发展建设打下坚实基础。中小学、幼儿园等教育、社区卫生、文化体育、社区服务、社区管理、商业服务、市政公用等7类公共服务设施的配套完善,大大提升了城区的品味和功能。此外,河东区还加大城市道路建设力度,对道路和排水设施实施了市政基础设施建设项目。先后建成真理道、十一经路、卫国道、郑庄子4座雨水泵站,进一步实现排水规划,完善排水系统功能,解决雨污合流污染问题和排水设施老化问题。在完成好井冈山路片和唐口片两处合流制地区雨污分流改造任务的同时,积极对散片混接点上游排水管道设施进行全面排查,对具备分流条件的排水设施按照规划进行系统改造,提升排水设施整体运行水平。

  网格化管理是城市管理的重要手段,自“美丽天津·一号工程”清新空气行动实施以来,河东区将大气污染防治网格化管理作为总抓手,实施“制度+科技”快速反应机制,建立了大气污染防治调控中心和网格化管理工作队伍,明确各级网络长工作职责等,为网格长和环保专职网格员配备了“环保通”,强化燃煤、扬尘、机动车、工业企业、新建项目污染控制,在巡查时遇到环境污染行为立即拍照上传,通过调控中心迅速责成相关单位进行治理,实现“管理无死角、监察无盲区、监测无空白”的目标,切实做到发现一起及时处理一起,确保反应迅速、高效畅通、无缝衔接、精准到位。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网