设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产应急处置 正文
 
 
绿化中心突发事件应急救援预案
时间:       来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  针对各类突发安全事件的特点,为了减少人员伤亡和财产损失,有效防止事故扩大,最大限度降低事故影响和危害,根据本单位的任务性质及易发、多发事故的类型,特制定本预案。

  总 则

  绿化中心成立突发事件应急救援领导小组,负责出现意外情况时的应急指挥,绿化中心主任和党委书记为应急救援领导小组组长、副主任和总工程师为应急救援领导小组副组长。

  各基层单位要根据应急救援指挥的要求成立各自的应急救援领导小组,推动应急救援预案内容的教育培训和演练,保证应急救援器材、物资的落实,确定应急救援人员的分工和任务,建立应急救援通讯网络并确保畅通。

  根据出现突发事故的一般处置需要,各基层单位负责人为该单位应急救援的指挥人员,办公场所以外的事发现场负责人承担应急救援的直接指挥责任。应急救援小组根据应急救援的需要,应该分为报警组、救援组、疏散组和机动组,报警组和疏散组的成员不得少于三人,救援组和机动组的成员不得少于五人。

  报警组负责在事故发生后,以最快的速度将事故情况上报本单位负责人、同时拨打火警(119)及急救中心(120)救援电话,并迅速传达上级的应急救援指令。在完成报警和传达指令的任务之后,立即到事发部位道路入口处迎候救援车辆,引导其进入事故现场进行抢救工作。

  救援组负责在事故发生后,在保证自身安全的情况下,以最快的速度控制事发现场灾情、抢救伤员,并保护事故现场。

  疏散组负责在事故发生后,以最快的速度指挥现场其他人员有序脱离危险地带,组织安全疏散,防止和避免事故扩大,并协助救援组人员保护事故现场。

  机动组人员根据救援工作的实际需要,协助其他各组完成好应急救援的各项工作。

  各基层单位应按照应急救援预案的分工对应急救援小组成员进行教育培训,使之熟练掌握在出现紧急情况时应当采取的各项措施和步骤,以保证应急工作的正确开展。应急救援小组的成员必须熟练掌握消防器材的使用方法、胸外心脏挤压急救法和正确的报警方法,并知晓本单位或工作场所在出现意外情况时的安全疏散路线。

  各级应急救援组织应每年至少组织应急救援小组成员开展一次相关内容的实际演练或教育培训。演练或教育培训要有详细记录,并进行针对分析,增强应急救援人员的理论与实际操作水平,不断提高应急救援处置的能力。

  火灾事故应急救援预案

  1、工作环境中发生火灾时,在场应急救援组人员应立即就近取灭火器进行扑救,同时切断电源或易燃气体、液体的阀门,防止火势快速蔓延。

  2、报警组人员拨打119报警,并上报本单位应急救援领导小组组长。完成上述任务后,立即赶至路口迎候引导消防车辆驶入火灾现场。

  3、疏散组人员组织受火灾威胁的工作人员从安全通道有序疏散,撤至安全地带。

  4、如灭火器使用后未能完成灭火,应急救援人员应立即撤离火灾危险现场,撤至相对安全地带。在消防队到来前,在保证人身安全的前提下,可采取适当措施阻止火势蔓延(如封闭起火房间、在火场周围泼水等),尤其要防止火势向易燃易爆物品存放区域蔓延,尽量减少事故损失。等候消防人员救援。

  5、如火场中有人员被困,应立即关闭房门,以水向房门上泼洒,延缓燃烧速度。而后,迅速用衣物、床单等结成绳索,固定牢固后,从窗户逃生。

  5、几种常用的灭火方法:

  (1)断绝可燃物:将燃烧点附近可能成为火势蔓延的可燃物移走;关闭有关阀门,切断流向燃烧点的可燃气体和液体;采用泥土、黄沙筑堤等方法,阻止流淌的可燃物液体流向燃烧点。

  (2)冷却法:使用灭火器灭火;除电器、油类火灾外,可以使用水灭火。

  (3)窒息法:使用灭火器喷射的干粉覆盖燃烧物表面;利用容器、设备的顶盖,盖没燃烧区;油锅着火时,立即盖上锅盖;利用毯子、棉被、麻袋等浸湿后覆盖在燃烧物表面。

  (4)扑打:对小面积草地、灌木及其他固体可燃物燃烧,除使用灭火器扑救外,在火势较小时,可用扫帚,树枝条、衣物扑打。

  触电应急救援预案

  1、发生人员触电事故时,现场人员首先应迅速拉闸断电,如距离电源控制箱过远,亦可用现场绝缘物移开电线或电器,使触电人员摆脱电源。

  2、救援组人员迅速将伤员脱离危险地方,使伤员保持平卧头部后仰的姿势,检查其颈动脉和口鼻,看脉搏和呼吸是否正常。

  若发现伤员呼吸或呼吸心跳均停止,要立即采用心肺复苏法(口对口人工呼吸和胸外心脏挤压)对伤员进行抢救。抢救过程必须迅速准确,从伤者脱离电源到开始进行心肺复苏急救必须控制在一分钟以内。触电急救必须持续不断地进行(包括送医院的途中),除非伤员恢复自主呼吸和心脏搏动。

  如在急救过程中伤员恢复自主呼吸和心脏搏动,心肺复苏急救可暂时中止。救援人员必须在其身旁监护,每半分钟检查一次伤员的呼吸和脉搏,随时准备再次施救。

  救援组的其他人员要采取保护事故现场的有效措施,并绘制事故现场示意图。

  3、报警组人员立即拨打120救护中心与医院取得联系(医院在附近的直接送往医院),应详细说明事故地点、严重程度,并派人到路口迎候,引导救援车辆进入现场。随后立即报告本单位应急救援领导小组组长或现场负责人。

  4、疏散组人员引导无关人员撤离事发地点,以免破坏事故现场,影响事故调查分析。

  5、心肺复苏法的操作要领:

  (1)首先判定患者神志是否丧失。如果无反应,一方面呼救,让旁人拨电话通知急救中心,一方面摆好患者体位,使其仰卧平躺,头部后仰,检查其口腔,清除堵塞物。

  (2)如患者无呼吸,即刻进行口对口吹气两次,然后检查颈动脉,如脉搏存在,表明心脏尚未停搏,无需进行胸外心脏挤压按摩,仅做人工呼吸即可,按每分钟12次的频率进行吹气,同时观察患者胸廓的起落。一分钟后检查脉搏,如无搏动,则人工呼吸与心脏挤压按摩同时进行。心脏挤压按摩应以掌根对准心脏部位,胳膊绷直,以身体重量向下压2-3公分,然后迅速抬起,再向下压,再抬起,循环往复,按摩频率为每分钟80-100次。

  (3)如现场仅有一人救援,按摩和人工呼吸同时进行时,其比例为15:2,即15次心脏挤压按摩,2次吹气,交替进行。操作时,抢救者同时计数1、2、3、4、5……15次挤压按摩后,抢救者迅速倾斜头部,打开气道,深吸气,捏紧伤员鼻孔,快速吹气2次。然后再回到胸部,重新开始心脏挤压按摩15次。如此反复进行,一旦脉搏开始,立即停止挤压按摩。

  (4)单人进行心肺复苏抢救一分钟后,可通过看、听和感觉来判定有无呼吸。以后每4-5分钟检查一次。操作时,中断时间最多不得超过10秒钟。

  (5)一旦伤员恢复心跳,可立即停止心脏按摩,同时注意监护,随时准备再次施救,并尽快把患者送到医院继续诊治。

  溺水事故应急救援预案

  1、发现溺水者现场救援人员在保证自身安全的前提下,应积极实施救援。

  2、把溺水者救上岸后,应先快速检查其神智是否清醒。如溺水者神智清醒,应使其俯卧,头部偏向一侧,空出腹内积水。

  3、如溺水者处于昏迷状态,要进一步检查其呼吸和脉搏是否正常。报警组人员要立即拨打120急救电话,并报告本单位应急救援负责人,而后到路口迎候、引导救援车辆进入现场。

  4、如溺水者脉搏、呼吸正常,也要使其处于俯卧位,空出腹内积水,救援人员要必须随时检查其呼吸情况。

  5、如溺水者脉搏正常、呼吸停止,除使溺水者取俯卧体位外,还要使其头部后仰,迅速清除其口腔内堵塞物,救援人员应立即以俯卧压背法对溺水者进行人工呼吸急救。

  6、如溺水者脉搏、呼吸均停止,应使其采取仰卧位,立即以口对口人工呼吸和胸外心脏挤压法进行急救。(具体方法见触电应急救援预案之第5条心肺复苏法的操作要领)

  5、需要特别注意的是,如果是冬季溺水,还要立即采取保暖措施,以免溺水者身体热量快速流失,造成其它严重后果。此外,冬季采取人工呼吸急救方法之前,一定要先松开溺水者的衣领纽扣,以免影响急救效果。

  6、俯卧压背法的操作要领:溺水者取俯卧位,头部后仰,使其呼吸道保持平直,救援者两掌按住其背部,两臂保持平直,身体前倾用力下压2-3公分,然后迅速抬起,再用力下压、抬起,循环往复,直至溺水者恢复自主呼吸为止。按压频次为每分钟12-15次。

  高空坠落、机械伤害、物体打击应急救援预案

  1、救援组人员迅速采取措施使伤员脱离危险场地,移至安全地带。报警组人员要立即拨打120急救电话或立即安排车辆将伤员送往医院急救,并报告本单位应急救援负责人,而后到路口迎候、引导救援车辆进入现场。疏散组人员立即疏散现场无关人员,保护事故现场,绘制现场示意图,以利相关部门进行事故调查分析。

  2、救援组人员要使伤员保持呼吸道通畅,若发现窒息,应立即解开伤员衣领,清除口腔内堵塞物。

  3、有效止血(指压法或止血带),包扎伤口。如使用止血带止血,应每3分钟内,松开一次,松开时间为10-15秒钟,然后再扎紧。避免伤员止血部位以下肢体因缺氧坏死,而被迫截肢。

  4、若伤员有骨折、关节伤、肢体挤压伤、大块软组织伤都要采取固定措施。

  5、若伤员有断肢等应尽量用干净的干布(无菌敷料)包裹装入塑料袋内,随伤员一起转送。

  6、注意事项:重伤员运送应用担架,有腹部创伤及背柱损伤者,应用卧位运送;胸部伤者一般取半卧位,颅脑损伤者一般取仰卧偏头或侧卧位,以免呕吐误吸导致窒息。

  卫生事故应急救援预案

  1、卫生事故包括食物中毒、突发病、传染病及不明病因的卫生事故等。

  2、如发生事故救援组人员应立即送受伤者到医院进行抢救。

  3、如系食物中毒事故,报警组人员要立即把封存取样食品送卫生部门化验。

  4、应急救援指挥人员应立即组织调查中毒人员24小时内食品及来源地,如非本单位内部食品,则应立即报告上级有关部门,以免造成对更多人的伤害。

  5、对不明病因的突发病,救援组人员要根据发病人员的具体情况采取必要的急救措施,如人工呼吸、胸外心脏挤压等急救措施。报警组负责拨打急救电话(120)并上报本单位应急救援小组组长,并派人至路口迎候、引导急救车辆进入现场,将伤员送医院进行抢救。

  6、如系传染病,救援组人员应立即将患者进行隔离,报警组人员拨打急救电话(120)将患者送医院治疗,疏散组人员对工作场所进行一次彻底的消毒,在必要的情况下组织现场人员进行体检检查,防止传染病扩散,并根据医生或卫生部门的建议进行针对性处理。

  2015年8月30日

  绿化中心应急救援领导小组成员名单

  组 长:刘中浩 刘凤杰

  副组长:张志强 张广军 贾 非

  成 员:王金亮 张海波 张新爱 张思远 杨力强 赵 欣

  张汉杰 金 华 张 军 韩效义 刘万利 李金生

  韩建民 崔 力 刘汉友 霍 然 田云鹏 庞晓光

  韩富顺 刘津汉 张 琪

  2015年8月30日

  绿化中心机关应急救援实施小组成员名单

  报警组:

  组 长:李建国 副组长:张新爱

  组 员:李 爽 劳妍洁 李秋月 马 婧

  疏散组:

  组 长:王金亮 副组长:张 丽

  组 员:李建钢 刘汉东 张博杰 李云海

  抢救组:

  组 长:杨力强 副组长:张思远

  组 员:赵 欣 张 浩 东裴培 韩 鹏

  邹 轲 舒文斌

  机动组:

  组 长:张海波 副组长:陈丽丽

  组 员:王延宇 田爱军 刘 胜 李 昂

  朱 川

  2015年8月30日

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网