设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 信息公开 > 人事信息 正文
 
 
市市容园林委关于印发进一步加强公务员职业道德建设实施方案的通知
2017-06-13 16:11   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

市综合执法局,委机关各处室:

  现将《市市容园林委关于进一步加强公务员职业道德建设实施方案》印发你们,望认真抓好落实。

  2017年6月7日

  (此件主动公开)

  市市容园林委关于进一步加强公务员职业道德建设实施方案

  为贯彻落实党的十八大以来中央关于加强公务员道德建设的新要求,进一步规范公务员职业行为,根据市委组织部市人力社保局市公务员局《关于推进公务员职业道德建设工程有关问题的通知》(津人社局发〔2017〕47号)精神,结合市容园林委实际,现就加强公务员职业道德建设制定如下方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本,从宣传、教育、培训入手,以规范公务员行为为重点,以提高公务员思想道德素质为目的,围绕建设美丽市容、法治市容、廉洁市容、安全市容、和谐市容的发展战略,通过职业道德建设活动,进一步提升公务员职业道德修养,努力造就一支政治信念坚定、精神追求高尚、职业操守良好、人民群众满意的公务员队伍,把市容园林委公务员职业道德建设提高到一个新的层次。

  二、总体目标

  通过实施职业道德建设活动,在公务员中大力弘扬“热爱祖国、忠于人民,求真务实、开拓创新,顾全大局、团结协作,恪尽职守、廉洁奉公”的公务员精神,切实提高公务员职业道德水平;促进全体公务员严格遵守国家公务员行为规范,切实增强服务意识和责任意识,坚决杜绝和克服“不作为、不担当”现象,推动各项工作提速、提质、提效,为基层和群众提供优质、高效、便捷的服务;进一步加强公务员队伍的廉政建设,努力塑造勤政为民、务实高效、公正廉洁的公务员队伍形象。

  三、开展公务员职业道德教育培训工作

  (一)严格把握培训重点。紧紧围绕“爱岗敬业、脚踏实地、勤奋工作、埋头苦干”良好操守和“不作为、不担当”专项治理开展专题培训,不断强化忠于国家是公务员的天职、服务人民是公务员的根本宗旨、恪尽职守是公务员的立身之本、公正廉洁是公务员的基本品质等意识。不断提高领导科学发展能力、驾驭复杂局面能力、依法行政能力、构建和谐能力、服务保障的能力,提升公务员的服务意识、服务水平和依法办事、联系群众、服务群众的本领。

  (二)切实纳入培训计划。按照《公务员职业道德培训大纲》要求,将公务员职业道德培训作为必修课程,纳入年度教育培训计划,与党建工作、业务培训工作相结合,与公务员任职培训、初任培训、专业知识培训、更新知识培训结合起来,引导和鼓励公务员参与全市各级处级干部培训班、中青年干部培训班、移动端在线学习、网络在线学习等公务员培训活动。以《加强公务员职业道德建设学习读本》为教材,每名公务员年度参加职业道德培训的时间不少于16学时,市综合执法局、机关各处室要结合本部门业务实际,将公务员职业道德作为培训重要内容予以落实。

  (三)创新培训方式方法。紧密围绕履职尽责主题,采取“集中培训、网上学习、阅读好书、道德讲座、专题党课、讨论心得”等多样化形式,实施职业道德教育培训。市综合执法局、机关各处室要结合工作实际,创新教育方式方法、丰富教育内容,组织开展具有本单位、本处室特点的职业道德教育培训,增强培训的针对性和实效性,确保教育培训取得实效。

  四、扎实推进公务员职业道德教育实践活动

  (一)开展主题教育实践活动。围绕职业道德专题培训,开展“四个教育”主题实践活动,即“忠诚教育、公仆教育、勤政教育和廉洁教育”活动。开展一次廉政教育活动、一次以“争做公务员职业道德模范”为主题的征文活动、一次“立足岗位,比学习、比能力、比服务、比奉献”学习交流活动,全面提升市容园林委公务员的忠诚意识、公仆意识、勤政意识和廉政意识。

  (二)选树先进典型。深化“争做人民满意的公务员”活动,选树“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”的示范典型。市综合执法局、机关各处室要发现并选树本单位、本部门的先进代表,选树事迹突出、感召力强、时代特色鲜明的先进个人和集体,推动在全体公务员中树立模范遵守职业道德的良好风尚。

  (三)开展机关文化建设。要围绕公务员职业道德建设主题,坚持以人为本、注重实效、不断创新的原则,积极开展机关文化创建活动。通过开展提炼文化精神、完善学习制度、弘扬传统美德、转变工作作风、倡导和谐理念、培养健康情趣等内容丰富、形式多样的机关文化建设活动,增强公务员职业道德意识、自觉践行职业道德规范。努力塑造一支具有团队整体意识、集体荣誉观念、改革创新理念、进取奉献精神的公务员队伍,弘扬“忠诚、为民、务实、开拓、廉洁、和谐”的机关文化。

  五、建立职业道德考评监督长效机制

  (一)严格规范履职行为。积极探索建立公务员诚信档案,规范诚信记录范围和内容,做好诚信信息记录、归集、处理和应用等工作。从政治品质、工作纪律、服务标准、仪表举止等方面,建立健全符合实际和岗位特点的公务员行为守则,规范公务员履职从政行为。

  (二)严格做好考核监督。按照市公务员局要求,要切实加强公务员职业道德建设与健全公务员管理制度的联动机制建设,将职业道德培训教育考核结果作为公务员选拔任用的重要标准、考核奖励的重要依据、监督约束的重要手段。在平时考核、年度考核中加大职业道德考核比重。认真执行公务员处分条例和纪律惩戒有关规定,对于存在违反职业道德、怠政懒政、不作为、不担当等情况的公务员,情节严重、影响恶劣的,给予严肃处理。进一步加强与纪检、机关党委等部门的协调联系,建立各部门信息共享制度,形成监督制约的整体合力。

  六、工作要求

  (一)加强领导。市市容园林委成立公务员职业道德建设工作领导小组,组长由李志琦副主任担任;成员由委人事处、组织干部处、机关纪委、驻委纪检组、市执法局人事处负责同志组成。

  (二)高度重视。市综合执法局、机关各处室要充分认识公务员职业道德建设的重意义,统筹安排,整体部署,把这项工作作为公务员队伍建设的一项重要任务,完善工作措施,狠抓落实,务求取得实效。

  (三)搞好结合。要把职业道德建设与不作为不担当专项治理结合起来;与学习贯彻市十一次党代会精神结合起来;与软环境建设、政行风建设结合起来。要结合工作职能,从具体事情做起,从群众最关心的热点问题抓起,使公务员职业道德建设与中心工作有机融合、互相促进。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网