设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产法律法规 > 公文公告 正文
 
 
市市容园林委关于认真吸取天津港 新南纸业公司火灾事故教训进一步深化夏季消防检查工作的通知
2017-06-06 16:53   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

各区市容园林委、滨海新区环境局、委机关各处室、直属各单位、相关部门:

  近一时期,全市火灾、高处坠落等生产安全事故接连发生,安全生产形势依然十分严峻。5月31日,天津港新南纸业公司露天进口废纸堆垛场发生一起火灾事故,给全市安全生产工作再次敲响了警钟。该起火灾在社会上造成较大影响,引起了各级领导的高度关注。市委李鸿忠书记批示:我们要以此为警为戒,举一反三,进一步强化制度管理责任落实,确保工作成效。王东峰市长批示:组织力量全力灭火,疏散周边群众和防止危化品,严防次生灾害,确保救火人员安全,并由此举一反三,排查整改火灾隐患,有效超前防范。尽快查明原因,建章立制,堵塞漏洞,强化管理,排查整治安全隐患。公安部李伟副部长批示:请天津市公安局就天津港新南纸业发生大火事故向市政府作专门汇报,建议倒查责任,特别要查明天津滨海新区8.12爆炸事故后,各有关单位是否真正将整改工作落实到位?为什么存放大量易燃货物的库区,消防水源的问题没能解决?市委常委、市委政法委书记赵飞同志批示:请消防总队认真落实东峰市长批示精神,速商市政府督查室进行严格倒查问责。为深刻吸取火灾事故教训,全力遏制安全生产事故,坚决维护市容园林系统安全生产形势稳定,现就进一步深化全系统夏季消防检查工作的有关要求通知如下:

  一、知责尽责,层层落实安全生产责任

  各单位、各部门一定要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,厘清和落实本级、本部门、本单位安全生产职责,每一名人员都要清清楚楚知晓自身的安全生产具体职责,并时时刻刻牢记在心。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,组织各级、各岗位持续开展隐患排查治理,真正汲取事故教训,增强风险意识,做到真查真改、彻查彻改,主要负责人要认真组织部署隐患排查活动,对安全生产责任不落实的人员实行内部问责;各单位、各部门要准确划分安全生产监督管理职责和任务,不回避矛盾、不回避问题,逐一建立健全安全生产监督管理台账,清清楚楚掌握风险点、危险点,以及安全生产现实状况和安全保障措施,并积极采取安全生产信息化管控;各部门要加强指导、协调,及时发现、研究、解决本行业领域安全生产方面存在的事故苗头和突出问题。

  二、紧盯问题,加强对重点领域、重点单位安全监管

  坚持问题导向,突出对重大危险源和重大风险点等进行重点检查。各单位要逐一列出监督检查清单,对照清单逐一进行排查、检查。要加强安全风险评估,摸清风险源点,对存在重大危险源的生产经营单位,要严格落实包保责任,明确部门领导包保责任人员;对存在重大事故隐患的单位要采取行业领域挂牌督办。

  各单位、各部门要牢固树立“隐患就是事故,事故就一定要处理”的理念,坚持关口前移,重心下移,在防止安全隐患产生上下功夫。一是开展单位自查,单位主要负责同志要亲自抓消防检查,要抓小、抓早、抓苗头,确保夏季消防安全;二是各单位互查,委组织各单位安全管理人员组成检查组,到各单位进行互查互学,查问题、查隐患、查不足,在查中排隐患、学经验;三是委专项检查,委办公室将抽调消防安全方面专业人员对各单位进行夏季消防安全专项检查,全面消除消防安全隐患;四是进行行业督查,机关各处室要按照分工分管,对分管单位和行业的消防安全进行实地督查,掌握分管单位和行业的消防安全形势,督查指导其消防安全工作。

  三、严厉整治,不折不扣地落实“四铁”要求

  全委上下要严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,加大夏季消防安全监督管理力度,发现安全隐患要坚决严肃处理,依法依规用重拳,不讲情面,不搞变通,对未及时得到落实整改的,要依法依规进行严厉追责,对导致安全隐患存在的责任人和负有责任的领导干部一律进行问责,对安全生产方面麻木不仁、以权谋私的要采取更加严厉的法律措施,严肃惩处,坚决消除各类安全隐患,决不让隐患酿成事故。

  四、筑牢基础,加强应急响应和长效机制建设

  加快建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,加快开展重点区域安全风险评估,明确重点风险管控责任,加快隐患排查治理信息系统建设,夯实安全生产基础。要加强应急响应机制建设,健全突发事件应急处置机制,加强各部门各单位协调联动,快速高效处置各类事故。要强化消防基础设施建设,确保装备精良,要加强消防队伍训练,切实提高应急抢险能力。

  此次部署、检查情况请各有关单位在每月25日前随同安全生产隐患大排查大整治情况一同上报委办公室(909室)。传真:28455005 邮箱:srylwbgs2015@163.com

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网