设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 安全市容建设 > 安全生产应急处置 正文
 
 
市容研究所办公楼应急疏散预案
时间:       来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  为了进一步巩固和加强研究所消防安全管理工作,落实各项消防安全管理职责,提高员工消防素质,有效预防和减少火灾危害的发生,保障员工的人身安全和公共财产安全,增强抗御火灾的能力,特制定本预案。

  一、办公楼概况分析

  1、楼层分布

  研究所办公楼层为4-7层,属人员密集办公场所,共有38间办公室,每层有2个疏散通道。

  2、危险源分析

  电源、电器、气瓶、化学药品、食堂燃气、

  二、组织机构及职责 

  1、成立应急疏散领导小组

  组长:张越

  副组长:彭卫国

  组员:马媛媛何俊宝 田崇亮 乔毅 高雁 吴健萍 张艺

  信息联络人:刘可勤

  2、应急疏散领导小组职责:

  (1)、组长:全面负责研究所消防安全的指挥协调,研究制定中心灭火和应急疏散预案,指挥和组织做好灭火、疏散、抢险和救护工作。

  (2)、副组长:协助组长做好消防安全工作,经常组织人员进行消防安全检查,并向组长汇报存在的重大消防隐患,当组长不在岗时,全面负责消防安全的指挥协调工作。

  (3)、组员职责:根据组长、副组长的安排,快速执行各自的任务,并及时向领导汇报请示。

  三、应急疏散领导小组主要工作

  1、当发生火灾或险情时,现场目击者应大声呼喊“着火了”,并立即采取灭火措施,同时向所领导以及“119”报警,接到报警后,应急疏散领导小组立即启动《研究所办公楼灭火和应急疏散预案》,切断电源,并派信息联络人到单位路口等消防车辆。小组成员在各自的岗位履行其职责。

  2、利用现场消防器材组织进行初期火灾的扑救或排除险情,指挥现场人员迅速撤离,火灾扑灭后,保护好现场。

  3.、应急小组成员按照当时所处的位置负责组织指挥工作人员从四、五、六、七楼东、西两侧安全通道疏散,确保安全通道畅通。撤离人员应戴上防毒面具,低姿撤离,听从应急小组人员的指挥,防止拥挤堵塞通道。

  4.、在安全疏散通道受阻的情况下,负责组织指挥工作人员从四、五、六、七楼东、西两侧阳台通过缓降器疏散,确保人员安全。

  5、副组长负责疏导各部门、各楼层现场工作人员疏散撤离时的指挥引导工作。疏散原则:按就近便利的原则,组织人员从疏散通道、安全出口迅速撤离。

  6、信息联络人保持通讯畅通,负责应急信息的传递,及时传达各项指令和反馈现场信息。

  7、信息联络人负责应急过程中对事故现场伤亡人员的救援工作,及时拨打急救电话120,联系医务人员赶赴现场进行救护。

  四、拨打火警电话方法 

  1、讲清着火单位名称、详细地址。

  2、讲清着火部位、燃烧物、火情大小。

  3、讲清报警人的姓名及报警电话的号码。

  4、派人到单位门口或十字交叉路口等接消防车辆。

  五、注意事项

  1、消防部门在灭火或排除险情时,工作人员和现场人员应大力配合和支持。

  2、救援工作结束后,要保护好现场,配合火灾事故原因调查分析。

  3、组织现场人员清理现场,消除事故隐患,以防火灾或险情再次发生。

  六、消防管理 

  1、由安全专职人员落实“一日两检”检查安全通道是否畅通。

  2、检查报警装置和灭火器是否完好有效。

  3、检查消防安全责任逐级落实情况。

  4、办公室每年定期进行安全知识培训讲座、消防疏散演练以及培训重点岗位人员正确使用灭火器。

  七、有关应急电话号码 

  1、火警:119

  2、急救中心:120

  实验室应急预案

  为了保证实验室生命财产安全,确保事故突发后各位员工能够迅速有效地控制和处理,把财产损失和人员的伤亡减轻到最低,特制定实验室事故应急预案。

  由于我所实验室化学品存放仅为一般化学性试验所用,因此一般不会造成较大规模的实验室事故。实验室目前存有乙醇、强酸、强碱、乙炔气瓶、氧气瓶等。

  (一) 强酸类

  在实验过程中若浓酸洒在实验台及地面上,先用碳酸钠或碳酸氢钠溶液中和,再用水冲洗干净;粘在皮肤及眼睛上,应及时用大量流动水冲洗,然后用3%∽5%的碳酸氢钠溶液清洗,最后再用水冲洗。必要时及时就医。

  (二) 强碱类

  在实验过程中若浓碱洒在实验台及地面上,先用稀醋酸中和,再用水冲洗干净;沾在皮肤及眼睛上,应先用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液,必要时及时就医。

  (三) 重金属

  在实验过程中若重金属标准溶液洒漏,应先用抹布擦拭干净,再用大量水冲洗。必要时及时就医。

  (四) 火灾

  易燃品引起火灾应使用CO2灭火机灭火,切断电源,除救火外,其他人员按安全线路撤离,同时报警寻求消防部门援助。

  (五) 漏气(毒,易燃)

  在实验室中如呼吸到有毒蒸气时,可能会感觉到头昏目眩,甚至昏倒。此时应迅速离开实验室,到室外空气流通处休息。对昏倒的患者其处理办法为:将患者迅速抬到室外空气流通处;解开患者的钮扣、领带等衣物束缚,平躺通风处;如果呼吸微弱或已消失则要赶快进行口对口人工呼吸,并通知相关科室医生。

  若发生易燃气体泄漏报警,应迅速开窗通风,避免一切明火,及时找到泄漏源并采取修复措施。若实验人员不能处理应及时致电专业人士。

  (六) 划伤、烫伤

  若实验人员被划伤,应在伤口旁轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗,禁止进行伤口的局部挤压;受伤部位的伤口清洗后,应当用消毒液,如:75%乙醇或0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口。必要时及时就医。

  若实验人员被烫伤,应及时用大量流动冷水冲洗,然后在烫伤处涂抹烫伤药。必要时及时就医。

  注:专业就医地址为天津市化工职工职业病防治院,地址:天津市和平区沙市道2号,电话:022-23125764

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网