设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 信息公开 > 政务公开 正文
 
 
市市容园林委关于贯彻落实“迎全运做文明有礼天津人”行动的通知
2017-08-22 10:52   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

机关各处室、委属各单位:

  按照第十三届全运会组委会的统一安排和市委宣传部、市文明委《关于开展迎全运城市文明建设综合提升工程实施方案》的工作部署,日前全市启动了“迎全运做文明有礼天津人”系列行动,推动市民文明素质和城市文明程度的提升,展示天津开放包容精神风貌和良好城市形象,迎接全运会和各界来宾。市委、市政府对做好“迎全运做文明有礼天津人”专项行动高度重视,主要领导做出重要批示,副市长曹小红、市文明办主任于景森多次召开专题会议研究部署。现就贯彻落实好相关工作通知如下:

  一、自觉加强文明建设,展现文明风采。市容园林行业既是展示天津城市面貌、文明水平、优良传统和现代观念的重要载体,更是树立社会主义核心价值观、传播精神文明的重要窗口。全委干部职工要在“迎全运做文明有礼天津人”系列行动中做出表率,充分发挥示范带头作用,推动全社会形成文明和谐的时代风尚。在迎接和举办全运会的过程中,各级党组织、工会、共青团、妇联等要积极引导干部职工,紧紧抓住“迎全运做文明有礼天津人”系列活动的有利契机,联系创建文明单位、文明机关、文明家庭等活动,进一步强化文明意识,创新文明建设载体,规范文明行为,提升市容园林系统整体文明水平。

  二、抓好服务单位建设,打造文明窗口。各级各类窗口单位、向社会开放的公园景区,制定和完善《文明服务规范》,按照全运会组委会的统一部署安排,认真开展“微笑服务”星级评定。强化服务业自律和管理,营造文明诚信的良好氛围。认真开展卫生安全检查,经营场所内餐饮、销售人员持证上岗,切实履行对游客的诚信服务承诺,做到文明经营、诚信服务。设立完善文明服务监督机制,向社会公布投诉举报电话和信箱,建立投诉举报受理反馈制度,不断提高文明服务质量和文明管理水平。

  三、践行公共文明行动,提升文明水平。广泛开展《天津市民文明公约》和《天津市民行为守则》宣传教育,引导广大干部职工和家属提升文明素养,自觉践行文明行为。开展文明交通行动,自觉按照交通法规和安全常识出行,文明驾驶、礼让行人。重点推进“大雁排队”行动,对文明出行排队加强宣传引导,强化在乘坐公共交通工具、观赛购票、景区出入时自觉排队,以实际行动争当“排头雁”,打造礼让、文明、有序的公共场所秩序,以良好的城市面貌迎接全运会召开。

  四、打造公益广告阵地,引领文明风尚。继续建设利用好“图说我们的价值观”主题公园和“我的梦、中国梦”主题宣传阵地,在现有的电子显示屏、广告牌、车体、围挡等公益广告平台上,深入开展“迎全运做文明有礼天津人”播放宣传工作。重点宣传引导文明出行、文明交通、文明旅游、文明观赛、全运会基本知识、公共礼仪,引导全社会参与到迎全运做文明有礼天津人活动中,唤起全民的文明意识,产生文明的示范效应,为办好第十三届全运会,全面建设国家文明城市营造积极向上的社会环境。

  五、积极开展志愿服务,营造文明氛围。按照全运会赛事志愿服务工作要求,组织各单位党员、团员和志愿服务集体积极参加“万名志愿者”服务行动,做好文明礼仪、文明引导、文明观赛、文明交通、文明祭扫、点亮海河等特色志愿服务。充分发挥城市管理志愿者的作用,采取多种形式,认真组织开展《天津市城市管理规定》、《天津市绿化条例》、大雁排队、文明祭扫等宣传教育和文明劝导活动,引导群众增强文明意识,自觉摒弃陋俗陋习和不文明行为,全面提高市民道德文明素质和城市品位。

  六、认真开展督察检查,夯实各项工作。全运会组委会、市文明办将组织第三方机构对酒店、商场、景点、公园等单位进行暗访测评,发布文明服务排行榜。市文明办、市市容园林委有关领导将对工作落实情况进行抽查检查。各单位、各处室必须认真贯彻落实好“迎全运做文明有礼天津人”系列活动的部署要求,结合年度文明创建工作制定具体措施,做到人人知晓,人人践行,以文明有礼、开放包容、崇德向善的精神风貌迎办好第十三届全运会。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网