设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 信息公开 > 政务公开 正文
 
 
市市容园林委关于印发进一步加强单位内部治安保卫工作实施方案的通知
2017-07-31 10:20   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

各区市容园林委、滨海新区环境局、委机关各处室、直属各单位、相关部门:

  为进一步加强全委系统单位内部治安保卫工作,按照市委办公厅、市政府《关于进一步加强单位内部治安保卫工作的意见》(津党办〔2017〕16号)要求,市市容园林委制定了《市市容园林委关于进一步加强单位内部治安保卫工作的实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  市市容园林委进一步加强单位内部治安保卫工作的实施方案

  为深入贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅下发的《关于进一步加强单位内部治安保卫工作的意见》(津党办发[2017]16号,以下简称《意见》),切实提升市容园林系统单位内部治安保卫工作整体水平,实现单位内部治安保卫工作上下重视、齐抓共管,单位情况全面掌握,治安保卫责任全面落实,工作机制健全完善,保卫机构设置齐全,保卫力量配齐配强,治安防范能力显著提升的总体目标,特制订本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,孟建柱书记、郭声琨部长在全国社会治安综合治理创新工作会议上的指示精神,以及李鸿忠书记在第十一次党代会和全市政法工作会议上的部署要求,将加强单位内部治安保卫工作作为各单位、各部门的重要基层基础工作,纳入建设创新发展、民主法治的现代化天津工作之中,确保我委单位内部的政治稳定和治安安全,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的治安环境,为加速推进津京冀一体化发展,当好首都之卫、北京之门提供坚强有力的单位治安安全保障。

  二、组织领导

  成立天津市市容园林委单位内部治安保卫工作协调小组,组长由薛新立担任,副组长由霍永晟担任,成员为委班子其他成员及委属各单位、机关各处室负责同志。协调小组办公室下设在委办公室。各具有行业、系统监督管理职责的主管部门也要明确此项工作的负责人、委属各单位也要相应成立工作协调小组及办公室,也要明确此项工作的负责人、工作机构及联系人。各单位、各部门要填写《工作领导小组及联络员通讯录》(附件1),于7月17日17时前报市市容园林委办公室。

  三、工作目标

  (一)确立一条主线。以创新信息化管理手段,夯实单位内部治安保卫基层基础工作为主线,切实提升全系统单位内部治安保卫工作总体水平。

  (二)健全两个体系。健全完善以政府为主导,行业主管部门、公安机关齐抓共管的单位内部治安保卫工作组织领导体系。健全完善以单位内部治安保卫工作为核心的考核评价体系,将其作为检验领导班子、领导干部、职能部门工作成效的重要依据。

  (三)确保三个到位。一是认识到位。将单位内部治安保工作纳入重要议事日程,保障经费投入,做好工作推动。二是组织领导到位。要明确各项任务的负责领导和责任部门,确保工作有人抓,有部门管。三是责任落实到位。要建立单位内部治安保卫工作责任追究制度,加大追责力度。

  四、主要任务

  登陆完善天津市单位内部治安保卫工作管理系统,按照要求填报相关信息,并对信息进行核查,对未落实单位内部治安保卫工作主体责任的,指导、督促进行整改,确保实现对全委各单位基本情况全面掌握,单位内部人员基本情况全面掌握,治安保卫重点单位治安防范设施全面达标,单位内部不安定因素全面排查,单位保卫组织保卫人员配齐配强。

  (一)采集核对单位基础信息

  各单位要层层细化任务,划分责任区域,明确专人负责,确保填报的单位治安基础信息真实准确。

  (二)核录单位内部人员基本情况

  各单位要全面核录单位内部工作人员、临时雇佣人员、劳务派遣人员、工程施工人员、服务外包人员等全部人员身份信息,做到本单位内部人员情况全掌握。各单位协调小组要指导、督促辖区内单位及时将人员变更情况录入管理系统,做到底数清、情况明,数据及时准确。

  (三)指导监督单位落实防范主体责任

  各单位要集中力量对本单位开展治安安全检查,指导、监督单位落实主体责任,加强人防、物防、技防建设,提升内部治安整体防范水平,并将主体责任落实情况录入管理系统。

  (四)排查化解单位内部不安定因素

  各单位、各部门要建立健全日常排查工作机制,树立情报信息意识,及时发现单位内部因改制兼并、征地拆迁、转岗下岗、劳资纠纷等引发的不安定事端,并报告上级主管部门,同时妥善做好疏导、化解、处置工作。相关排查和处置情况要填写《不安定事端统计表》(附件2),并及时录入管理系统。

  (五)单位依法设立治安保卫机构配备治安保卫人员

  各单位按照《意见》要求健全治安保卫机构,配齐配强治安保卫人员,足额配备持有保安员证的保安员。每年组织本单位治安保卫人员开展1次相关法律知识和业务技能的轮训、考核。

  五、工作步骤

  第一阶段:宣传发动阶段(7月1日至7月3 1日)。召开市市容园林委单位内部治安保卫工作会议,制定并下发工作方案。各单位、各部门要召开会议层层传达部署,要利用声、屏、报、网等多种媒体对工作方案进行宣传、解读。要深入单位内部进行宣传,指导单位治安保卫人员按照要求使用管理系统填报相关信息。要完成管理系统的下载、注册、培训及部署工作。各单位、各部门要于7月25日前将第一阶段工作总结报市市容园林委办公室。

  第二阶段:排查问题督促整改阶段(8月1日至9月30日)。各单位要按照本方案要求,开展治安安全检查,对发现的隐患要依法依规督促企业落实整改,同时核查第一阶段各单位录入管理系统的数据。检查、整改情况要及时录入管理系统。各单位、各部门要将治安保卫重点单位作为工作重点,9月30日前要对确定的治安保卫重点单位开展一次专项安全检查。9月30日前,各单位要初步完成单位基础信息和单位内部人员基本信息的录入工作。各单位、各部门要于每月20日前,将《单位贯彻意见统计表》(附件3)、《不安定事端统计表》报市市容园林委办公室。9月25日前,各单位、各部门要将第二阶段工作总结报市市容园林委办公室。

  第三阶段:总结和再部署阶段(1 0月1日至12月20日)。11月15日前,各单位要基本完成单位基础信息和单位内部人员基本信息的录入工作。小组办公室要指导、监督治安保卫重点单位落实治安防范设施100%达标工作。10月20日、11月20日前,各单位、各部门要将《单位贯彻意见统计表》(附件3)、《不安定事端统计表》报小组办公室。11月20日前,各单位、各部门要将第三阶段工作总结报小组办公室。小组办公室对全委贯彻落实《意见》情况进行总结,查找问题和不足,部署下一阶段工作。

  六、工作要求

  (一)统一思想认识,加强组织领导。各单位、各部门要切实加强组织领导,确保《意见》贯彻落实到位。要从讲政治的高度充分认识做好单位内部治安保卫工作的重要性、紧迫性,将其摆上重要位置,抓好整体规划,结合本单位、本部门实际研究操作性强的方案,并以正式文件形式印发。

  (二)加强部门协作,完善工作机制。有关部门要加强协作配合,做到信息共享、职能互补,切实形成单位内部治安保卫工作齐抓共管的工作格局。各单位要定期召开会议通报情况,查找问题,提出意见建议报告小组办公室。要健全完善隐患督办、奖励激励、责任倒查、宣传培训等工作机制,提升单位内部治安保卫工作水平。

  (三)强化统计监测,加强绩效考核。各单位、各部门要明确专人负责数据收集统计、情况报送等工作,进一步强化统计监测,实时掌握工作进展情况,及时发现不足并作出工作调整。小组办公室将每月通报各单位、各部门工作进展情况。各单位、各部门要将贯彻落实《意见》工作纳入考核体系,切实推动贯彻工作落实到位。

  附件: 1.工作领导小组及联络员通讯录

  2.不安定事端统计表

  3.单位贯彻意见统计表

附件1

各处室、各部门组织领导通讯录

处室(部门)名称

 

分管负责同志

姓名

 

职务

 

电话

 

负责部门

 

联系人

姓名

 

职务

 

电话

 

各单位工作小组通讯录

单位名称

 

协调小组负责人

姓名

 

职务

 

电话

 

协调小组组成部门及组成人员

部门

分管负责同志姓名

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

协调小组办公室负责人
(行数不够可自行添加)

姓名

 

职务

 

电话

 

办公室联系人

姓名

 

职务

 

电话

 

附件2

               不安定事端统计表

填报单位:

填报日期:    年     月     日

 

合计

罢工
停工

扰乱
企业
内部秩序

堵门
堵路

个人
极端

上访表达
诉求

 

其他

到上级单位上访

到党
政机
关上
访

到北
京上
访

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 l0

企业所有制

合计

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国有企业

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体企业

 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外商投资企业

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民营企业

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

混合所有制企业

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要原因

合计

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工资、福利待遇

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

改制兼并等

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集资、股票问题

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

转岗下岗

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企地纠纷

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规模

合计

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-10人

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11-100人

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100人以上

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加人数

合计

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在岗职工

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下岗职工

 2l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涉及企业(个)

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本表格填报时,应附不安定事端具体说明,各单位由工作协调小组组长,有关部门由分管负责同志签字后,连同电子版一并上交。

填报人:                       审核人签字:

附件3

                   1(单位)贯彻意见统计表

 

 

序号

达标内容

是否
达标

达标情况

未达标整
改时间

1

认真履行指导、检查本单位内部治安保卫工作职责,将单位内部治安保卫工作纳入本单位重要议事日程

 

 

 

2

制定单位安全保卫工作目标任务,健全监管制度,明确相关责任机构,确定专人负责

 

 

 

3

建立行业系统单位内部治安保卫工作的考评考核机制

 

 

 

4

分管负责同志召开专题会议及时推动本系统单位认真贯彻落实《意见》要求

 

 

 

5

及时掌握单位内部治安保卫工作情况,定期组织开展检查,督促重大隐患整治,推动单位主体责任落实

 

 

 

6

治安保卫人员培训率100%,,对表现突出的保卫组织和保卫干部队伍予以表彰

 

 

 

所辖单位总数

 

完成数据复核单位总数

 

已开展治安安全检查单位数

 

治安安全检查累计发现隐患处

 

隐患整改完毕累积数

 

治安
安全
检查
不合
格单
位明

序号

单位名称

督导检查发现问题

备注

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

表格不够自行添加

 

 

填表人:

审核人:

填表时间:

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网