设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产法律法规 > 公文公告 正文
 
 
市市容园林委关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
2017-06-06 16:52   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

委机关各处室、直属各单位:

  为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,切实推动我市安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,按照《市安委会办公室关于开展2017年全国安全生产月”活动的通知》(津安办〔2017〕24号)的文件要求,现将2017年市市容园林委“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、总体思路

  深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,进一步推动树立红线意识,提升全民安全素质,在全委凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,有效防范遏制重特大事故,为安全天津、安全市容建设提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、“安全生产月”活动主要内容

  今年我委“安全生产月”活动于2017年6月在各区市容园林委、直属各单位同时开展,主要开展十个方面活动。

  (一)开展安全发展主题宣讲活动。各区、各单位要立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。一是各单位负责人要深入本行业领域或本单位重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《天津市安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。二是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。各单位要深入重点企业集中宣讲《安全生产法》、《天津市安全生产条例》,宣讲相关安全知识,营造安全氛围,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任。三是开展安全生产教育体验活动,各单位可以组织相关人员分批次参观东丽区安全生产教育基地(龙宾职业培训学校、地址:东丽区新立街四号桥东100米南侧),通过现场体验和警示教育,不断提高全员的安全意识和技能。

  (二)开展安全生产月主题宣传咨询活动。一是开展“6·16”集中宣传咨询活动。市安委会办公室在滨海新区组织全市性的咨询活动、在天津电视台科教频道制作《安全天津360》“安全生产月”特别节目,在广播电台滚动播出安全生产温馨提示,在《天津日报》开设安全生产月专版,在《今晚报》开设安全专栏。要求各单位同时开展宣传咨询日活动,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等通俗易懂地向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范。二是开展媒体宣传咨询活动。利用网站、微博、微信等新媒体深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任。委安委会办公室还将在市容园林委网站开辟“安全生产月”活动专栏,对各单位特色做法进行宣传和推广。三是“全市有了安全月的味儿”随手拍活动。各单位要动员社会公众和干部职工,拍摄有“安全月”、“安全生产”元素或与“安全月”各项活动相关的标语、条幅、宣传画、活动现场等图片,发送至委办公室电子邮箱或市安全监管局微信公众号,内容注明拍摄地点和活动名称。市安全监管局官方微博、微信将制作专题,通过图片形式充分展示全市浓厚的“安全月”活动氛围。

  (三)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。一是各单位要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,公示公告重大危险源和重大隐患,教育引导全体职工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。二是各单位要结合安全隐患大排查大整治、危险化学品综合治理、安全生产巡查和季节性安全生产大检查等专项行动,动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,形成“人人查隐患、保安全”的氛围。三是各单位要对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

  (四)举办“守护生命”网络知识竞赛。市安委会办公室以北方网为平台,采取有奖竞答的形式,组织“守护生命”网络知识竞赛活动。各单位要积极组织参与,以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为宗旨,积极做好活动的组织推广工作。

  (五)举办第二届“安全在我心中”演讲比赛。市安委办公室会集中组织第二届“安全在我心中”演讲比赛活动,活动方案另行印发。各单位要按照方案要求,深入宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》主要精神,结合“安全生产月”主题,层层开展主题演讲活动,进一步强化安全生产红线意识,弘扬正气、激发安全生产正能量。

  (六)开展生产安全事故警示教育活动。一是组织各单位观看市安委会制作的典型生产安全事故案例警示教育片,通过专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育,进行反思大讨论,进一步树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念。二是以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急救援演练,提高企业安全生产应急处置能力。三是围绕危险化学品、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

  三、有关要求

  (一)加强领导,务求实效。各单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与安全生产隐患大排查大整治工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要制定方案,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。各级安委会主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,成立专门的活动组织机构,明确责任,狠抓落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

  (二)加强宣传,营造氛围。各单位要充分运用新媒体,把握正确宣传导向,充分发挥各类媒体的舆论引导、广泛传播和快速渗透等作用,充分发挥新媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果。各单位要加大安全生产氛围营造力度,深入企业、学校、饭店、公共场所,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

  (三)周密组织,确保安全。要牢固树立安全第一的思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,各有关部门和单位要各负其责,细化任务,严格把关,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。要建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送活动信息,层层组织督导,指导活动有效开展。

  请各单位于6月25日前将2017年“安全生产月”活动总结和影像资料,以纸质文件或电子文本两种方式报送委办公室909。传真:28455005 邮箱:srylwbgs2015@163.com

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网