设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 信息公开 > 政务公开 正文
 
 
市市容园林委深入开展安全生产大检查集中整治的通知
2017-08-22 10:52   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

机关各处室、直属各单位:

  为认真贯彻落实中央和市委、市政府关于安全工作的一系列部署要求,依据《市安委会关于印发天津市深入开展安全生产大检查工作方案的通知》精神(津安生〔2017〕14号),按照8月8日全市安全工作会议精神,结合我委正在全面开展的新一轮安全生产隐患大排查大整治工作,经委党组研究,决定在全委范围内开展安全生产大检查集中整治。各单位、各部门要结合实际,分行业、专业制定专项检查表,积极行动,快速部署,深入开展安全检查,为党的十九大和第十三届全国运动会胜利召开营造稳定的安全生产环境。具体检查安排如下:

  一、总体要求

  牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产运营必须管安全”的要求,进一步强化安全生产责任的落实,以坚决遏制重特大安全生产事故为重点,坚持单位自查、单位之间互查、处室对基层单位督查、委办公室抽查相结合,深入开展安全生产大检查。严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,依法查处违法违规行为,彻底治理一批重大生产安全事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格执行《市市容园林委安全生产工作考核和责任追究办法》,严格落实各项安全防范责任和措施,确保全委系统安全生产、安全运营、安全管理。

  二、主要任务

  按照《市市容园林委深入开展安全生产大检查工作方案》的具体要求(津容办〔2017〕233号),各单位、各部门对生产、经营全过程及各部位、各岗位全面排查安全风险点和隐患,建立安全隐患清单和整改清单,全面落实安全隐患整改责任、制定整改措施,立整立改。对重大事故隐患实行挂牌督办,彻底整改到位。

  三、检查范围和方式

  检查范围:委直属各单位及其下属单位。

  检查方式:以单位自查、单位之间互查、处室对基层单位督查、委办公室抽查相结合。

  (一)各单位自查:各单位结合实际对各自责任范围内的危险源点、重点部位和薄弱环节开展全员全方位自查和整改,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区、不留空白。

  (二)单位之间互查:委直属单位之间进行一对一互查,互相吸取工作经验补足短板,互相促进、共同提升安全生产管理水平。《各单位安全生产大检查互查表》(见附件1)

  (三)委机关各处室按照分工分管,对分管单位、行业进行督查。做好危险源点深挖细改,安全隐患常抓抓长、盯住盯死、可防可控。《各处室安全生产大检查督查表》(见附件2)

  (四)委办公室抽查:委办公室将对各单位开展安全生产大检查进行抽查。采取“四不两直”形式,抽查各单位安全生产隐患排查治理整治情况。

  四、检查内容

  (一)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  (二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

  (三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  (四)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  (五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  (六)消防安全。重点对人员密集场所(含学生宿舍、民工宿舍、出租房屋)、单位电气火灾防范、单位驻地和施工现场进行一次消防安全检查。重点排查安全用电管理制度是否落实到位,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题等情况;施工现场防火检查。重点排查城市综合整治、建筑立面整修、夜景灯光建设、园林绿化施工等工程消防安全管理情况,排查消防安全责任制落实情况,施工现场规范用火用电及消防设备配备情况,现场应急处置预案制定和演练情况。单位驻地重点排查单位食堂操作间是否按要求进行有效防火分隔,油烟道是否定期清理并登记,燃油燃气管道是否经常检查和保养并安装可燃气体泄漏报警装置,是否在燃气或燃油管道上设置自动切断装置等情况;排查办公场所消防设施运行和维护保养情况,疏散通道、安全出口、防火封堵、防火防烟分隔、安全疏散等消防安全规定的落实情况。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位、各部门要成立各自的检查小组,主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人的责任,亲自部署,认真组织,扎实开展好本行业领域安全生产大检查工作。

  (二)强化协调联动。各单位、各部门要结合自身职责制定工作措施,协调联动、加强沟通、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

  (三)加强舆论宣传。各单位、各部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。每月上报一份安全信息。

  (四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关单位及负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致发生生产安全事故的,依法严惩。

  (五)检查报送情况。各单位、各处室于8月25日前报送集中整治阶段单位互查、处室督查工作情况,具体指出检查单位存在的突出问题及落实整改措施情况。

  全委上下要以此次安全生产大检查集中整治为契机,认真落实“党政同责、一岗双责”,抓好专项检查、抓好隐患排查、抓好问题整改,进一步落实责任、夯实基础、消除隐患,努力做到单位本质安全,夯实安全基础,提升安全能力,守住安全生产防线,真正做到将安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在地上,不停地查、不停地讲、不停地抓,确保全委安全生产的良好局面。

  附件: 1.安全生产大检查单位互查表

  2.安全生产大检查处室督查表

  3.安全生产大检查开展情况检查表

  

附件1

安全生产大检查单位互查表

分组

单位名称

联系人

办公电话

手机号码

第一组

天津市花苗木中心

 李旋

23344058

13207502266

园林花卉管理中心

刘鑫

87630159

13920910242

第二组

市综合执法局

张洁

87880538

18102150207

《城建监察》杂志编辑部

杨慧

23306810

13011347858

第三组

天津市园林规划设计院

杨清雁

28315891

13332080287

天津市市容环境工程设计研究所

彭卫国

27817051

13920119685

第四组

天津水上公园

刘庆宇

23370119

13752261640

天津市动物园

张凯

23910995

13820916988

第五组

天津市南翠屏公园管理所

张志海

23736019-8006

13820867826

天津市水上会宾园服务中心

孔国强

23369488-2881

13902163446

第六组

天津市市容园林服务中心(灯光中心)

吴迪

28455086-813

13132221025

天津市数字化城市考核中心

朱丽丽

27563871

13920588522

第七组

天津市市容园林信息中心

武涛

24538891

15522656800

天津市环境卫生服务中心

李智

87178111

13820890471

第八组

天津市市容市貌服务中心

李可毅

83836086

13802105689

天津市城市园林绿化服务中心

   赵欣  

23310771

13821764101

第九组

天津市生活废弃物处理中心

张文功

83809867

13752000659

天津市市容环卫建设发展有限公司

曹清

23627589

13132190958

第十组

天津市环境管理中等职业学校

刘振境

28364078

13512019071

天津市园林学校

高国辉

84330203

13516113708

第十一组

天津市园林海河游览管理中心

曹兰军

27587090

13920362681

天津市园林开发建设有限公司

王浩

23261016

13820820932

附件2

安全生产大检查处室督查表

 

督查处室

责任单位

1

宣传处

天津市花苗木中心

2

组干处

天津市环境管理中等职业学校

3

规划处

天津市园林学校

4

计划处

天津市园林开发建设有限公司

5

信息化处

天津市园林规划设计院

6

考核处

天津市数字化城市考核中心

7

科教处

天津市动物园

8

财务处

天津市市容环卫建设发展有限公司

9

人事处

天津市园林海河游览管理中心

10

老干部处

天津市市容环境工程设计研究所

11

机关党委

天津市市容园林信息中心

12

审计处

天津市水上会宾园服务中心

13

执法监督处

天津市环境卫生服务中心

14

法规处

《城建监察》杂志编辑部

15

市容建设处

天津市市容市貌服务中心

16

街容处

天津市市容园林服务中心(灯光中心)

17

环卫处

天津水上公园

18

废管处

天津市生活废弃物处理中心

19

园林设施管理处

天津市南翠屏公园管理所

20

园林建设处

天津市城市园林绿化服务中心

21

办公室

园林花卉管理中心

附件3

安全生产大检查开展情况检查表(单位层面)

序号

检查事项

具体内容

检查标准

完成情况

1

安全生产管理责任落实情况

主要负责人履职情况

《安全生产法》、《天津市安全生产条例》、《天津市落实生产经营单位安全生产主体责任制实施办法》(津政办发[2015]95号)及国家和我市相关文件要求,查阅相关资料

 

建立和落实安全生产责任制情况

 

依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员情况

 

保障安全投入情况

 

2

安全生产管理制度建立和执行情况

开展安全生产标准化建设情况

 

实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况

 

主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况

 

从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况

 

新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况

 

3

安全风险管控情况

安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况

 

开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况

 

4

隐患排查治理情况

建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况

《安全生产法》、《天津市安全生产条例》以及国家和我市相关文件要求,查阅2015年以来隐患整改情况及汛期安全防范部署情况等资料

 

建立安全隐患清单、整改清单和隐患整改责任落实情况

 

汛期安全防范措施落实情况

 

应急组织体系建设情况

 

5

应急管理情况

建立专(兼)职应急救援队伍情况

《安全生产法》、《天津市安全生产条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》及国家和我市相关文件要求,查阅相关资料

 

编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况

 

开展事故应急处置的总结评估工作情况

 

加强岗位应急培训情况

 

是否成立由主要企业负责人任组长的工作领导小组

 

6

大检查工作组织开展情况

是否制定具体实施方案

查阅大检查实施方案及部署情况材料

 

实施方案中是否明确本企业此次大检查的主要任务、重点内容和工作要求

 

是否已完成全市大检查大排查期间所发现问题和隐患的

整改落实工作

 

是否结合本企业安全生产工作特点,组织开展了隐患排查治理工作

查阅隐患排查治理台账,并核对上报委办公室隐患整改情况

 

是否结合实际制定本企业检查表,明确检查事项、具体内容和检查标准

 

是否按照制定的检查表,组织开展对表检查

查阅所制定各类检查表及开展对表检查情况资料

 

成立专业检查小组数目

 

7

自查自改情况

检查重点场所、点位数目

查阅所提供资料

 

出动检查人次

 

发现隐患数

 

整改隐患数

 

整改率

 

投入整改资金

 

企业内部处理人数

 

 

 

检查单位:                                参检人员:                                 检查时间:

被检查单位:                              参检人员:                                 负责人:

存在问题:

限期整改时间:                                              复查时间:

整改责任人:                                                复查责任人:

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网