设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产法律法规 正文
 
 
市市容园林委开展电气火灾综合治理工作方案
2017-07-12 15:38   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  据统计,2012年至今,我市因电气原因引发火灾2926起,造成45人死亡,47人受伤,直接经济损失1.28亿元,分别占全市总数的17.3%、29%、41.5%。这些事故充分暴露出电器产品生产质量,建设工程电气设计、施工,电器产品及其线路使用、维护管理等方面存在突出问题。电气原因引发火灾已成为影响我市火灾形势稳定的最大因素之一。结合市容园林工作实际,为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真落实以习近平总书记为核心的党中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示,严格执行电气安全法律法规和技术标准,按照源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展电气火灾防范专项治理。

  二、组织领导

  电气火灾综合治理协调小组设在市容园林委办公室。负责了解掌握并定期通报各区、各部门、各单位进展情况,组织开展督查检查,研究协调综合治理有关工作。各区、各部门、各单位也要成立电气火灾综合治理协调小组,具体负责组织本辖区、本单位开展电气火灾综合治理工作。

  三、治理目标

  全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治单位电气使用维护违章违规行为,力争通过三年综合治理,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,单位电气使用维护安全水平明显提升,全系统电气火灾事故有效减少。

  四、治理内容及工作措施

  (一)全面开展采购环节电器产品质量综合治理

  加大对电器产品采购环节的监督检查力度。严厉打击购买无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格商品。

  (二)全面开展建设工程领域电气综合治理

  1.加强电气施工质量管理。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的建设、施工和监理单位的责任。

  2.落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

  (三)全面开展电器产品使用管理领域综合治理

  1.推动各区、各部门、各单位电气安全隐患排查整治。以各区市容园林委、各部门、各单位为基本单元,排查所管辖范围内的电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准;核查用电负荷是否超过初装容量;检查是否存在私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题。督促落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。对整治难度大的区域性电气安全隐患要实行挂牌督办,限期整改。

  2.强化单位电气安全隐患排查整治。严查单位用电安全管理制度不完善不落实问题;严查单位电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查单位未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测制度。严格督促单位落实安全生产主体责任,将电气安全作为日常巡查、检查的重要内容,开展自查自纠工作。

  3.加强电气相关从业人员监管。加强电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作。加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。

  五、治理时间和步骤

  2017年6月开始至2020年4月结束,分四个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2017年6月底前)。各部门、各单位结合本部门、本单位实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各级各单位、广大职工积极参与。

  (二)自查自纠阶段(2017年7月至2017年10月)。各部门、各单位组织开展全面的自查自纠和系统排查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题列出隐患清单、明确整改时限,逐一督促整改。

  (三)建章立制阶段(2017年10月至2020年4月)。各部门、各单位结合实际,进一步完善电气管理规定,健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。定期公布违法违规行为,督促单位部门严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

  (四)集中整治阶段(2018年1月至2020年4月)。各部门、各单位要按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处电气安全隐患,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。

  六、责任分工

  在市市容园林委统一部署下,坚持统一领导、部门监管、单位负责、综合治理的原则,各区市容园林管理部门按职责抓落实。

  加强组织领导,成立市市容园林委电气火灾综合治理协调小组,组长由霍永晟同志担任,委机关各处室负责同志为成员。

  主要职责为:一是定期分析研判、督导检查、通报情况、集中调度、联合执法,确保各项工作落到实处;二是定期召开协调会,及时掌握各区、各部门、各单位工作进度,通报工作开展情况;三是将电气火灾综合治理工作纳入消防考核、安全生产目标考核等有关安全考核评比内容。

  七、工作要求

  (一)高度重视,落实责任。各部门、各单位要高度重视,认真组织开展电气火灾综合治理,结合实际研究制定实施方案、细化整治目标和整治措施,确定重点地区和重点环节,务求治理实效。要严格落实电气防火安全责任制,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。

  (二)强化协作,形成合力。各部门、各单位要加强协作配合,在电气火灾综合治理协调小组统一领导下开展联合检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,配合全市整治,切实形成执法合力。

  (三)广泛宣传,全民参与。各部门、各单位要采取有效措施,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训。鼓励各单位应用电气火灾监控技术,推广使用具有声光报警、短信推送、短路保护、超负荷断电等功能的电气设备,提升对电器产品及其线路运行状态的监测、预警和处置能力。

  (四)强化督导,严肃追责。各部门要结合工作进展,在重要节点、重要时段开展多种形式的督导检查,按照“四不两直”的要求进行抽查。对督查发现的问题,要紧盯不放,督促彻底整改。电气火灾综合治理协调小组将对各部门工作开展情况进行督导检查,对工作成效明显的进行表扬,对进度迟缓、成效不明显的进行通报批评,因工作不力导致重大以上火灾事故发生的,将依法依规追究相关责任人责任。

  各部门、各单位请于7月起每月20日前报送《电气火灾防范专项治理情况统计表》(附件3),10月5日前上报阶段性工作总结,从2018年起,每年1月1日前报送上年工作情况总结,每年7月1日前报送当年上半年工作小结;2020年4月15日报送综合治理整体工作总结。

  

  

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网