设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产曝光台 正文
 
 
市市容园林委开展安全生产专项检查
2016-05-03 10:07   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  4月20日至4月22日委办公室对花苗木中心、花卉中心、垃圾处理中心、南翠屏公园、水上公园、动物园、环卫建设发展公司、环境中专、环境设计研究所、园林开发建设公司等10个重点单位的春季安全管理和“五一”期间的安全生产工作进行了检查和督导,进一步推动2016年春季百日安全检查竞赛活动,确保全委“五一”期间的安全生产生产安全。

  按照市安委会关于深入开展春季安全生产大检查的通知和我委开展的春季百日安全生产竞赛的要求,重点对人员密集场所火灾防控、危险源点隐患排查、危化品仓库、农药库、油库、草料库、实验室、变电室、食堂、民工宿舍、游艺设施、游船码头等进行全面检查。重点检查了三大公园人员密集场所的安全防控及公园内湖泊水系防淹溺的安全救护设施落实情况,游艺器械、游船等游乐设施和兽舍安全保障情况;检查了潘楼中转站和潘楼有机废物处理厂各类管道、阀门、设备等设施和维护情况;对花卉中心的租赁中心和花苗木中心的程林苗圃的民工驻地、外租部位、食堂、变电室、农药库等安全重点部位及用电、防火安全进行检查;并检查了环境中专电教教室;环境设计研究所实验室、危险品库、燃气食堂、配电室等重点部位。

  通过安全检查各单位能够进一步落实了企业主体责任,层层签订安全责任书;进一步规范了安全基础性工作向着标准化、精细化、痕迹化管理,安全基础资料内容记录详尽、并留存影像照片;对重大危险源点实施台账式管理、流程式管控、责任到位到人。

  在安全检查中共查出18项安全隐患,下达隐患整改通知书4份。其中发现花苗木中心下属的程林苗圃民工驻地存在灭火器过期、压力气瓶安全距离过近、电焊机二次线绝缘老化、机械传动部位未加装安全防护罩、民工仓库油料、农药混放、物品摆放杂乱不符合安全要求;花卉中心下属的租赁中心变电室没有定期做预防性试验、树木与高压线距离过近、外租部位油漆、压力气瓶、承压气泵等重大危险源混放在一起、灭火器材过期、电气焊工无证操作等;成达公司财务室没有报警器、外租饭店后厨没有燃气泄露报警器、外租旅馆洗衣房电线拉接混乱;潘楼中转站电焊机二次线破损严重;检查人员当场对问题单位下发隐患整改通知书,限期整改,杜绝类似问题再次发生。同时在检查中也发现外租部位安全协议签订不规范,没有法定代表人签字和签订日期、签订内容不完整等共性问题。针对基层单位的安全管理工作提出要求:一是提高安全意识。要高度重视春季百日安全生产竞赛工作,精心组织、周密安排、特别要加强要害部位、危险源点的排查和管控。二是强化安全责任。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,落实好“三个必须”的要求,把安全责任和防范措施落实到每一个岗位、每一个环节、每一项制度、每一个标准上。三是落实隐患整改。持续开展安全生产大检查、大排查、大整治,对检查中发现的问题,立即整改落实,做到监管无盲区,排查无空白、整改无死角。四是加强安全教育。组织开展好各项安全培训教育和应急演练,尤其是对外用工、外租部位责任人的教育培训,常讲常说,真演真练。五是持证上岗。特种作业人员必须持证上岗,杜绝无证操作现象。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网