设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产法律法规 > 公文公告 正文
 
 
市市容园林委关于做好清明节期间相关工作的通知
2017-03-30 15:29   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

委属各单位,机关各处室:

  按照市政府关于做好2017年清明节期间相关工作的有关要求,为进一步做好节日期间安全稳定廉政有关工作,切实履行好工作责任,有效保障各项工作正常有序运转,现就有关工作通知如下:

  一、加强排查整改,确保安全运行

  各单位、各部门要牢固树立“隐患就是事故,事故就一定要处理”的理念,以“铁面、铁规、铁腕、铁心”的“四铁”要求,进一步深入开展安全生产隐患大排查大整治工作。重点做好公园、学校、饭店、施工工地、公园山体、垃圾填埋体等重要场所和重要设施的隐患排查,严防各类事故发生。针对全市城市综合整治实际,以建筑立面整修、夜景灯光建设、园林绿化施工等安全管理为重点,严查脚手架搭建、模板支撑、起吊作业、高空作业等特种作业,严防坍塌、严防高处坠落等事故发生;针对垃圾填埋场围埝安全及防水、防渗、渗沥液收集处理、填埋场气体收集处理等设施设备运行情况为重点,做到防火、防爆、防事故、防污染;针对节日期间人员流动大、节庆活动多的实际,开展宾馆、学校、公园(动物园)等重点行业领域的生产安全隐患排查治理;针对清明节期间群众祭扫易发火灾的威胁,集中开展全面系统的消防隐患排查。严格落实“六查六看”常态化,对要害部位、危险源点责任人要早中晚每日三检,部门负责人早晚每日两检,分管领导每日一检,确保安全工作有人管、有人查,管到位、不出事;严格执行安全隐患整改制度,坚持问题导向,坚持立整立改,对查处的隐患问题逐一梳理,建立台账,制定整改落实方案,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实;坚持危险源点分级分类管理,加强风险分级管控,夯实安全生产基础,努力创造良好稳定的安全生产环境。

  二、积极化解矛盾,维护和谐稳定

  各单位、各部门要结合实际,按照职责分工,逐一对照排查梳理可能影响社会稳定的隐患和苗头性问题,密切跟踪发展态势,及时采取有效措施,积极有效化解矛盾。要围绕重点事件,及时研判各类信息,强化领导包案,进一步完善“一案一策”、“一人一组”等措施,形成上下联动、务实有效的快速应对机制,把问题和矛盾解决在基层、解决在一线。要从严落实信访维稳“五项机制”和“六项实施办法”,将稳控责任落实到具体单位、具体人,切实强化信访维稳精细化、网格化管理。

  三、牢记党纪党规,廉洁干净过节

  认真学习贯彻《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》,勤俭过节、文明祭扫,坚决防止“四风”问题反弹变种。一是清明节期间严禁使用公车、公款、公物参与私人祭扫活动,严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物,严禁在祭扫中讲排场、比阔气,铺张浪费,严禁利用工作时间进行祭扫,严禁参与各种封建迷信活动;二是严格遵守廉洁自律准则,各级领导干部要强化自律意识,以对自己负责、对事业负责、对组织负责、对家庭负责的态度,做到自律自警自省;三是认真落实中央八项规定、“六项纪律”、“十条禁令”,以严实作风做到两手抓、两促进,打造全委山清水秀的政治生态。

  四、加强值班值守,应急处置有效

  各单位要严明值班纪律,严格落实领导在岗带班制度,严禁擅离职守,保证通讯畅通,做好应急准备,狠抓责任落实。要切实落实领导干部请假消假规定,严格准时、规范上报请假报批材料,认真做好请假和报备工作,并随时保持通讯联络畅通。随时做好应对突发事件的准备工作,及时启动应急预案,快速高效处置突发事件,减少人员伤亡和财产损失,确保清明期间各项工作正常有序运转。

  各单位要在节日前5个工作日报送值班安排表。值班期间要做好值班值守工作,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严格落实请示报告制度,各单位每日16点前向委值班室报告情况,有事报情况,无事报平安。各单位值班人员要爱护值班设施设备,确保正常运转,交接班要当面交接,做好未了事项的转办和完整的值班记录。委值班室将适时进行督促检查,通报执行情况。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网