设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :天津市市容和园林管理委员会 > 信息公开 > 信息公开年报 正文
 
 
天津市市容和园林管理委员会2008年政府信息公开年度报告
2009-04-08 09:39   来源: 天津市市容和园林管理委员会
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及2008年天津市各区县政府和市政府有关委、局政府信息公开年度报告编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。

  一、概述

  《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行后,天津市按照国务院的部署,围绕贯彻落实《条例》,着重抓好机构组建、制度建设、政府信息公开平台建设和履行公开职责等方面的工作,为《条例》的顺利实施奠定了坚实的基础。

  (一)加强组织机构建设

  一是确定市政府办公厅为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,成立了市政府信息公开办公室,组织开展日常工作。

  二是加强对政府信息公开工作的组织领导,市政府下发了《关于进一步加强政府信息公开工作组织领导的通知》(津政发[2008]47号),要求有关单位组建政府信息公开工作机构。目前,全市政府信息公开的主体单位共1076个,其中市级机关64个单位,区县政府和三区21个单位,均已成立了政府信息公开工作机构,区县政府所属部门及乡镇街道共992个单位都有政府信息公开专兼职工作人员,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制。全市政府信息公开专兼职工作人员共1766名,其中市级机关118名,区县政府系统1648名;初步形成了市、区县、乡镇三级政府信息公开工作体系。

  (二)扎实抓好制度建设

  坚持从抓制度建设入手,努力构建政府信息公开长效机制。我市政府信息公开制度体系主要包括1个规定、13个配套制度和8个工作规程,内容涉及主动公开、依申请公开、网络平台建设、考核监督保障等相关管理规定。

  (三)精心编制政府信息公开指南和目录

  认真研究和编制我市政府信息公开指南和目录,组织各区县和市级机关梳理应予公开的各类政府信息,并精心编制各自的《目录》和《指南》。结合我市实际,制订了市、区县、乡镇三级政府信息公开目录。

  (四)发挥政务网络第一平台作用,建设政府信息公开网络系统

  依托政府网站,开发建设了天津市政府信息公开网络系统(www.tjzfxxgk.gov.cn),建立市区两级政府信息资源中心,实现市和区县两级政府信息的网上报送、网上审核、网上发布,网上受理信息依申请公开。2008年5月1日运行以来,系统保持正常平稳。

  (五)切实抓好教育培训

  市、区县和有关单位先后组织开展了《条例》学习培训班、《指南》和《目录》编制培训班、政府信息公开系统应用维护培训班等多层次、全员化的培训,培训人数达到11000人次。印发了《天津市政府信息公开文件汇编》一书,促进了政府信息公开工作平稳有序的推进。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

  全市累计主动公开政府信息41648条,其中市级机关12486条,平均每个市级机关195条,区县政府29162条,平均每个区县政府1458条。全文电子化率达100%。

  本年度全市主动公开政府信息10825条,其中市级机关3383条,平均每个市级机关53条,区县政府7442条,平均每个区县政府372条。全文电子化率达100%。全市政府信息公开网站访问量达到1137614人次。

  社会公众关注程度最高的政府信息主要涉及:教育、工商市场物价、房屋土地城建、社保就业、环保安全生产等。

  在10825条主动公开信息中,政府规章类信息4840条,占44.7%;规划统计类311条,占2.9%;教育医疗类327条,占3.0%;社保就业扶贫类234条,占2.2%;房屋土地城建类305条,占2.8%;环保安全生产类178条,占1.6%。

  在3383条市级机关主动公开信息中,政府规章类信息1726条,占51.0%;规划统计类105条,占3.1%;教育医疗类129条,占3.8%;社保就业扶贫类92条,占2.7%;房屋土地城建类69条,占2.0%;环保安全生产类65条,占1.9%。

  在7442条区县政府主动公开信息中,政府规章类信息3114条,占41.8%;规划统计类206条,占2.8%;教育医疗类198条,占2.7%;社保就业扶贫类142条,占1.9%;房屋土地城建类236条,占3.2%;环保安全生产类113条,占1.5%。

  1、规划统计类信息

城市规划发展方面,公开了《天津市城市管理规定》、《关于印发<2008-2010年天津生态市建设行动计划>的通知》、《关于印发天津滨海新区综合配套改革实验总体方案的通知》、《关于印发天津市2008年国民经济和社会发展计划的通知》等。

  国民经济和社会发展统计信息方面,公开了《2007年天津市国民经济和社会发展统计公报》、统计指标解释以及公众较为关注的地区生产总值、工业、商业、投资、外贸、财政、收入、就业、物价、金融、交通、能源指标等月度统计数据。

  政府工作报告和财政报告方面,公开了2003年至2008年每年的《政府工作报告》、财政预算报告、财政决算报告、《天津市人民政府重大事项决策程序规则》等。

  工商市场物价方面,公开了《关于促进我市外贸又好又快发展的意见》、《关于优化商务环境促进投资融资的意见》、《天津市价格监测管理规定》等。

  2、教育医疗卫生事业

  医疗卫生工作方面,公开了《批转市卫生局拟定的天津市妇女儿童健康行动计划(2008-2012年)的通知》、《转发市卫生局拟定的天津市2008年麻疹疫苗强化免疫实施方案的通知》、《关于做好我市2009年度新型农村合作医疗有关工作的通知》等。

  教育方面,公开了《批转市教委关于进一步做好外来务工人员子女义务教育工作意见的通知》、《批转市教委关于加强民办学校规范管理引导民办教育健康发展意见的通知》和《转发市教委关于实施天津市义务教育学校现代化建设标准(2008-2012年)意见的通知》等。

  3、社保就业扶贫

  劳动就业方面,公开了《关于印发天津市促进以创业带动就业若干政策规定的通知》、《关于建立健全企业职工工资正常增长机制的指导意见》、《批转市劳动保障局市财政局关于进一步完善措施加快建立就业工作新机制实施意见的通知》等。

  民政社保方面,公开了《天津市农村五保供养工作办法》、《关于加快我市养老服务业发展的意见》、《转发市劳动和社会保障局拟定的天津市农民工参加医疗工伤综合保险办法的通知》、《转发市民政局关于进一步促进我市慈善事业发展意见的通知》等。

  4、房屋土地城建

  公开了《关于印发天津市解决低收入家庭住房困难发展规划和年度计划(2008-2012年)的通知》、《关于印发天津市廉租住房管理办法的通知》、《关于印发天津市经济适用住房管理办法的通知》、《关于印发天津市限价商品住房管理办法的通知》等文件。在土地管理方面,公开了《天津市土地开发整理管理规定》和《天津市土地整理储备管理办法》等。

  5、环保安全生产

  环境方面,公开了《天津市生活废弃物管理规定》、《批转市环保局拟定的天津市2008年蓝天工程实施意见的通知》、《转发市环保局关于加强天津市建设项目环境影响评价分级审批实施意见的通知》等。

  安全生产方面,公开了《天津市危险化学品安全管理办法》、《批转市安全监管局关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作实施意见的通知》、《转发市安全监管局关于在重点行业和领域开展安全生产百日督查专项行动意见的通知》等。

  (二)公开形式

  1、互联网

  建设开通了天津市政府信息公开网(www.tjzfxxgk.gov.cn)和18个区县及开发区、保税区政府信息公开网。在政府信息公开网站上设立政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度、政府信息公开举报投诉、市政府公报等22个子栏目。各政府机关在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。部分政府机关开设了网上办事栏目和其他适合政府与公众交流的特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。

  2、政府信息公开查阅服务中心

  市政府下发了《关于设立政府信息公开查阅服务中心的通知》,明确规定在市和区县的图书馆、档案馆和行政许可服务中心分别建立政府信息公开查阅服务中心,要求场馆面积、硬件设施、人员配备、经费保障“四个到位”。同时还制定了《天津市政府信息公开查阅服务中心管理规定》,使全市查阅服务中心统一执行一个工作标准和工作流程,确保服务质量。我市在市图书馆、市档案馆和市行政许可服务中心设立了3个市级政府信息公开查阅服务中心。各区县政府已建成43个查阅中心。据不完全统计,全市各级查阅服务中心自5月1日开放以来,已接纳公众6238人次,为公众查询公开文件8000余件,提供纸质文本复制2800多件。

  3、政府公报

  通过市人民政府公报公开市政府规章、政府机关的主要规范性文件、人事任免以及与经济、社会管理和公共服务等各类政府信息339件。市政府公报在市档案馆、图书馆、行政许可服务中心设置公报赠阅点,向乡镇政府、街道办事处、居委会、村委会等免费发放,每期发放量达1.2万份,向街道居委会和农村村委会的赠阅数量占70%,在公共场所增加公报赠阅点,满足更多群众了解政府信息的需求。

  4、新闻发布会

  2008年共召开支援抗震救灾、住房保障、残疾人事业发展、社会主义新农村建设、卫生改革措施、大力推动以创业带动就业等主题内容的9场市政府新闻发布会。

  三、依申请公开政府信息情况

  制定《依申请公开政府信息工作流程图》,规范工作程序。要求政府信息公开工作人员严格按照《条例》和《规定》妥善处理依申请公开政府信息。目前,全市各单位共设立依申请受理窗口84个,开通了网上受理依申请公开政府信息的途径。

  (一)依申请受理情况

  本年度共收到政府信息公开申请1020件,其中市级机关收到684件,区县政府收到336件;当面申请276件;通过政府信息公开系统申请561件;传真申请56件;信函申请112件;其他方式15件。

  在市级机关中,申请量列前五位的是市国土房管局、市人口计生委、市规划局、市科委、市公安局,申请内容主要涉及房屋权属、拆迁补偿、区域规划、户籍管理、计生政策等方面的政府信息。

  在区县政府机关中,申请量列前五位的是静海县、河东区、河北区、西青区、津南区,申请的内容主要涉及土地征用补偿、房屋拆迁许可、企业改制等方面的政府信息。

  (二)依申请办理情况

  本年度不予受理的申请总数为186件,主要原因是不属于政府信息公开工作范围。

  本年度已答复的申请总数为834件。其中,同意公开答复489件;同意部分公开答复197件;不予公开答复148件。在不予公开答复的申请中, “信息不存在”23件; “非本部门掌握” 34件; “申请内容不明确” 48件; “属于免予公开范围” 31件;其它原因12件。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况

  本年度市政府收到涉及政府信息公开的行政复议1件,该复议案件已经审结,责令相关行政机关履行职责。区县政府未收到行政复议申请。

  全市未发生针对政府机关有关政府信息公开的行政诉讼案件。

  本年度收到针对政府机关政府信息公开的举报投诉2件,均已处理完毕,申诉人对处理结果的满意率达100 %。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  目前工作中存在的不足表现在,一是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步深化,部分单位公开的政府信息与公众的需求还有一些距离。二是机构建设和人员配备还需要进一步加强,增加专职工作人员,推动工作深入开展。三是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认知程度,满足公众对政府信息的需求。

  今年是政府信息公开条例颁布实施一周年,要认真总结贯彻实施《条例》的经验,积极应对新形势,立足新实践,形成新思路,采取新措施,扎实稳妥地推进我市政府信息公开工作。

  六、政府信息公开年度报告表

  表1:主动公开政府信息的情况统计

  指 标单位数量

  全年主动公开信息数条10825

  公开查阅点查阅人数人次6238

  网站中政府信息公开专栏页面访问量人次1137614

  主动公开政府信息列表

  序号信息种类单位数量

  1机构职能条1957

  2政府规章文件条4840

  3规划信息条187

  4统计信息条124

  5政府工作报告条159

  6财政报告条124

  7行政收费条198

  8政府采购条40

  9行政许可条267

  10重大建设项目条205

  11教育医疗条327

  12社保就业条234

  13民政助残扶贫条178

  14突发事件处置条80

  15食品药品监管条126

  16产品质量监管条110

  17安全生产监管条280

  18环保公共卫生条178

  19市政府重要会议条20

  20人事任免条287

  21其他服务事项条166

  22其他公开信息条183

  23城乡建设条187

  24公益事业条124

  25征地拆迁补偿条145

  26救济款项管理条67

  27捐助款项管理条32

  表2:依申请公开情况统计

  指 标单位数量

  本年度收到政府信息公开申请总数件1020

  其中:1.当面申请数件276

  2.传真、信函申请数件168

  3.网上申请数件561

  4.其它形式申请数件15

  本年度不予受理申请数件186

  对申请的答复总数件834

  其中:1.同意公开答复数件489

  2.同意部分公开答复数件197

  3.不予公开答复总数件148

  (1)“信息不存在”数件23

  (2)“非本部门掌握”数件34

  (3)“申请内容不明确”数件48

  (4)“免予公开范围”数件31

  (5)其它原因件12

  表3:申诉情况统计

  指 标单位数 量

  年度内被行政复议数量件1

  其中:1.决定在一定期限内履行的数量件1

  2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量件0

  年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量件0

  其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数件0

  2.判决在一定期限内履行的件数件0

  3.判决变更的件数件0

 
网站地图 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
主办:天津市市容和园林管理委员会办公室 版权所有
地址:天津市南开区宾水西道10号 联系电话:28455012(办公室)
网站标识码:1200000023 津ICP备05001971号
技术支持:北方网