设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产法律法规 正文
 
 
市市容园林委关于预防硫化氢中毒专项治理方案
2017-04-17 16:52   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  按照市安委会办公室《关于做好预防硫化氢中毒工作的通知》(津安办(2017)13号)要求,为切实加强有限空间作业的安全管理,规范有限空间作业安全行为,防止类似事故重复发生,现制定预防硫化氢中毒专项治理方案如下:

  一、工作目标

  通过开展预防硫化氢中毒专项治理,进一步落实预防硫化氢中毒的主体责任,完善硫化氢作业管理制度和安全操作规程;加强预防硫化氢知识宣传教育提高从业人员安全意识和安全技能;制定事故应急救援预案,全面提高预防硫化氢中毒的处置能力,减少硫化氢中毒事故发生,确保安全生产形势的稳定。

  二、组织领导

  成立市市容园林委预防硫化氢中毒事故专项治理领导小组。

  组 长:刘祺

  副组长:霍永晟

  成 员:韩全兰、谢増熙、李奇杰、张林、徐泽光、

  付鹏、何连友。

  三、重点治理区域

  春夏季是硫化氢中毒事故的易发多发期,且多为群死群伤事故。为切实加强有限空间作业的安全管理,规范有限空间作业安全行为,防止类似事故重复发生。治理的重点主要为废水池、污水管道以及垃圾填埋场、沼气池、化粪池、地下管道的施工、维修、清淤作业及相关作业。各单位应当对化粪池、电梯间、二次供水池、隔油池等重点部位进行经常性巡查,设置明显警示标示,发现安全隐患的,应当立即处理。对新建、改建、扩建的有限空间建设项目实施重点监控。各施工单位在进行地下工程施工前,应向地下管线档案管理机构、地下管线权属单位取得施工现场资料,进行危害风险评估,制定专项施工作业方案,做好安全技术交底工作。特别是对新老污水管道拆堵作业等危害风险较大的施工项目要组织专家进行论证,论证合格后方可进行施工。

  四、落实主体责任

  各单位、各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在各自职责范围内认真履行辖区内有限空间作业的安全监管职责,加大安全监管力度,加强对本系统、本行业监管单位有限空间作业的监督检查。生产经营单位是安全生产管理的主体,要切实履行有限空间作业的管理责任。有针对性的及时制订本单位预防硫化氢中毒事故专项治理方案,明确责任,明确人员,明确分工,狠抓落实,确保专项治理活动深入开展并达到预期目标。

  五、治理范围和检查内容

  (一)完善预防硫化氢中毒安全管理体系。建立安全生产责任制,完善各项安全管理制度、安全操作规程和应急救援预案。

  (二)加强易产生硫化氢气体区域作业管理。针对垃圾填埋场、污水调节池、生化池、提升井、沟渠、化粪井、污水管道等重点部位,严格落实日常监测记录,分析硫化氢气体轨迹,落实安全措施有效防控硫化氢对作业人员伤害。

  (三)严格资质审查。存在有限空间且将作业项目发包给其他单位实施的,应当发包给具备安全生产条件的承包方,严格审查承包单位安全生产条件,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。提倡将污水管网维护、疏堵、管道拆堵作业等危险作业委托专业(具备相应资质)施工单位实施。

  (四)严管严控安全操作规程。确认现场作业条件、作业人员的上岗资格及配备的劳动防护用品符合安全作业要求;要配备相应的安全设施,采取安全防范措施,施工作业现场要设置明显警示标示。

  (五)严格实行危险作业审批制度。对涉及硫化氢的有限空间施工、检修、清理作业的单位要严格实行危险作业内部审批制度。确定专人现场统一指挥和监督,明确负责人、监护人员、检测人员、作业人员和救援人员。

  (六)定期组织开展预防硫化氢中毒安全教育培训。各单位要制定有针对性的应急预案,每年至少进行一次演练,并定期进行修改和完善。各单位特别是开工前、高温季节施工前应组织开展培训,如实记录培训情况;全体职工应熟知硫化氢的危险性和安全操作规程,监管人员要掌握检测仪器等专业设备的正确使用、熟练掌握应急救援流程,提高应急处置能力。

  六、工作要求

  (一)按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,委办公室组成督查组,采取“四不两直”的方式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直插基层、直奔现场),深入本行业领域生产经营单位进行暗查暗访,及时发现和解决问题,推动预防硫化氢中毒专项治理工作扎实深入开展。机关各处室主要负责人、分管负责人和委属各单位主要负责人、分管负责人也要分别带队,组成督查组,深入到基层单位、工作场所、施工工地对各重点行业领域安全生产隐患大排查大整治工作进行督查。

  (二)各区市容园林委、环境局、各单位、各部门要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,立即组织隐患排查治理工作。重新梳理易产生硫化氢等有毒有害气体部位的具体数量、分布情况、登记造册重点治理。

  (三)预防硫化氢中毒专项治理工作已经纳入到市市容园林委安全生产责任制年终考核之中。各单位、各部门要制定预防硫化氢中毒专项治理方案,并于每季度月末25日前上报预防硫化氢中毒专项治理工作报表。

  (四)各区、各有关部门要按照“四铁”要求,要加大督查力度,对专项工作开展缓慢、开展不力的单位予以通报,对不履行有限空间作业管理责任、不建立完善的有限空间作业管理体系、不规章制度和操作规程、不能保证有限空间作业安全投入、不如实记录培训情况的单位,要依法严肃查处;对在有限空间作业过程中发生的事故,要严格按照“四不放过”原则,查明原因,分清责任,依法严肃处理。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网