设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 工作动态 > 行业动态 正文
 
 
水上牡丹真国色 花开时节动津城
2017-04-21 10:25   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  近日,水上公园牡丹园进入盛花期,游人如织花如潮。牡丹是中国传统名插入附件花,素有“国色天香”的花王之美称,随着天气转暖,水上牡丹园内的牡丹花悄然开放,争奇斗艳,吸引了不少游客前来赏花、论花、赞花。

  水上牡丹园为天津地区面积最大,品种最多的牡丹园。选用8000株牡丹包括红、白、黄、粉、紫、复色、黑等9色系40个品种。其中红色有变叶红、洛阳红等;紫色有玫瑰紫、紫玉撒金;粉色有大金粉、鲁粉;白色有雪塔;黑色有乌龙;复色有肉芙蓉(粉/银红)、雨后风光(蓝/粉)等,根据牡丹花品种不同,花期不同搭配种植使花期延长一个月,每年4月10号左右开始早期品种开始开放,到5月初仍有晚期品种开放,延长牡丹观赏时间。水上牡丹花大色艳,型美香浓,又雍容华贵、富丽堂皇,是繁荣昌盛、富贵吉祥象征,花开时节,百态千姿,万紫千红,花香远飘,使人流连忘返。

  

  水上公园牡丹园位于八岛东部。设计主题:“自然亲近,富贵吉祥”。充分结合现状绿地情况,采用传统自然式牡丹园的布置方式,将牡丹孤植、群植、丛植在一起,配合种植芍药、月季,丰富和延长植物观赏景观,形成高低错落、疏密有致、峰回路转、步移景异的自然景观;把绿地处理成自然起伏、坡地,创造出良好的牡丹观赏和生长条件,从而突出牡丹品种的优良性状,充分表现出牡丹的观赏效果;将文化意蕴融于园中,通过牡丹仙子、牡丹台、地景、石刻等文化载体,突出表现牡丹富贵。

  

  水上公园牡丹园建成5年来,公园高度重视品种优化和选育,按照“建设一流、管理一流”的目标要求,组织专题调研,仔细记录各品种长势对比数据,进行筛选,将长势弱的品种淘汰,选种栽植适合在天津生长的品种,扩充洛阳红,海黄,大胡红等品种600余株。冬季加大施肥量,提高地温及肥力,并在花坛外围加高防寒围挡,在早春采取及时浇灌返青水、施肥、中耕、打药等养护措施。经过5年的精心养护,园中大部分品种花径都比新栽年份有不同程度增大,公园以精细化养护标准,加强牡丹园养护管理,确保各色牡丹枝繁叶茂、争奇斗艳,使之成为水上公园一处有特色的专类园,吸引更多的游客游览,全面提升水上公园景观水平。

 
网站导航 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有:天津市市容和园林管理委员会 技术支持:北方网
您是第 8056790 位来访者 津ICP备05001971号
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉果