设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产曝光台 正文
 
 
市市容园林委关于开展2016年春季百日安全生产竞赛的通知
2016-03-24 10:00   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  为贯彻落实中央和市委、市政府关于安全工作的一系列指示精神,按照委党组的部署要求,全面落实安全市容建设目标,进一步调动职工参与安全生产管理的积极性,营造良好的安全生产氛围,确保2016年春季安全生产生产安全,决定在全委开展2016年春季百日安全检查竞赛,具体安排如下:

  一、指导思想

  牢固树立安全发展理念,深入贯彻落实《安全市容建设实施方案》,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产运营必须管安全”的要求,高度重视行业的安全生产、安全运营、安全管理。切实把“七防七查”覆盖到全系统、全行业,做到安全监管和安全生产检查标准化、规范化、精细化、痕迹化,推促全行业安全运行、运行安全。

  二、竞赛目标

  通过春季百日安全检查竞赛,进一步健全安全管理规章制度和安全生产责任制,落实安全责任;进一步推行安全操作规程和岗位安全标准,夯实基础安全;进一步深化排查整改,消灭安全隐患;进一步认识安全管理的薄弱环节,解决突出问题。通过竞赛,将优秀的岗位安全生产职工推荐上来,将优秀的安全管理干部推举出来,将规范实用的安全生产管理方法发掘出来,将先进的安全生产管理单位评选出来,树立职工标兵、树立工作标杆,将安全生产工作逐步由被动管理向主动参与转变,在全委形成强化安全生产的工作高潮,确保春季安全生产无事故。

  三、参赛范围及内容

  春季百日安全生产竞赛参赛主体为委属各单位(参赛单位名单见附件2)。

  竞赛考核内容有:

  1.安全基础资料:按照《市容园林委2016年春季安全百日竞赛检查表》(附件1)中所列项目逐项进行安全管理基础资料的检查。包括安全责任书的签订、职工与外用工的全员安全教育、应急培训、施工和外租部位安全合同、重点部位的安全管理、安全会议记录、整改落实情况和安全投资等。与施工单位签订《安全生产协议书》、对施工队进行安全交底、对外用工进行入场前安全教育培训并签订《外用工安全教育记录安全工作协议书》做到亲笔签字;

  2.安全隐患排查整改情况:各单位结合春季季节特点,开展隐患排查情况,如针对学校春季开学,加强学校教学楼、学生宿舍、食堂餐厅、锅炉房、实验室等要害部位安全隐患排查;针对春季游人踏青,加强公园、动物园游艺设施、游船、兽舍、山体以及各种安全设施的安全隐患排查;针对春季施工和养护特点,加强建筑立面整修、夜景灯光、园林绿化施工等安全监管,严格按照工艺施工、按照工序施工,严防高空坠落、严防触电伤亡、严防机械伤害、严防漏电火灾等事故;规范施工现场管理,杜绝伤人事故发生。针对各单位出租房屋、出租部位签订《安全责任合同书》并对安全隐患整治情况反复排查。

  3、安全措施落实整改情况:各单位重点部位、重点设备设施安全措施落实情况,对发现的安全问题和安全隐患,制定具体措施,全面落实整改任务和责任,列出清单,逐一销号执行情况。

  4、安全生产责任落实情况:按照“党政同责、一岗双责、失职问责”的总要求,全面落实单位主体责任,部门监管责任,建立长效检查工作机制,是否逐级签订安全生产责任状,将危险源点的管理层层明确责任,层层强化责任,层层落实责任,层层传导压力,确保安全生产各项责任制度和工作落实到位。

  5、安全生产急处置情况:是否更新完善应急处置方案,是否定期组织演习演练,是否成立专职应急队伍,是否能妥善处置各类紧急突发情况,做到反应迅速、措施有力。

  6、安全监控平台建设情况:各单位全面落实安全责任情况,完善安全生产操作规程、防范措施、安全生产设施设备、安全生产应急预案、应急处置等各项规章制度情况,重点单位、重点部位、危险源点的24小时视频监控情况。

  四、竞赛评分及奖项

  春季百日安全生产竞赛实行百分制。由各单位、各部门按照《市容园林委2016年春季安全百日竞赛检查表》(附件1)中所列项目,分三个阶段对职责范围内单位的安全管理工作进行打分,委办公室负责统计汇总。

  春季百日安全生产竞赛设安全工作优秀奖3个(一级管理单位),安全生产优秀奖3个(二级管理单位),安全生产标兵50人(委级20人、单位级30人)。

  一级管理单位奖项根据评分结果确定,二级管理单位奖项由优胜单位推荐,个人标兵由单位推荐产生(名额分配见附表)。

  五、时间安排

  春季百日安全竞赛分四个阶段:

  1、自查阶段(2016年3月1日至3月31日)。各单位要认真贯彻春季安全检查工作任务和要求,结合2月份全委安全生产专项检查重点和春季季节特点,结合实际对各自责任范围内的危险源点、重点部位和薄弱环节不间断的开展全员全方位自查和整改,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区、不留空白。对自查和复查出来的安全隐患及时整改,并做好打分统计工作。

  2、督查阶段(2016年4月1日至4月30日)。委机关各处室按照分工分管,对分管单位、行业进行持续、不间断的春季安全生产专项检查。做好危险源点深挖细改,安全隐患常抓抓常、盯住盯死、可防可控,按照“标准化、规范化、精细化、痕迹化”的要求,科学管理,靠前指挥,责任明晰,将检查出的隐患问题记录打分,作为考核评比的依据。

  3、互查阶段(2016年5月1日至5月31日)。各部门、各单位要对整改落实情况进行“回头看”,对发现的问题和隐患,制定具体措施,全面落实整改任务和责任,列出清单,逐一销号。安委会办公室组织各单位开展安全生产互查互评活动,依次对各委属单位进行检查并互相打分,通过各单位安全工作交流学习、互相促进、共同提升安全生产管理水平。

  4、总结阶段(2016年6月1日至6月15日)。委办公室组织召开工作总结大会,总结竞赛开展情况并对竞赛获奖单位和个人进行表彰。

  六、工作要求

  1、各单位、各部门要按照委党组的要求高度重视春季百日安全生产竞赛工作,精心组织、周密部署、团结协作,工作中坚持“一岗双责”、坚持“三个必须”,共同推动落实好此次春季安全生产竞赛。

  2、各单位、各部门要坚持对安全隐患“零容忍”,特别对2月份专项检查暴露出个别单位安全生产管理不细、安全隐患识别能力不强、出租部位安全管理不到位等问题,绝不手软,绝不姑息。要采取各种方式,进行拉网式、地毯式排查,加强要害部位、危险源点的检查、排查、整改,决不能摆样子走过场,彻底消除春季安全生产隐患,实现全委安全绿色发展。

  3、各单位、各部门要以此次春季安全生产竞赛为契机,抓好“一岗双责”、抓好专项检查、抓好隐患排查、抓好落实整改、抓好安全竞赛、抓好报告值守,进一步落实责任、夯实基础、消灭隐患,努力做到单位本质安全,夯实安全基础,提升安全能力,守住安全生产防线,真正做到将安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在地上,不停地查、不停地讲、不停地抓,确保全委安全生产的良好局面。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网