设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产责任制 正文
 
 
市市容园林委关于贯彻落实 安全生产“党政同责、一岗双责”的实施意见
时间:       来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  为认真贯彻落实《中共天津委办公厅天津市人民政府办公厅关于印发〈天津市党政领导干部安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定〉的通知》(津党厅﹝2014﹞15号,以下简称《暂行规定》)精神,进一步明确各级党政领导干部安全生产责任,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的安全生产工作格局,严密防范各类安全生产事故,经党组会、主任办公会同意,制定本实施意见。

  一、指导思想

  以认真落实党政领导干部安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的重要要求为指导,坚持“安全第一、预防为主”的基本方针,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,全面巩固和深化安全生产责任体系、管理体系、监督体系,强化各级党政领导干部责任意识、履行安全生产工作职责,形成安全生产党政同责齐抓共管工作格局,加强安全生产工作、促进安全生产形势稳定好转。

  二、工作目标

  全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制。各级领导干部要切实担负起安全生产的领导责任,敢于负责,履职尽责;委领导按照“谁分管、谁牵头;谁牵头、谁协调;谁协调、谁检查;谁检查、谁负责”的原则,对各自分管工作承担安全责任;市综合执法局、委属各单位主要领导要真正履行安全生产第一责任人的职责,分管领导要按照“一岗双责”的要求,对分管业务范围的安全生产切实负起领导责任,在抓业务的同时,同步抓好安全生产工作;机关各部门要按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“管生产必须管安全”的规定,抓好本部门、本行业的安全生产工作。切实在全委上下增强安全生产责任意识,增加安全生产基础投入,严格安全生产隐患排查整改,全面提升安全生产水平。

  三、工作职责

  (一)“党政同责、一岗双责”各级安全生产责任人

  1、市市容园林委各级党组织主要负责人对本单位(部门)安全生产工作负领导责任,其他负责人对分管部门的安全生产工作负直接领导责任。

  2、市市容园林委、委机关各部门、市综合执法局、委属各单位主要负责人是本单位(部门)安全生产第一责任人,对本单位(部门)安全生产工作全面责任。分管其他工作的行政领导对分管范围内的安全生产工作负领导责任。分管安全生产工作的行政领导,除对分管范围内的安全生产工作负领导责任外,还承担本单位(部门)安全生产工作的统筹协调责任。

  (二)“党政同责、一岗双责”各级领导安全生产职责

  1、各级党委主要负责人的安全生产工作职责:⑴贯彻落实安全生产方针和部署,实施安全发展战略,将安全生产摆上重要议事日程,协调解决安全生产重大问题;⑵强化对安全生产工作的领导,明确党政领导班子成员分工,并保持相对稳定。督促党委领导班子其他成员认真落实安全生产"党政同责、一岗双贵"制度,支持政府依法履行安全生产工作职责;⑶加大安全生产在经济社会发展中的考核权重,把安全生产履职情况作为干部选拔任用、评优评先的重要依据;⑷把安全生产宣传教育和安全文化建设纳入宣传工作,正确把握舆论导向,增强党员领导干部抓安全、促发展、保稳定能力;加大事故责任追究力度,严查事故背后的失职渎职和腐败行为。

  2、各级党委其他负责人的安全生产工作职责: ⑴督促指导分管部门建立安全生产相关工作制度,抓好安全生产法律法规规章和有关安全生产决策部署,以及各项制度的贯彻落实;⑵按照职责分工,督促、指导和组织组织人事部门支持安全生产监管干部队伍建设,把安全生产工作纳入领导干部考核监督的重要内容,并作为干部选拔任用的重要依据;组织、协调和督促宣传部门加强安全生产宣传教育,增强全员安全意识;支持配合安全生产专项整治和安全生产事故调查处理工作,治理阻挠和干涉依法调查处理工作的行为;组织、协调和督促纪检监察机关依法实施监察,强化行政问责,严肃责任追究;⑶组织安全生产工作专题调研和检查指导,积极支持本级政府及其职能部门依法履行安全生产监管职责。

  3、各单位(部门)安全生产工作第一责任人职责:⑴抓好安全生产法律法规规章和有关安全生产决策部署的贯彻落实;定期研究部署本部门的安全生产工作,及时提请本级政府研究涉及本部门的安全生产突出问题;支持、监督领导班子其他成员抓好分管范围内的安全生产工作;⑵把安全生产工作列入本部门重要议事日程,坚持将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时考核验收;⑶建立健全和督促落实本部门安全生产责任制及领导班子成员安全生产“一岗双责”制度,把安全生产工作纳入绩效考核,严格进行安全生产综合考核;⑷依法加强安全生产工作机构建设,明确本部门安全生产监管机构和人员,按照相关规定足额安排安全生产经费预算,加强应急救援体系建设;⑸明确本部门的管辖范围和监管单位,明确本部门领导班子其他成员的分管范围和监管单位,确保“全面覆盖、不留死角”;逐级签订安全生产责任书,层层落实安全生产责任;⑹组织安全生产监督检查,督促指导下级政府对口部门认真落实有关安全生产决策部署,做好安全生产工作;⑺按照有关规定组织做好安全生产事故应急救援和善后处理工作,认真落实事故调查处理意见。

  4、各单位(部门)其他分管领导安全生产工作职责: ⑴抓好安全生产法律法规规章和有关安全生产决策部署的贯彻落实;发现安全生产方面的突出问题,及时提请本部门主要负责人研究解决;⑵组织开展分管范围内的安全生产检查,督促抓好涉及安全生产事项的行政许可、标准化建设、隐患排查和"打非治违"等重点工作,推动重大隐患和突出问题的整改;⑶坚持将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时考核验收;⑷分管范围内发生安全生产事故时,按照有关规定及时组织指挥救援和善后处理工作,认真落实事故调查处理意见。

  5、各单位(部门)分管安全生产工作领导职责:⑴协助本部门主要负责人贯彻落实安全生产法律法规规章和有关安全生产决策部署,组织制定和落实安全生产管理政策标准和重大措施,研究解决安全生产工作中的突出问题;⑵定期分析安全生产形势,统筹组织涉及安全生产事项的行政许可、标准化建设、“打非治违”综合考核、重大隐患治理和安全生产宣传教育等重点工作;⑶积极支持、配合本级安全生产委员会办公室的安全生产综合监管工作,组织开展安全生产监督检查,督促指导有关单位认真落实安全生产决策部署;⑷组织制定本部门安全生产事故应急救援预案,加强应急救援演练,建立健全应急救援指挥体系;⑸按照有关规定参加安全生产事故调查处理,认真落实事故调查处理意见。

  四、工作机制

  1、成立领导机构。市市容园林委成立安全生产“党政同责、一岗双责”工作领导小组,沈毅同志任组长,霍永晟同志任副组长,成员有李爱国、李汕源、袁东升、高秀泉、魏侠、张治义、潘志忠、王春霞、翟千德,领导小组负责贯彻执行市委、市政府关于加强安全生产工作的方针、政策和各项指示要求,研究制定安全生产总体规划、年度计划,协调、解决安全生产工作中的重大问题,领导小组成员根据工作分工,负责督促检查分管处室及联系单位的安全生产工作。

  领导小组下设办公室,办公室主任由霍永晟同志兼任,成员有梁冀斌、初建新、海兴禄,负责领导小组日常工作。

  2、工作分工。办公室负责全系统安全生产监督协调,认真贯彻落实安全生产法规标准和方针、政策,建立健全安全台帐和各级安全管理网络体系,指导各单位专(兼)职安全员提高业务水平,编制年度安全工作计划,开展安全生产宣传教育,并对安全生产责任制贯彻落实情况进行监督检查。

  机关各处室负责落实本处室安全生产责任,并按照职责职能,对委属单位安全生产进行监督指导,并每半年向分管领导进行安全生产述职。具体分工如下:

  规划处:负责监督指导园林规划设计院安全生产工作;

  市容环境建设管理处:负责监督指导街道综合整修办公室安全生产工作;

  街容管理处:负责监督指导市容园林服务中心、市容环境信息中心安全生产工作;

  环境卫生管理处:负责监督指导环卫机械设备服务中心、市容环卫建设发展有限公司安全生产工作;

  废弃物处置管理处:负责监督指导生活垃圾处理中心安全生产工作;

  城市管理数字化处:负责监督指导城市园林市场管理中心安全生产工作;

  考核监督处:负责监督指导城市管理综合执法局执法督察总队安全生产工作;

  园林建设管理处:负责监督指导天津市城市绿化工程服务中心、园林开发建设有限公司安全生产工作;

  园林养护管理处:负责监督指导园林花卉管理中心、海河游览管理中心安全生产工作;

  公园管理处:负责监督指导水上公园(动物园)、南翠屏公园安全生产工作;

  行政许可处:负责监督指导园林科技信息服务中心安全生产工作;

  科技教育处:负责监督指导环境中专、园林学校安全生产工作;

  社会宣传处:负责监督指导天津市市容环境工程设计研究所、《城建监察》杂志编辑部

  纪检监察室:负责监督指导水上会宾园服务中心安全生产工作。

  委属单位要全面落实好安“全生产、一岗双责”,主要负责人切实承担起安全生产工作第一责任人责任,督促支持本单位组织实施安全生产法律、法规、方针、政策及市委、市政府及委对安全生产工作的部署要求,研究制定本单位安全生产监管的办法和措施,全面提升安全生产管理水平。

  3、建立定期“议安”制度。各级党政部门要把安全生产摆上重要议事日程。委党组主要负责人主持或者委托分管负责人召开会议专题研究安全生产工作每年不少于4次,重点研究解决安全生产体制机制、安全监管机构班子队伍建设、宣传教育、目标管理考核等重大问题。机关各部门、委属单位主要负责人每年主持召开专题会议研究安全生产工作不少于6次,研究部署安全生产规划的组织实施、专项整治、安全投入、隐患治理、打非治违、装备建设等重点工作。

  4、建立领导带头调研检查制度。委主要负责人和班子成员,分管安全委领导每年要开展安全生产调研检查。建立领导干部、机关部门联系委属单位安全生产制度。委领导按照分工,联系指导处室和相关单位安全生产;分管安全委领导,办公室安全生产监管负责人每个季度要带队开展安全生产大检查;机关处室对口联系委属单位安全生产工作,每年要深入联系企业调研检查。

  5、建立监管和隐患排查治理制度。全面落实安全生产责任制,每年层层签订安全生产责任书。对全系统每半年组织开展一次安全隐患排查治理,公园、宾馆及生产经营单位必须每月至少组织开展一次安全生产大检查,对检查出的存在问题和排查出的安全隐患,要落实整改责任单位、责任人,整改督办单位、督办人,做到整改资金、措施、期限、人员、复查销号“五落实”,对重大安全隐患还应制订应急预案,确保整改落实到位,及时消除各类安全隐患。

  6、建立履职情况报告制度。委党组、行政每年对各部门、市综合执法局、委属单位领导班子和领导干部安全生产“党政同责、一岗双责”履职情况进行考核。相关部门和单位党组织及领导干部应当在每年1月底前,将上年度党政领导班子及本人安全生产工作履职情况向委作出书面报告。对提交的履职报告,在委党组、行政领导下,办公室、纪检监察室、组织人事处要对照其安全生产“一岗双责”职责组织审核,对未落实有关要求的,依据相关规定提出处理意见。

  五、责任追究

  1、完善“一岗双责”考核评价体系。根据《暂行规定》要求,安全生产工作作为各级党委、政府绩效考核、年度考核的重要内容。各级各部门要将安全生产工作绩效纳入各级干部考核评价体系,作为评价各级领导干部和领导班子的重要指标之一,作为领导班子考评和领导干部选拔任用、培养教育、奖励惩戒的重要依据之一。建立健全党政领导干部安全生产绩效考核数据库,对“一岗双责”考核优秀的在一定范围内公示通报表彰,对安全生产目标管理考核不合格的,实行一票否决。

  2、进一步严格行政问责和责任追究。实行安全生产工作约谈制度,发生较大及以上安全事故或者存在重大安全隐患整改不力的,或事故控制指标严重超进度控制的,由委安全生产负责人对部门、单位主要负责人进行约谈。严格“打非治违”责任追究,对群众举报、上级督办、日常检查发现的非法违法违规影响安全生产行为没有采取有效措施予以查处,纪检监察机关要联合相关部门进行事前问责,严肃查处。严格事故责任追究,将党政领导干部履行安全生产“一岗双责”情况纳入事故调查内容,对不履行或不正确履行安全生产工作职责导致事故的,依法依规追究相关人员责任。

  3、将安全生产履职情况纳入干部考核。组织人事部门考核考察党政领导干部时应当向安全监管部门了解其安全生产履职情况,并作为干部任用和晋升的重要依据。党政领导干部作为人大代表和政协委员候选人推荐人选,以及参与优秀公务员、劳动模范等综合性评比时,应当就其履行安全生产工作职责情况征求安全监管部门意见。

  本意见自发布之日起施行。

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网