设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 美丽天津 正文
 
 
文魁同志检查指导迎全运城市综合整治工作
2017-08-22 11:03   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  近日,文魁副市长带队检查迎全运城市综合整治情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府部署和要求,切实增强责任感和紧迫感,发扬连续作战、精益求精和只争朝夕的精神,持续用力巩固拓展综合整治成果,确保以最佳的城市面貌,迎接党的十九大胜利召开和第十三届全运会成功举办。

  文魁副市长一行先后察看了全运村、团泊大道、奥体中心及沿线城市综合整治情况,充分肯定了城市综合整治取得的成效。他指出,在市委、市政府坚强领导下,全市上下紧紧围绕四大目标和十项工程,扎实推进迎全运城市综合整治,做了大量富有成效的工作,有效破解了一批城市管理难点问题,打造了一批城市亮点,综合整治的重点任务已经基本完成,天津的城市环境发生显著变化。主要有以下几个特点:

  一是大绿大美。坚持扩绿增量,实施了53个比赛场馆周边、125条道路沿线绿化提升改造,新建提升绿化面积1742万平方米,栽植乔灌木378.8万株,仅全运村周边新增绿化84.3万平方米;坚持添彩增花,在奥体中心、天津站等重点地区设置立体草雕景观319处,摆放鲜花47.5万平方米,营造了郁郁葱葱、满眼皆绿的生态效果,烘托了吉庆祥和的氛围,绿化的层次和品位有了进一步提升。

  二是典雅靓丽。坚持全要素整治,多维度治理,全覆盖提升,实施80条道路50公里的架空线缆入地规范工程,对110条道路、2905栋建筑立面进行综合整修,对黑牛城道、卫津路等15条道路156万平米路面进行罩面铺装,对144条道路62.6万平米标线重新施划,做到了路平、线直,设施齐全、建筑优美,一些主干道路形成了靓丽风景线。

  三是干净整洁。持续开展环境卫生大清整大清洗大清扫活动,清洗城市道路4793条,清整环境脏乱1.55万处;全面提升垃圾处理能力,扎实推进公铁沿线环境专项治理,仅京沪铁路沿线清理违法占地14万平方米,清理垃圾堆物6万余吨;实施城市社区清脏治乱,清理积存垃圾杂物30万余处;全市可机扫水道路实现机扫水洗全覆盖,实施“以克论净”专项考核,城市净化水平明显提升。

  四是美轮美奂。按照“增光、添彩、提质”的总体原则,对奥体中心及周边场馆、建筑、桥梁、公园、绿化、水体等进行灯光媒体演绎,形成了恢弘大气、灯火辉煌夜景组团;秉承“金色海河、流光岁月”的主题,充实完善岸、绿、楼、桥四大景观元素,整体提升“天津之眼”至大光明桥段8公里夜景效果,进一步扮美扮靓美丽海河;在25公里城市夜景灯光线的基础上,增加节点、补齐断点、消除盲点、提升亮点,打造城市道路精品夜景灯光网络,天津的夜景更具品质品位。

  五是规范有序。综合运用法律、经济等手段,推进全市19条高速公路两侧3294块大型占地户外广告设施全部拆除,开全国之先河;实行多部门、大兵团联合作战,彻底解决了浯水道金地菜市场、小二楼等历史遗留的违章违建拆除难的问题,保障了全运村周边地区的环境整洁;拆除美化中心城区废旧烟囱109根,优化了城市空间环境,形成了新的景观视点;坚持遏增量、去存量,拆除违法建设336万平米,解决了一批难点问题,城市管理更加规范有序。

  文魁副市长强调,市委、市政府对做好迎全运城市综合整治工作高度重视,鸿忠书记和东峰市长多次作出指示批示,为我们做好各项工作指明了方向,提供了遵循。必须要站在全局和讲政治的高度,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,用心用心再用心、努力努力再努力,抓紧抓紧再抓紧、落实落实再落实,确保市委、市政府的部署要求落地生根。一是要强化时间意识,抓好工程收尾。当前,重点工程已经基本竣工,但个别工程还处于收尾阶段,各区各部门各单位一定要抓住可利用的时间进行工作再部署和时间再倒排,加大力度,抓紧完成工程收尾,确保每项工程按期高水平完成。二是要强化精品意识,打造更多亮点。坚持去瑕疵、找不足、增亮点,高标准组织开展“回头看”,查漏补缺,巩固提升,对园林绿化、夜景灯光、建筑整修等每一项工程都要做到精益求精、精雕细琢,让亮点成片成线成团,全面彰显天津城市品位。三是要强化服务意识,全力做好保障。各区各部门各单位要按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调和属地化负责”的原则,对照重大活动保障方案要求,完善应急预案,坚持全员上岗、上下联动、密切配合、同频共振,全力做好市容环境保障工作。要突出重点、精准发力,加大对比赛场馆、全运村周边及车站、广场、旅游景点等人流量密集区域的巡查力度,实现机扫水洗、保洁捡脏、执法巡查全覆盖,以环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的城市形象迎接党的十九大胜利召开和第十三届全运会成功举办。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网